Найти тему
Об этом не говорят

Норвегия национализирует свои газопроводы. Нынешние владельцы удивлены таким решением

Но деваться им будет всё равно некуда, это же демократическая западная страна с рыночной экономикой. В таких странах компании обычно с решениями властей предпочитают не спорить.

Как сообщают, Министерство нефти и энергетики Норвегии 28 апреля (в пятницу) заявило, что власти страны национализирует все свои газопроводы в течение следующих пяти лет.

План национализации предоставит властям Норвегии больший контроль над критически важной инфраструктурой страны. На пути к немедленной национализации стоят существующие концессии, срок действия которых истекает к 2028 году. После этого Норвегия сможет реализовать свой план по национализации.

По данным федерального сетевого агентства Германии Bundesnetzagentur, в прошлом году Норвегия стала крупнейшим поставщиком природного газа в Германию, обогнав Россию, при том, что импорт газа в Германию сократился на 12,3%. В 2022 году на Норвегию пришлось 33% импорта газа Германией, в то время как доля России на газовом рынке Германии упала до 22%.

Также в январе Норвегия объявила о планах прокачки своих нынешних больших объемов природного газа в течение как минимум еще пяти лет — до 2028 года — поскольку добывающие компании страны обязались направить 30,3 миллиарда долларов на разработку новых месторождений и на продление срока службы ныне разрабатываемых месторождений.

Добыча газа в Норвегии в 2022 году была на 9 миллиардов кубометров выше, чем в 2021 году, при этом на долю газа в настоящее время приходится более половины добычи углеводородов на шельфе.

Министерство нефти и газа Норвегии заявило, что оно уведомляет лицензиатов о том, что страна хочет «использовать право на репатриацию [
собственности] в конце срока действия лицензии [на газопроводы]», добавив, что страна «хочет получить полную государственную собственность на центральные части норвежской газотранспортной системы».

Сеть газопроводов Норвегии в настоящее время принадлежит компании Gassled.

Один из совладельцев Gassled заявил, что он удивлен решением Норвегии национализировать трубопроводную сеть.

Норвегия уже владеет 46,7% акций Gassled через свои государственные компании Petoro и Equinor.

А сколько в своё время Европа нудела, что, мол, непорядок, что в России "Газпром" добывает газ, является монополистом по его экспорту и владельцем газотранспортной системы. Мол, в рамках там всяких европейских хартий это непорядок, Россия должна всё это изменить и так далее в том же духе. А сейчас европейские политики как воды в рот набрали в адрес Норвегии.