Элемент воздуха связан с принципом логического мышления. Этот принцип отличает человека от низших природных царств и позволяет ему наблюдать самого себя, то есть, иметь самосознание. Поскольку это исключительно человеческое свойство, три водных знака объединяются в тригон, где не встречается животных символов.
Другие три элемента представлены как минимум двумя химерами. Если Дева, выглядит как человек, то Телец и Козерог — животные. Стрелец — получеловек, кентавр, но Овен и Лев — животные. Водный тригон целиком населен обитателями животного царства, поскольку вода связана с психической функцией чувства.
И хотя мы до сих пор не знаем, чем является наш разум с научной точки зрения и по каким законам он функционирует, мы можем немного понять его устройство, наблюдая за его проявлениями. Как минимум, мы знаем, что именно разум делает нас людьми.
Все три воздушных знака, связанные с ними дома и планеты-управители имеют дело с тем или иным аспектом разума, а также коммуникацией, обменом информацией с другими и окружающей средой. Все живые существа обмениваются информацией со средой, этот биологический процесс происходит и у одноклеточных, и у людей.
Но лишь человек может анализировать информацию и понимать ее. Древний символ человека — пентаграмма, пятилучевая звезда. Число «пять» традиционно ассоциируется с человеком, а также с Меркурием, сигнификатором ума.
Кроме того, число «пять», на которое делится круг (360 градусов), дает квинтильный аспект (72 градуса), который ассоциируется с высокоразвитым умом — сферой Меркурия, а также с гендерной неопределенностью, которая тоже связана с Меркурием, мифологическим андрогином. Все эти ассоциации помогут пролить свет на природу воздушного тригона.
Способность разделять, отличать себя от обычных носителей жизни присуща только элементу воздуха. Мы очень мало знаем о реальной силе мышления, но начинаем постигать, что концентрированная мысль может вызвать физические изменения, и может быть воспринята другим человеком без посредничества физических форм (телепатия). Телепатию мы понимаем так же приблизительно, как и остальные «пси»-феномены, связанные с творящими силами человеческого разума. Постепенно вырисовывается смутное представление о том, что разум — качество, очень близкое к тем, что в теологии называются атрибутами Бога.
Водные знаки, таким образом, символизируют уникальный мощный потенциал человеческого разума, его креативный аспект. И здесь возникает печальная картина: подавляющее большинство людей практически никак не используют потенциал этого элемента, они не развили способность мыслить.
У человека в натальной карте может преобладать элемент Воздуха, но это не означает, что он непременно сможет раскрыть божественную природу своего творческого разума. Подлинная способность различения встречается нечасто, вместо этого мы видим в разуме холодность как страх перед жизнью или же строгий контроль чувствующей природы, подавление ее потенциала.
Если мы вспомним, что Сатурн всегда указывает на возможность развития функции или качества элемента, в котором он размещен (знака или дома), то нам станет понятно, что несет Сатурн в воздушных знаках и домах. Фрустрируя творческий разум и блокируя способность использовать его как инструмент коммуникации и построения отношений, он открывает возможность к обретению наивысшей способности разума — быть инструментом подлинного творчества и интеграции психе.
Сатурн находится в своей обители в знаке Водолея и в экзальтации — в Весах, и довольно неплохо чувствует себя в Близнецах. Серьезность, сосредоточенность и стабильность — подходящие качества для ума, и Сатурн в воздушных знаках часто наделяет своего носителя этими качествами. Самая выраженная черта неосознанного Сатурна в воздушных знаках и домах — объективный, научный, редукционистский интеллект. Но это не присуще воздуху в целом, скорее воздух отвечает за естественную циркуляцию, синтез, обмен идеями между разумами и людьми.
Труднее всего с воздушным Сатурном то, что именно этот стерильный выхолощенный разум сейчас считается образцом нормальности. Ему не позволено, таким образом, развиваться и завершить свою работу по перестройке личности, и его подлинная задача не будет выражена.
Вместо этого он проявит себя как вечное чувство одиночества, изоляции, страх перед собственным иррационализмом, а также рассудочность и скрупулезность, которая маскирует чувство неадекватности или социальной изоляции.
У неосознанных людей Сатурн в первую очередь проявляется как одиночество, страх и фрустрация. Это может быть выражено в материальных ограничениях (в случае земли), или в отрицании потребностей чувствующей природы (в случае воды).
В случае воздуха возникает ментальная изоляция, человек чувствует одиночество, потому что ему трудно общаться с другими. Его мысли часто глубоки и травматичны, поскольку изоляция вынуждает его ставить под вопрос свои ценности. Он часто поверхностен, неумел и склонен к суевериям, как и все воздушные знаки.
Его задача — развить потенциал своего ума, так, чтобы стать его хозяином, и это не облегчает ему общение с окружающими. Он редко жалуется на одиночество, поскольку он не чувствительная натура, и редко становится невротической личностью, поскольку не склонен к эмоциональной фрустрации. Также он не несчастлив в обыденном смысле слова, не разочарован в своих чувствах или желаниях. Он просто молча страдает от изоляции.
Обычно понимание природы ума и контроль над ним — это дары, которые даются лишь тому, кто уже развил значительную умственную активность. Человек с воздушным Сатурном может изначально обратиться к развитию ума, потому что воспринимает его как возможность пролить свет на самые темные уголки психе. Но это развитие может привести его к раскрытию подлинного потенциала ума — к этому вынудит Сатурн.
Сатурн в Близнецах и в третьем доме
Третий дом символизирует интеллект, образование, коммуникацию и движение. Он в некоторой степени указывает на тип ума, которым человек наделен, способ его развития и выражения, его манеру общения и сферы, в которых его интеллектуальное развитие может быть продуктивным.
Близнецы обычно интересуются информацией для своих целей, для удовлетворения любопытства и разнообразия своих проявлений, а не для каких-то материальных задач. Первый воздушный знак — это интеллектуал, который тренирует свой ум для собственного удовольствия.
Сатурн в третьем доме, если он неосознан, подавляет этот интеллектуальный вдох-выдох, создает напряжение в точке его возникновения — в области коммуникаций. Часто он вызывает страх всего нового, неисследованного, иррационального. Здесь мы видим традиционную астрологическую связь между Сатурном в Близнецах, третьим домом, Меркурием и расстройствами органов дыхания, в частности астмой, причины которой часто врожденные или психосоматические.
Биологический феномен дыхания, где кислород поглощается телом, символически коррелирует с потребностью поглощать информацию об окружающем мире. Оба эти процесса равно необходимы для выживания, физического и психологического.
Сатурн в третьем доме могут сопровождать самые разные внешние ситуации, но их объединяет одно — символическое затруднение дыхания в интеллектуальной сфере.
Ребенком такой человек мог не иметь доступа к образованию, или получить крайне узкое и ограничивающее воспитание, и это исказило его способность смотреть на жизнь свежим, непредвзятым взглядом, его творческие интеллектуальные способности никогда не получали поддержки.
Часто у такого ребенка нет братьев и сестер и позже он испытывает трудности с живым спонтанным человеческим общением. У него бывает страх внезапного паралича ума, остановки, и такие ситуации нередко случаются.
Такого ребенка могут посчитать тупым, потому что он часто молчит, или его непрерывно критикуют за все, что бы он ни сказал, и он приучается держать свои мысли при себе. Позже, когда критикующих родителей и учителей уже нет рядом, он понимает, что утратил способность делиться своими внутренними подлинными мыслями.
Сатурн в третьем доме часто вызывает дефекты речи, и врожденные, и основанные на страхе и чувстве небезопасности, например, заикание. В общем, такой человек не может общаться с легкостью по физическим или личным причинам. Он может быть наделен удивительным умом, концентрацией, глубиной мыслей, но не может поддержать «смолл-ток», легкую беседу для сближения.
Человек с Сатурном в третьем доме считает, что разговор должен быть серьезным и по делу, и он может быть крайне педантичным в выражении мыслей устно и на письме, так как Сатурн не терпит поверхностного отношения.
За всеми этими разнообразными проявлениями прослеживается единая нить, связанная с фрустрацией разума и общения. Неизбежно будет присутствовать чувство изоляции, поскольку разум глубок и по природе своей серьезен, и разумному человеку страшно выглядеть в глазах других глупцом. Часто проявляется ощущение неадекватности своих ментальных установок, хотя Сатурн в третьем доме часто учится очень хорошо.
Но блестящая учеба редко основывается на интуитивном познании, скорее она становится плодом упорного мучительного труда и самодисциплины. Для Сатурна информация должна быть конкретной, доказанной, и эта тенденция к кристаллизации знания противоположна той легкости и бесцельности, что свойственна третьему дому. Меркурий использует любую информацию, неважно, доказана она или нет.
У людей с Сатурном в третьем доме может наблюдаться и гиперкомпенсация. Такой человек может болтать без умолку, и такая болтливость, обычно Сатурну не свойственная, особенно проявляется в сочетаниях Меркурия и Сатурна, в том числе если Меркурий в Козероге. Такой человек будет говорить на любые темы, кроме тех, что ему действительно важны.
Он скажет что угодно, кроме того, что действительно чувствует. Таким образом, он не более раскрывается в коммуникации, чем любой молчун с Сатурном в воздушных знаках.
Сатурн в третьем доме наделен дипломатичным, тактичным, изворотливым умом, очень полезным для политиков и государственных деятелей. Но обретение высокой должности не облегчает такому человеку чувство изоляции, а лишь усиливает его, поскольку он не может подлинно выразить себя.
Сатурн редко глуп. Он может ограничивать себя прагматикой, доказанным, поскольку в сфере иррационального ему неуютно. Сатурн в третьем доме может недооценивать свои интеллектуальные способности и иметь железобетонные, догматические мнения по любому вопросу, чтобы защитить себя от насмешек или от ощущения, что кто-то умнее его.
Обстоятельства и страхи заставляют индивида обратиться внутрь себя и искать причины всех вещей, изучать их структуру и смысл. Пытливый ум, преданный интеллектуальному познанию, проникает в вещи, окутанные тайной, принадлежащие иррациональному. Именно такое развитие ума возможно у человека с Сатурном в третьем доме, который принял свою изоляцию и стал работать над тем, чтобы сделать осмысленный вклад в сферу человеческого знания.
Человек с таким положением Сатурна должен учиться всю жизнь, и знания следует получать из непосредственного опыта, личных наблюдений, самостоятельно. Внутренняя сила и независимость Сатурна должны быть применены к развитию разума.
🔻Часто наблюдается связь между третьим домом и несчастными случаями, особенно дорожными крушениями. Этот дом связан с ментальным и физическим перемещением, координацией движения, его часто называют «домом коротких путешествий», это относится и к телу, и к разуму. Имеет смысл рассмотреть эту связь, то, что называют склонностью притягивать несчастные случаи, как это обычно свойственно пораженным планетам, особенно Сатурну, в третьем доме.
Несчастные случаи вызваны каким-то таинственным законом, рукой судьбы. Внезапные аварии, крушения — это судьба. Однако, эта слепая пассивность перед лицом неумолимой судьбы не позволит нам прийти ни к какой конструктивной интерпретации Сатурна, как и любой другой планеты в натальной карте. Если мы и в самом деле связаны судьбой или кармой, мы не можем понять, что в ее движении зависит от нас самих, пока не попытаемся ее превзойти. Возможно, что степень неизбежности кармы не так уж велика.
Психология за долгое время наблюдений выяснила, что многие внезапные транспортные происшествия и болезни являют собой что-то вроде встречи, организованной бессознательным умом, для эго. Это делается, чтобы избежать возникновения какой-то ситуации в будущем, или чтобы привлечь внимание и энергию к своему внутреннему миру.
Такие ситуации типичны, например, для Сатурна в шестом доме, где часто проявляют себя как болезни или ипохондрия. В случае Сатурна в третьем доме это будет склонность попадать в аварии; здесь отчетливый мотив обрыва способности действовать во внешнем мире, чтобы можно было обратиться к внутренней жизни. Нельзя сказать, что любая авария вызывается именно этой причиной, но для многих это истинно. Иногда несколько недель в постели, физически болезненных, могут стимулировать человека пересмотреть свои взгляды на мир лучше, чем что-либо другое, и обратить внимание на ту часть психики, которая требует исцеления.
Многие люди не поверят, что человек способен целенаправленно причинить себе вред или заболеть, поскольку не хочет иметь дела со своими проблемами. Сатурн часто подавляет наши страхи и гнев, поскольку он символизирует Тень, и обычный человек не хочет ничего знать о том, какие презренные качества присутствуют в его собственной психе. Потому мало кто готов признать, что его суждение о них было поспешным и эти качества на самом деле могут быть полезны и конструктивны.
Взять на себя ответственность для постижения Сатурна не значит непрерывно обвинять себя и каяться, следует лишь внимательно посмотреть, что влияния на обстоятельства у человека значительно больше, чем ему кажется.
Мы мало знаем о себе.
Если человек осознает, какое внутреннее качество в нем притягивает аварии и несчастные случаи, необходимость в них отпадет. Если мы и говорим о кармических обязательствах, то вряд ли все, что случается с человеком, нужно ему для духовного роста или для развития группы. Красота и упорядоченность мироздания, явленная нам в гороскопе, не предполагает, что кто-то обязан страдать бессмысленно. Сатурн всегда жаждет истины, и отрицать эту жажду в себе значит притягивать катастрофы, посредством которых Сатурн безжалостно, в пух и прах разобьет все самые сладкие иллюзии.
Сатурн в Весах и в седьмом доме
Весы — это знак, в которых Сатурн находится в экзальтации. Понятия экзальтации и падения удерживают свои позиции в современной астрологии и считаются очень глубокими и значимыми, поэтому расположение Сатурна в Весах заслуживает внимательного изучения.
Седьмой дом традиционно связывают с браком и брачным партнером, а также с врагами. Он описывает черты характера, которые мы считаем важными в партнере, которые ценим в других людях, а также черты характера, которыми наделены наши враги и перед которыми мы уязвимы. В седьмом доме мы видим образ нашей идеальной пары, человека, который дополняет нас, делает нас цельными. Кроме того, в доме представлены типы партнеров, которых человек привлекает, и его собственная способность к партнерству.
Долгое время знак Весов и его земной дом толковали поверхностно, через психологический механизм проекции, который замещает нам видение Другого. Другой — это, в конечном итоге, часть нас, и баланс мужского и женского в нашей психике служит предпосылкой баланса в брачном союзе.
Мы ищем в других то, что не можем осознать и выразить сами в себе, равно как и ненавидим мы то, что подавлено в нас самих. Никакой, даже самый идеальный партнер, не заменит внутренней целостность. Брак, отраженный в седьмом доме, обретает реальность только как выражение внутренней интеграции.
⛔Сатурн в седьмом доме предоставляет, как обычно, прекрасную возможность достижения интеграции и баланса за счет только внутренних ресурсов — поскольку очень маловероятно, что человек будет счастлив в браке. Скорее, он будет привлекать партнеров, которые принесут ему боль, разочарование, отвержение, и это вынудит его обратиться к внутреннему поиску.
Это положение планеты означает conjunctio, алхимический брак, внутреннюю интеграцию, создающую новый центр в психике, новый баланс и смысл жизни. Алхимический брак всегда сопровождают тьма и смерть, что предшествуют дистилляции. Тьма, что окружает Сатурн седьмого дома, подчеркивает желанный блеск обещанного золота.
Обычно Сатурн в седьмом доме трактуют как горе и скорбь, трудности с вступлением в брак и построением отношений. Обычно эти горести вызваны внешними причинами, и не кажутся связанными с внутренним устройством личности.
Сатурн в этом доме лучше всего маскируется, его действия полностью вынесены за пределы понимания . Выглядит все как жестокая судьба. Планеты в седьмом доме говорят об удаче или неудаче, счастье или несчастье, которые случаются из-за партнера или врага. Мы привыкли интерпретировать этот дом как символ действия, которое партнеры или враги оказывают на нас, но не видим, что эти действия являются прямым результатом наших внутренних потребностей и конфликтов, проецируемых на других.
Несвобода, которую вызывает Сатурн в седьмом доме, тоже довольно типична. Одиночество, изоляция — это и есть несвобода. Еще это может быть партнер старше вас, серьезный, основательный, заслуживающий доверия, финансово успешный — который растворяет и подавляет вашу личность, не считает важными ваши мечты и мысли.
Или партнер, страдающий болезнью или иным способом зависимый, имеющий долги, скорее камень на шее, чем компаньон. Иногда это ревнивец, собственник, абьюзер, способный на эмоциональное и физическое насилие. В таких ситуациях люди всегда говорят — как не повезло с партнером, кто бы мог подумать! Он казался таким хорошим поначалу...
Одна из сфер компетенции Сатурна — это осознание собственных внутренних потребность и честность по отношению к ним, что является предпосылкой счастливого и конструктивного союза. В этом есть огромная мудрость и ответственность. Очень трудно понять, как это человек сам, сознательно или бессознательно, может выбрать партнера, который будет оскорблять его, причинять ему боль, ограничивать его свободу. Но дело в том, что этот выбор в точности отображает конфликт внутри, войну с самим собой, которая редко осознается.
Постоянный мотив проявлений Сатурна в седьмом доме — это успешное избегание подлинных отношений, близости на всех уровнях (а не только физическом или эмоциональном). Не осознавая этого, человек с Сатурном в седьмом доме тщательно уклоняется от любой зависимости и уязвимости.
С точки зрения постороннего наблюдателя отношения с сильным сатурнианским компонентом выглядят «безопасно» в том смысле, что партнер зависим, слаб, не может ни защищать, ни поддерживать. Он может быть холодным, ненадежным, неспособным к близким отношениям. Выбор такого партнера — это надежный способ уклониться от поиска сознательных, полноценных отношений, он играет роль козла отпущения, на которого можно свалить свою вину, но фактически на него проецируется собственная недоступность и замкнутость.
Человек с такими личностными качествами может впасть в депрессию, ведь он ощущает, что его собственная психика не позволяет ему обрести счастье в близких отношениях.
Это правда, но лишь в определенном контексте. На самом деле, счастье в отношениях в этом случае и правда нельзя обрести, если строить их на обычных, поверхностных ценностях — финансовом статусе, привлекательности, эмоциональной зависимости, социальном давлении и так далее. Такие отношения Сатурн в седьмом доме обрекает на провал. Часто люди с Сатурном в седьмом доме много внимания уделяют формальностям в браке, избегая подлинных внутренних трансформаций.
Сатурн приносит боль, обрекая на одиночество. Но он и делает возможным обретение нового центра в психике, внутреннюю интеграцию, алхимический брак. С точки зрения Самости, тотальной целостности психе в противовес эго, такое положение Сатурна — настоящая удача. Нет необходимости прожить жизнь в одиночестве. Это стимул к тому, чтобы выйти на более глубокие уровни близости, к подлинным отношениям двух независимых, осознанных людей, которые свободно выбирают друг друга.
Для Сатурна в седьмом доме типичны ситуации боли и отвержения. Человек с таким расположением планеты часто играет роль мученика, жалуясь, что отдает много, но ничего не получает взамен. На самом деле, не так уж много он отдает. Он боится быть один, и в равной степени боится, что ему причинят боль, поэтому он пытается последовать обоим этим импульсам одновременно, и создает отношения, в которых его внутреннее Я вообще не участвует.
Часто Сатурн прибегает к гиперкомпенсации и становится донжуаном (любого пола), играя холодного, бесчувственного, безразличного героя. Это одна из типичных масок Сатурна, хотя внутри он почти никогда не таков. Под своей броней он сверхчувствителен, и избегает близких отношений, которые могут закончиться отвержением.
Он жертвует любовью ради безопасности и называет это долгом. Он считает, что делает правильный выбор, и отвлекается раньше, чем осознает, как бессмысленна его жертва. Люди с Сатурном в седьмом доме, которые считают брак материальным проектом, часто обнаруживают, что вложились больше, чем хотели. Так всегда происходит, если способности Сатурна развенчивать иллюзии и ложные ценности не дают проявиться. Внутренний ад одиночества при этом таков, что ада после смерти уже не требуется...
Сатурн в угловом доме предполагает, что контакт с другими людьми всегда стимулирует процесс внутренних открытий. Брачный партнер становится источником страданий — или величайшей возможностью для взаимного развития. Выбор остается за самим человеком, но ему требуется осознать, что выбор у него есть. Отказ выбирать лучшее заставляет его страдать, а вовсе не плохая карма.
Сатурн в Водолее и в одиннадцатом доме
Про Водолея в астрологии всегда говорят, что он как витрина магазина, где есть все, но в самом магазине нет ничего. Одиннадцатый дом связывают с надеждами, мечтами, клубами и тусовками. Столь поверхностная интерпретация не позволяет нам видеть глубину и мудрость этого знака и дома. Сатурн и Уран — его управители, и Водолей, безусловно, сложнее чем кажется, как и одиннадцатый дом.
Люди, у которых в гороскопе активно проявлен Водолей или Рыбы, чувствуют себя потерянными, если не могут найти для себя высшую, внеличностную цель (ведь идея группового сознания еще не общепринята). Обычный Телец может заботиться о своем благосостоянии, это его естественное самовыражение. Обычные Весы заняты личными отношениями, а Близнецы — образованием, и этого им хватает. Но Рыбы и Водолей не могут этим обойтись.
Если они не чувствуют связи с делами выше личностных, естественными для себя, они остаются в жизни вообще не у дел. Поэтому среди Рыб или людей с сильным влиянием Нептуна так много алкоголиков и наркоманов, а среди Водолеев и людей с влиянием Урана — душевнобольных. Но величайшими научными и психологическими открытиями, гениальной музыкой, поэзией и духовностью мы также обязаны им. Людей этого типа всегда легче понимать с точки зрения их участия в делах группы, вклада в развитие всего человечества, в этом может быть реализован их огромный потенциал или провал.
Чтобы проникнуться пониманием Сатурна в одиннадцатом доме, следует, таким образом, перейти от уровня клубов и сообществ до уровня группового сознания, ответственности за вклад в развитие группы.
Обыденный смысл одиннадцатого дома, вместе с тем, связан с дружбой и социальным принятием, так что Сатурн в одиннадцатом доме указывает, как обычно, на отчужденность и изоляцию. Человек будет чувствовать себя «одиноким волком», не вписывающимся ни в какую группу. Ему будет трудно строить обычные дружеские и социальные отношения, которые так ценятся в современном обществе.
Он может чувствовать себя аутсайдером и вести себя соответственно, но его отделенность от других — нечто более глубокое, чем неспособность следовать социальным нормам. Группа, которая покажется ему приемлемой, для него подходящей (в бизнесе, религии, семье и так далее) будет относиться к нему холодно, он не сможет стать частью искусственно созданного социального института. Он бессознательно будет искать другой тип группы, более глубокий, подлинный, по внутреннему, а не по внешнему сходству.
Сатурн часто вызывает болезненную саморефлексию и неспособность обрести социальные блага, но он всегда решительно встает на защиту выражения своей истинной природы, не допуская никаких полумер. Его присутствие в одиннадцатом доме вдвойне тяжело, поскольку современное общество полагает дружбу и групповую активность чем-то поверхностным, внешним.
Сатурну всегда будет неловко и некомфортно в атмосфере неискренности. Он будет испытывать, как обычно, глубокое, скрытое от самого себя, чувство одиночества. При этом он может отчаянно хотеть стать частью чего-то большего, чтобы не нести ношу самосознания и своей непохожести на других. Но эта потребность часто будет оставаться непризнанной даже перед самим собой.
Человек, как мы знаем, это социальное животное, общественное, не одиночка. Люди, которые проводят много времени в одиночестве и отвергают социальные контакты, кажутся подозрительными. Мы считаем одиночек невротиками и неполноценными, при этом, очевидно, намного болезненнее ощущать одиночество в толпе, чем быть одному физически, но чувствовать принадлежность, связь со своими близкими. Человек с Сатурном в одиннадцатом доме часто стремится к одиночеству и отвергает дружбу, потому что боится быть не принятым другими.
Ему нужно найти баланс между этим страхом и чувством неадекватности — и потребностью превозносить свою уникальность, считать свою чуждость добродетелью.
На самом деле она не является ни добродетелью, ни недостатком, но человек с Сатурном в одиннадцатом доме часто не осознает, что у него есть выбор. Его типичная реакция на одиночество — это демонстрация своего превосходства, будто у него нет равных.
Как Сатурну в Льве непросто открыто выражать свою уникальность, так и Сатурну в Водолее часто очень тяжело быть таким, как все, похожим на других. Но именно это сходство и дает чувство принадлежности к группе, которого он так жаждет. У Сатурна в одиннадцатом доме друзей часто мало, но они честны и надежны, здесь качество намного важнее количества.
Сатурн в одиннадцатом доме может стать подражателем вместо лидера, что более свойственно его натуре. Его идеалы, желания, мечты ничего не стоят в сравнении с тем, что могут предложить великие Они. Сатурн в одиннадцатом доме может порхать бабочкой по тусовкам в том же стиле, что и Сатурн в третьем доме — непрерывно болтать, или в седьмом доме — соблазнять все что движется.
Но у этой бабочки крылья из свинца. Внутренне он так же одинок, так же неприступен, потому что ему нужен более глубокий смысл принадлежности. Требуется огромная работа, чтобы перейти к взаимоотношениям с группой на внутреннем уровне, и пересмотр всех принятых обществом ценностей — а также понимание природы самого общества и его целей.
Сатурн в одиннадцатом доме предоставляет огромные возможности, для реализации которых, вместе с тем, нужно подлинное переживание единства со всем человечеством, понимание его эволюции, то есть действительно прогрессивный разум. Это не имеет ничего общего с политикой и стратегией видения будущего, которыми так часто увлекаются Водолеи.
Сатурн — последовательный практик, не теоретик.
Он дарит мудрость путем более трудным, но и более значимым — через личный опыт и реализацию. Сатурну в одиннадцатом доме открыта реальность, он действительно способен видеть этот план и претворять его в жизнь для целей своей группы, с которой он внутренне связан и которая так много для него значит.
Если же человек с этим расположением Сатурна наделен лишь узким видением, он не сможет найти решение проблемы своей изоляции, и дружба принесет ему обещанные астрологами потери и разочарования. Его внутренняя отчужденность и недоверие вызовут такую же ответную реакцию, даже если он будет стараться соответствовать социальным нормам и отказываться от близкой дружбы.
Личностный смысл в одиннадцатом доме имеет потенциал раскрытия в смысл универсальный. Мало людей осознают этот потенциал, поскольку для его реализации нужно внимательное и глубокое исследование социальных ценностей, включенность в интересы человечества.
Но, учитывая, что одиннадцатый дом есть в любой карте рождения, каждый может коснуться этих высоких смыслов, ежедневно присутствующих в жизни. У человека же с Сатурном в одиннадцатом доме или в Водолее это становится жизненной задачей. Сатурн не оставляет выбора. Такому человеку необходимо обрести реальный смысл принадлежности и участия в группе.
🔔✅Обратите внимание на статьи о Сатурне и в других знаках Зодиака.