Найти тему

Рецепт | Вкусный веганский борщ без мяса и фасоли, с секретным ингредиентом.

Наверное, в каждой семье есть свой рецепт борща, проверенный временем. Разные народы тоже постепенно изобретали собственные вариации этого известного блюда. К примеру, издавна его готовят не только в России, Украине и Беларуси, но и в Польше (баршч), Литве (барщчяй), Румынии и Молдове (борш). В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика (отсюда название).

Позднее его стали варить со свёклой, а потом и с картофелем. Свёкла — невероятно полезный овощ: вещество бетаин, присутствующее в ней, уменьшает содержание в организме токсичной аминокислоты гомоцистеина, приводящей к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, свёкла богата железом и витаминами группы В. Регулярное употребление этого овоща в сыром и варёном виде помогает выводить из организма радионуклиды, соединения тяжёлых металлов, а также снижает риск онкозаболеваний.

Иногда свёклу называют «метёлкой» за её чудесное свойство в короткие сроки тщательно очищать кишечник. В моркови и белокочанной капусте также множество клетчатки, а ещё капуста способна удалять из организма лишний натрий. Сегодня мы будем комбинировать эти чудесные овощи, создавая совершенно особенное блюдо — борщ!

Пошаговый рецепт вегетарианского борща:

-2

1. Ставим на огонь воду в кастрюле. Подготавливаем овощи: шинкуем капусту, трём морковь или нарезаем её соломкой, так же поступаем со свёклой. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками.

-3

2. В кипящую воду первой кладём капусту и убавляем огонь до среднего. Примерно через 10 минут кладём свёклу и морковь. Готовим 30–40 минут, не позволяя блюду сильно кипеть. Спустя это время проверяем, насколько готовы овощи. Если капуста уже достаточно мягкая, пришло время добавить картофель.

-4

3. Перемалываем специи в мельнице или ступке, добавляем в борщ.

-5

4. А этот секрет знают не все. Лимон делает будущий борщ особенно ароматным, закрепляет насыщенный красный цвет и к тому же придаёт очень приятную кислинку. Добавляем его к компании остальных овощей!

-6

5. После того как добавили лимон и специи, даём борщу повариться на слабом огне ещё минут 20. В конце приготовления добавляем масло и хорошо перемешиваем. Далее нужно будет набраться терпения и подождать ещё полчаса, пока наш борщ настоится и раскроет комбинацию вкусов всех специй и лимонного сока. Он также успеет остыть до комфортной температуры.

Подаём борщ, украшая его зеленью. Можно добавить кешью-сметану или постный майонез.

Ингредиенты:
Вода 2,7 л
Картофель 250 г
Свёкла 250 г
Капуста белокочанная 200 г
Морковь 80 г
Лимон -- 1/2 шт
Лавровый лист по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Зира по вкусу
Пажитник по вкусу
Кориандр по вкусу
Свежая или сушёная зелень по вкусу
Растительное масло 40 мл

Источник рецепта: тут