В этой статье будут перечислены некоторые травки и корешки, которые можно перегнать на ситечке (джин-корзине) в присутствии воды.
Полынь - ароматические вещества, свойственные полыни, переходят в дистиллят с первыми фракциями, в последующих фракциях аромат напоминает гвоздику и корицу. Горькие вещества в дистиллят не переходят.
Розмарин - с первыми фракциями переходит легко летучий аромат, напоминающий мяту и борнеол. В средних фракциях присоединяется запах смолы, в дальнейших фракциях появляется аромат эвгенола или гвоздики, который в соединениях с первыми фракциями обуславливает типичный характер розмарина; горько-терпкие вещества остаются в кубовом остатке.
Тимьян - аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями, причем до конца сгонки переходит аромат тимола. Перегонка улучшает аромат.
Чабрец - аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями. Начиная с третьей фракции и до конца сгонки обнаруживается карвакрол и тимол, с пятой фракции к основному запаху примешивается неприятный маслянистый запах, ощущаемый во вкусе. Вкус дистиллята жгучий.
Все, травки кончились, теперь пошли в обиход ароматические корешки:
Аирный корень - специфический аромат аира переходит с первыми фракциями и продолжает переходить на протяжении всей сгонки. Аромат эфирного масла улучшается при дистилляции
Ангеликовый (дягилевый) корень - наиболее приятный тонкий аромат, свойственный дягилю переходит с первыми фракциями, после отгона 50% запах отгона становится неприятным.
Валерьяновый корень - специфический аромат валерьяны переходит в дистиллят на протяжении всей сгонки. Органолептические свойства дистиллята несколько ниже настоя.
Имбирь - своеобразный приятный имбирный аромат переходит в дистиллят с первыми фракциями (до 50%), имеющими небольшую остроту и жгучесть; мыльный привкус полностью исчезает.
Как гнать, подробности:
Ну и не забываем о безопасности - корешки-травки-семечки могут разбухнуть и закупорить паровой тракт. Чтобы не взорвать себя и обварить соседей думайте, чтоб паровой тракт был всегда свободен и не закупоривался.