Захотелось сегодня сладенького, зашла в ближайшую кондитерскую, а там с витрины на меня посмотрело странной формы создание. Похоже оно было больше на пирожок, усыпанный бархатом, чем на десерт. Заинтересовало, стала изучать. Оказалось, что это пирожное с клоповкой. А это ж для сахалинцев, как красная тряпка для быка! Есть у нас даже поговорка такая: «Если при слове "клоповка" вы не морщитесь, а говорите "хочу", значит, вы настоящий сахалинец».
Решено, беру!
Что это за чудо такое и почему так гипнотически действует на островитян?
Материковские, когда слышат про клоповку, сразу вспоминают мерзких и пахучих насекомых, а мы сразу представляем нашу ягодку, кисловатую на вкус. Клоповка – она же красника. Сахалинцы и курильчане считают, что эта ягода растёт только на наших островах, но поговаривают что и в других дальневосточных регионах она тоже есть.
Местные производители делают из неё сироп и газировку, а также добавляют в конфеты, печенье и десерты. Есть даже умелец, делающий на её основе алкогольную настойку. Вот такая она у нас популярная.
Ягода добывается сложно, так как растёт в труднодоступных местах – на склонах сопок и поближе к воде, да и становится её с каждым годом всё меньше. Поэтому на рынках и стоит дорого. В прошлом году продавали по 2 тысячи за литр. Средняя цена за бруснику при этом была около 500 рублей за литр ягоды.
Соответственно и всё что из неё делается, тоже не дешёвое. Вот эта пироженка, например, продаётся по 200 рублей при весе в 120 г. Цена любой другой в среднем около 120 рублей.
Что же оказалось внутри десерта? Стоило ли это того?
Разрезав сладость, увидела что состоит она из бисквита и шоколадного мусса с какой-то желейной прослойкой. По вкусу поняла, что именно она и сделана из сока клоповки. Выглядит хоть и не очень, но безумно вкусно! Очень яркий и насыщенный вкус! Мне, как любителю этой ягодки, очень понравилось! Единственное, так и не поняла, почему сделан такой странный дизайн. Он скорее отталкивает, чем привлекает. Если бы не моя тяга к новому и любовь к клоповке, я бы не купила его. Десерт ведь в первую очередь выбирают по «одёжке». Согласны со мной?
Попробовали бы такой десерт? И знакомы ли с клоповкой?