Люди, которые (подобно мне) живут в разных заграницах, рано или поздно сталкиваются с тем, что в стране их проживания нет какихто вещей, товаров, продуктов, материалов и т.п., которые в России и СНГ были в порядке вещей и их приобретение не вызывало ни трудностей, ни ступора.
Уже давно не вызывают удивление просьбы привезти с собой в качестве сувенира, подарка или за плату черный хлеб, гречку или селедку. Большинство людей уяснили, что эти продукты если и есть за границей, то только за дикие деньги в "русских магазинах", а где таких магазинов нет (как в той части Ливана, где я живу), тому и за дикие деньги не купить их.
Я, к примеру, часто прошу привезти майонез (тут он противный), конфеты, бульонные кубики российские вкуснее аналогов. Ну и колбасу. Тут она, в основном, не съедобна. На "ура" всегда тушенка. И даже обычные питьевые йогурты. Потому что тут два или три наименования, не вкусно и стоит как крыло от самолета.
Но все это не смертельно. Вернее, не смертельно для человека отсутствие этих продуктов. Но вот буквально в прошлом месяце я осознала, как сложно содержать в том же Ливане рыбок и рептилий, которым нужен такой обычный для российских зоомагазинов живой корм...
Тут его нет вообще. Не продается. В лучшем случае, личинки сверчков.
Их скармливают некоторым птицам, более или менее крупным рептилиям. И, слава Богу, их едят мои хищные рыбы. Я себе тетрадонов завела. Тут это жуткая экзотика. А у меня они в Москве жили, я их люблю. У этих хищных рыб есть 4 зуба, они могут перекусывать червячков и поедать частями. Рыбки эти пугают потенциальных врагов тем, что раздуваются и стрекочут. Долистайте галерею, там есть раздувшиеся рыбки.
А зубы примерно такие у них. С ними, кстати, только сомиков с толстой наждачной кожей содержать можно, других рыб просто сожрут.
Так что проблема шариков решена, они уже от голода не умрут, нашла вариант для прокорма. Сухой корм они категорически не едят, если что.
Но вот что делать с тритончиками? Там тоже сухой корм не естся. Хотя я и пытаюсь давать им тритонячий сухой корм. Надо живой. А его нет маленького. Нет ни мотыля, ни коретры, ни циклопов с дафниями. Два тритона у меня от голода, в итоге, умерли. Никто из туристов корм им не привез. Пока что решаю проблему довольно успешно, нашла на балконе роддом комаров в ведре. Но это временное решение проблемы. Посему, интересуюсь сейчас тем, в каких странах региона живой корм в магазинах продается? Чтобы знать, откуда его можно у приезжающих заказывать.
Турция? Кипр? В Египте, может быть есть? Буду благодарна за наводки.
Ибо зверей жалко. О них тут никто както не подумал.