Врач-диетолог многопрофильного консультативно-диагностического центра Анна Верхоланцева рассказала, как готовить пищу так, чтобы ингредиенты сохранили всю свою пользу и витамины. Из-за термообработки продукты могут терять свои полезные свойства.
Есть несколько правил. Во- первых, как подчеркивает диетолог, лучше есть свежие овощи, фрукты и ягоды. Покупать их нужно в том количестве, которое вы сможете съесть в течение дня. Лучше чаще ходить в магазин, чем морозить продукты в холодильнике.
Стоит также правильно хранить продукты. Допустим, картофель и зерно должны храниться в сухом месте. Молоко и хлеб в непрозрачной посуде, которая сохранит витамины А и D в отсутствии света. Овощи лучше хранить в специальном отсеке для них. Лучше предварительно упаковать в пакет.
Если собираетесь длительно хранить продукты, лучше их заморозить. Так полезные вещества сохраняются лучше, чем при сушке или мариновке.
Чтобы в овощах, фруктах и мясе сохранились витамины - лучше готовить их на пару. Картофель лучше варить в мундире. Салаты , желательно, заправлять оливковым маслом.