Элемент Земля считается простым элементом, который обычно ассоциируется с деньгами, ресурсами, защитой, работой, службой и карьерными достижениями. Земля также относится к психологической функции ощущения; с помощью этой функции индивидуум воспринимает реальность так, как она ощущается пятью органами чувств, и осмысляет ее практическим рассудком.
Поэтому может показаться, что в положении Сатурна в земных знаках и планетах мало тайны, и примерно понятно, какую он вызывает фрустрацию. И типичные качества Козерога — настойчивость, бережливость, осторожность и самодисциплина — считаются наилучшим решением сатурнианских проблем в данном случае.
Несчастные души, в картах которых доминирует земля (в связи с влиянием Луны, Солнца, Асцендента, стеллиума земных планет) сталкиваются с пренебрежительным отношением, они считаются не такими «развитыми», как представители других, более ярких стихий. Земной темперамент ассоциируется с законами, с работой на физическом плане, и свою энергию направляет на понимание и управление этим планом, потому его считают грубым, материалистичным, лишенным тонкого восприятия.
Так человечество выбрало дату рождения Иисуса под знаком Козерога, самым жестким и амбициозным из земных знаков (не имея к тому, конечно, никаких исторических оснований). Мария рождена в пятнадцати градусах знака Девы, самого земного и самого критичного из знаков. (? уточнить). И наконец, день рождения Будды -в знак Тельца, самого малоподвижного и негибкого. Эзотерическая концепция посвящения тесно связана с Козерогом и земными знаками в целом, ибо адепт не получит посвящения, пока не освоит обретенную им степень высшего сознания в собственном теле и окружении, где он действует как личность.
Символы Сатурна — Пан, Сатана (Люцифер), змей в Эдемском Саду, Отшельник в Таро — недвусмысленно намекают, что элемент земли намного темнее и загадочнее, чем представляется на первый взгляд.
Сатурн в одном из земных знаков или домов в гороскопе дает его обладателю возможность постичь глубокий смысл этого элемента через преодоление тягот и разочарований, которые он символизирует. Для этого понадобятся земные навыки и инструменты. Кроме того, такому человеку необходимо будет понять и интегрировать три остальные элемента, чтобы овладеть навыками, достаточными для того, чтобы преодолеть земную тяжесть и уменьшить боль от подавленных инстинктов.
Сатурн в Тельце и/или втором доме
Второй дом традиционно связывают с владением и приобретением. Его анализ позволяет узнать о том, как индивидуум будет обеспечивать себя и зарабатывать, как он относится к вещам, связанным для него с безопасностью, и как он будет тратить полученные средства. Все дома, связанные с фиксированными знаками, имеют отношение к ценностям, желаниям, типичным инстинктивным реакциям. Они почти не указывают на события или предметы
Стремление владеть чем-либо внешним на постоянной основе, присваивать себе нечто, свойственно всем людям. Можно хотеть обладать другим человеком, ценностью, состоянием сознания, дорогим автомобилем. Чьей-то собственностью вещь становится, если ее ценят. Она оценивается личностью как стоящая, и тем самым имеет смысл. Материальные вещи относятся ко второму дому, и большинство людей в наше время считают, что они и составляют первоочередную ценность. Но по мере развития коллективного сознания это представление может измениться.
Второй дом может касаться отношений в той же степени, что и денег в банке — владение тем, что мы ценим более всего, мы определяем как любовь. И наконец, владение самым ценным, что только может быть, действительно вечное и нерушимое — это владение самим собой, исходящее из глубины самой личности. Нет ничего более в жизни столь же ценного и неизменного, чем духовная сущность. Все остальное может быть утрачено, разрушено, украдено и обесценено. Это значит, что второй дом касается не столько понятия собственности, сколько желания обрести некие ценности — материальные, ментальные, эмоциональные, духовные.
Самое простое прочтение Сатурна во втором доме — это страх нищеты. Обычно такое расположение означает трудное детство, проведенное в нужде, без роскоши или даже без самых необходимых жизненных благ. Это Сатурн в своем самом буквальном смысле, он отбирает некое материальное качество, необходимое для благополучия человека, чтобы он всю жизнь чувствовал потребность заполнить эту дыру.
Все мы знаем таких людей, которые «всего добились сами», поднялись из самых социальных низов и своим упорным трудом достигли успеха, накопив денег, купив автомобиль или два, обзаведясь прочими знаками престижа, такими уважаемыми в нашем обществе. Все это дает ощущение безопасности.
Сатурн в своей наиболее бессознательной форме проявляется именно так. Сатурн в Тельце, как и Сатурн во втором доме, имеет склонность приобретать лишь те ценности, которые ценит общество, стабильные, нерушимые. Но такой человек, всего добившийся самим трудом, редко способен насладиться обретенным, потому что он смертельно боится его утратить.
Его страх потерь может спровоцировать принятие неверных решений, что приведет к реальному краху. Никакая сумма денег не позволит ему чувствовать себя в действительной безопасности, поскольку судьба всегда может перевернуть всю его жизнь и оставить его банкротом. Он вкладывает всего себя в материальные вещи, поскольку никогда этого не имел, и платит эту цену за попытку хоть немного приблизиться к внутреннему чувству безопасности.
Есть и другое прочтение Сатурна во втором доме, внешне противоположное, но по сути то же самое. Это человек, у которого в детстве на материальном плане было все, но он был лишен другой собственности — чувства внутренней, персональной ценности. В этом можно винить родителей, которые плохо относились к ребенку.
Но потом такая личность сама выбирает себе окружение, нечуткое к определенным ценностям и не резонирующее с ее внутренней структурой. Здесь мы видим человека, который, буквально или символически, продает себя за чувство безопасности, поскольку у него нет другого ощущения ценности себя, он себя не ценит. Он судит себя по тому, что имеет, а не по тому, что он есть на самом деле.
Этот тип личности часто встречает непонимание, из-за того, что в нем проявляются самые неприятные сатурнианские черты. Не то чтобы позиция Сатурна в Тельце и втором доме наихудшая из возможных, но она вызывает к жизни самые явные, очевидные приметы, которые трудно скрыть.
Если человек не сознателен, он будет открыто алчным, корыстолюбивым, стремящимся к цели невзирая на лица. В его характере может практически отсутствовать более осознанное выражение Сатурна — внутренняя сила и цельность. Он может целиком зависеть от других финансово и создавать им проблемы, в отличие от упомянутого выше «селф-мейд-мена», который лучше будет голодать, чем жить в долг. Но эти две крайности выражают одно и то же психологическое состояние — страх, амбивалентность желаний и потребностей, отчаянное стремление и избегание желаемого объекта.
Сатурн, как бригадир человеческой судьбы, при этом будет давать человеку задания, которые приведут его к переоценке ценностей. Сам человек встретится с нужным для этого опытом, поскольку желание его истинного Я всегда состоит в том, чтобы пережить подлинную реальность тех ценностей, к которым он устремлен. В этом — эзотерическая подоплека Сатурна во втором доме.
Есть еще одно типичное проявление Сатурна во втором доме — это человек, который полностью отвергает материальный мир. Гиперкомпенсация здесь работает в противоположном направлении. Как и люди с Сатурном в восьмом доме, которые скрывают свой страх перед эмоциональной близостью, объявляя все сексуальные проявления грехом, представители Сатурна во втором доме отвергают деньги целиком, считая их злом.
Сатурн в Деве и в шестом доме
Работа, здоровье, служба, отношения работник-работодатель — таковы традиционные значения шестого дома. Он дает нам представление об индивидуальных рабочих привычках и стиле клиента, ситуациях, с которыми он сталкивается к работе, его отношении к рутинам и службе и отношении к телу как инструменту, носителю, которое ему служит. К этому дому относится состояние здоровья в целом и все тенденции, связанные как с органическими, так и с функциональными заболеваниями.
В целом этот дом считается «слабым», как и двенадцатый, поскольку он относится к кадентным (падающим) домам, то есть, планеты в нем никогда не выражают себя через внешнюю активность. Часто на шестой дом вовсе не обращают внимания, считают его малозначительным. Возможно, это потому, что мы едва понимаем, что такое наше физическое теле и какова его связь с нашими мыслями и чувствами.
Сатурн в шестом доме дает возможность (как обычно, через разочарования, стрессы, тщетность и болезни) коснуться тайны взаимосвязи тела и разума.
Здоровье и новое понимание тела и его смысла в материальной среде могут стать результатом погружения в эту тайну. Вместе с тем, возможность эта доступна немногим, ведь мы привыкли не замечать глубинные смыслы работы и здоровья. Обычно Сатурн в шестом доме указывает на состояние физического разлада, дискомфорта, фрустрацию и ограничения в сфере работы.
Темная сторона Сатурна здесь — это нехватка порядка и ритма как во внешней, так во внутренней жизни, ощущение неадекватности, абсурда, страха. Часто с этим расположением Сатурна связана жесткая внешняя дисциплина, рутина в детстве, но рутина бессмысленная, поскольку в ней никак не учитывались желания и потребности ребенка, его собственная воля.
Человек с Сатурном в Деве или в шестом доме может выносить вовне свою внутреннюю ситуацию таким образом, что все победы и разочарования в работе, польза или бесполезность для общества будут отражаться на функциональности его тела и телесности как внутренней структуры психе.
У неосознанной личности Сатурн становится причиной бессвязности мира, обиды, поскольку в этом случае человек ощущает лишь неизменность рутин, ловушку обстоятельств. Он чувствует, что способен на большее, он протестует против скуки рутинной жизни. Но смысл рутин от него ускользает, поскольку он не понимает на самом деле, что такое служба.
Он не обретает внутренний покой, который достигается балансом между своими целями и целями группы. Все видится ему только мучительным и монотонным повторением одного и того же, тех же дел изо дня в день.
Сатурн в шестом доме может означать, что человек принципиально никому не служит, потому для него любая служба ассоциируется исключительно с черной работой, лакейством, унижением. Эзотерические учения говорят, что служение — это не только профессионализм и хорошая работа, это неотъемлемое качество внутреннего человека.
В этом случае человек больше не раздираем противоречиями своей природы, он достиг внутренней гармонии, через ритуал и ритм, и ососознает свое подлинное направление. Это цель всех медитаций, йоги, определенных разновидностей ритуальной магии, и все эти практики могут служить развитию шестого дома. Служение как результат внутреннего баланса — это возможный итог осознанной интеграции Сатурна в шестом доме. Это путь врачей, хирургов и тех, кто заботится о страждущих умственно или душевно, отвечая на внутренние потребности группы.
Обычно человек с Сатурном в шестом доме ощущает служение как легкий путь, поскольку путь этот не требует смелости, Но он может и протестовать против роли слуги, видя в этом однообразие, повторяемость, анонимность своей роли.
Типичный случай этого расположения планеты — человек, который остается на работе, которую ненавидит, но не может бросить. Он может громко жаловаться на нее, на свое начальство, может работать допоздна, получать гроши (или по крайней мере так считать), но всегда находить оправдания себе. Любая попытка вырваться ощущается им как непосильный стресс, фрустрация, потому что обстоятельства, как бы они ни были плохи — все-таки знакомы, безопасны.
Он ссылается на недостаток навыков, квалификации, отказываясь улучшить хоть немного свое положение. Часто он упускает шансы научиться чему-то новому, повысить свою квалификацию, потому что это требует внутренней, а не внешней мотивации, а ему очень некомфортно и тяжело ощущать свои внутренние цели. Он сам запирает себя в тюремной камере, не понимая, что только у него самого есть и всегда был от нее ключ.
У людей с Сатурном в шестом доме есть реальные административные и организационные способности, и часто целительский дар, благодаря тонкому и точному пониманию устройства человеческого разума. Но они должны быть осознаны и внутренне чисты, чтобы приносить пользу. Это редко дается без усилий. Человеку приходится противостоять своей теневой природе, которая заставляет его избегать ответственности перед группой.
Скромность в хорошем смысле, одно из самых приятных качеств Девы, здесь редко естественно проявляется, обычно вместо этого — покорность, а это далеко не одно и то же. Бессознательный носитель Сатурна в шестом доме подобен садовнику, который любит только цветы, конечный результат роста, но не понимает, что подлинный смысл живого цветка состоит в медленном, последовательном росте всех его частей. Растение не живет, чтобы цвести ради других, оно следует своей внутренней цели, но ее результаты могут радовать и других. Поэтому, если цветов почему-то нет, не стоит глубоко сокрушаться.
Сатурн в шестом доме обычно ассоциируется со здоровьем и с тягой постичь законы, что управляют физическим телом. Не существует рационального объяснения врожденным или наследственным болезням, здесь мы должны обратиться к философскому измерению мира, к природе души. Психосоматика для шестого дома с Сатурном типична, и наиболее неприглядный фактор, который стимулирует ее появление — это болезненная потребность привлечь к себе внимание.
Ипохондрик изводит всю семью и друзей жалобами и требованиями, чувствуя себя больным и в итоге заболевая на самом деле. Не менее типично для такого желание избегать всего неприятного, отвергая глубинные потребности своей психики; привести ее хоть в какой-то порядок кажется делом невозможным. Поэтому ипохондрия при таком положении Сатурна нередка. Сатурнианский способ избегать решения проблем с интеграцией путем болезни всегда свидетельствует о дисбалансе — даже с чисто физической точки зрения.
Противоположное экстремальное выражение Сатурна в шестом доме — человек, одержимый здоровым образом жизни. Это более понятный пример потребности в упорядочивании, которая принимает зримые формы. Но, независимо от внешних проявлений, Сатурн в шестом доме выражает императивную потребность во внутренней интеграции, которая, если ее игнорировать, может привести к болезни, а если насильственно пытаться реализовывать ее через материальный мир, может вызывать фрустрацию, угрюмость, раздражительность, депрессию.
Сатурн в Козероге и в десятом доме
Десятый дом ассоциируется с достижениями, карьерой, амбициями и властью. Куспид десятого дома в системе квадрантов — точка Середины неба, где личность проецирует себя вовне в общество, и одновременно осознает себя как носителя определенной роли в жизни.
Очевидно, что Сатурн в десятом доме будет связан с ограничениями, задержками и трудностями в достижении целей и в успешном самовыражении в социуме, а также во внутренней потребности (обычно неосознанной) достичь успеха во что бы то ни стало.
Десятый дом дает астрологу много информации о роли человека в обществе, его способе влиться в социальную группу, а также цели, с которой он связывает свой глубинный смысл существования. Хотя по натальной карте невозможно определить конкретную профессию, но видны некие линии наименьшего сопротивления, примерное ее выражение.
Потому десятый дом, планеты в нем и его управитель довольно точно указывают если не на нынешнюю реальную работу, то на внутреннюю цель и смысл этой работы с точки зрения как индивида, так и общества.
Ассоциация десятого дома с отцом или матерью также важна, хотя на ней не так часто акцентируют внимание, обычно из-за двусмысленности вокруг оси четвертый-десятый дом. На кого бы из родителей ни указывал этот дом, именно этот родитель оказал наибольшее влияние на формирование у ребенка социальных качеств и этики, поскольку стандарты, отображенные в десятом доме, являются преломлением структуры, традиции и образцового поведения.
Обычно именно мать заражает ребенка своими социальными ценностями, поскольку проводит с ним больше времени и потому имеет больше влияния на его неоформленный разум.
Амбиции, которые возникают впоследствии в жизни, прямо зависят от подавления личности, пережитого в раннем детстве. Под амбициями я имею в виду не потребность в самих по себе достижениях (свойство кардинальных знаков), но скорее стремление доказать что-то другим.
Люди с выраженным в гороскопе десятым домом и особенно с Сатурном в десятом доме, часто имеют определенную социальную роль, довлеющую над ними, или жаждут такой роли (что одно и то же), и эта роль состоит в изменении структуры группы, в том, чтобы вызвать изменения в правящих кругах, или служить многим людям образцом для подражания. Внутреннее чувство цели, движитель, ответственность очень сильны в этом случае, особенно если Сатурн в десятом доме находится в соединении с Серединой Неба.
Часто с социальной ролью связано сильное ощущение фатума. Нужно идти на большие жертвы, прилагать длительные, тяжкие усилия, готовить себя, прежде чем обрести признание в обществе и связанную с ним ответственность. Лишь позже, в процессе интеграции, когда человек лучше будет понимать себя и свои внутренние мотивы, он поймет, какова была на самом деле причина выбора им этой работы.
Двуличие десятого дома состоит в том, что все, чего человек добивается в жизни (это могут быть великие заслуги), в конечном итоге совершается для удовлетворения его личных амбиций.
Если человек идентифицирует себя со сферой личных амбиций, он будет видеть свои достижения как средство обретения контроля над своим окружением — чтобы оно не могло контролировать его! Это защитный механизм Сатурна. Вместе с тем, в перспективе и с безопасного расстояния можно заметить, что такой человек часто действительно работает ради других. Он будет приносит себя в жертву, не позволяет себе никаких развлечений и отдыха, вкладывает душу в свои цели — цели, которые необходимо уложить в пределы одной жизни, успеть.
Его действия, вместе с тем, действительно могут иметь исторический масштаб. Наивысшее проявление Сатурна в десятом доме приводит к долгосрочным изменениям в структуре организации общества. Но это произойдет лишь в том случае, если личность осознает смысл и сущность своей работы на глубинном уровне, и начнет осознанно кооперироваться с другими для раскрытия своих внутренних задач. Тогда она действительно сможет насладиться плодами своего труда.
Сатурн в десятом доме обычно символизирует амбициозность, медленный подъем к власти, с многими задержками и отступлениями, а, если Сатурн в поражении — то и внезапный крах.
Самые типичные примеры — Гитлер и Наполеон, и все сказанное выше к ним применимо, включая эмоционально холодное детство. Вместе с тем, многие люди с Сатурном в десятом доме никогда не пытались завоевать мир, кроме как в пределах своей кухни. Это не нивелирует смысл Сатурна в десятом доме, но здесь надо обратить внимание, как у такого человека происходит гиперкомпенсация и как он проецирует свои ценности на других людей. Также необходимо понимать, что натальная карта это только примерный набросок потенциального развития, но человек должен быть готов встретить вызовы этого развития, если они проявятся в его жизни.
Представляет интерес рассмотрение связи десятого дома с матерью, так как в отношениях с матерью часто и застревает весь потенциал сатурнианского развития. Мать обычно выступает как доминирующий родитель, и положение Сатурна в этом случае может указывать не только на ее темперамент, но и на смерть или отсутствие отца. Доминантность может выражаться в строгом авторитарном поведении с нехваткой душевного тепла и эмпатии.
Это чрезмерная озабоченность правилами, приличиями, мнением соседей, акцент на материальных ценностях вместо эмоциональных. И наоборот, доминантность матери может быть пассивной, ее бессознательное и мощное эго выливается в ипохондрию; такое положение Сатурна может указывать и на раннюю смерть матери. Все эти ситуации оказывают сильнейшее воздействие на психическом уровне и индивид вынужден иметь с этим дело, прежде чем сможет раскрыть свой потенциал. Он должен символически перерезать пуповину, которая связывает его с детством.
Часто Сатурн в десятом доме указывает на гомосексуальность. Безусловно, это не означает, что он является причиной гомосексуальности, в астрологии мы редко имеем дело с прямой причинно-следственной связью, но скорее с окружением и обстоятельствами, которые обуславливают определенное направление развития.
Если связывать десятый дом с матерью, то понятно, что трудности в отношениях с женщинами могут быть связаны с фигурой подавляющей сатурнианской матери, и трудности эти могут проявляться в том числе и как гомосексуальность.
Эмоциональная холодность, или подавление воли ребенка со стороны матери типичны для этого положения планеты, и мужчина, переживший подобное, позже вряд ли будет доверять женщинам. Женщины с Сатурном в десятом доме могут иметь проблемы с принятием своей женственности, и, скорее всего, они будут вести себя властно, подобно их матери.
Такая женщина может проявлять женственность социально приемлемым образом, говорить правильные вещи, готовить правильные блюда, пытаться обрести свое подавленное самовыражение с помощью мужа или любовника. Или же она будет вести себя агрессивно, отрицая феминный принцип своей психе. Поэтому, во всех этих случаях проработка Сатурна в десятом доме должна сопровождаться пересмотром отношений с матерью и переоценкой гендерных ролей. Хотя четвертый и десятый дома редко вспоминают в связи с сексуальными проблемами, на самом деле они занимают огромное место в вопросах определения мужских и женских проявлений.
Сатурн в 10 м - Страх провала, и склонность притягивать ситуации, в которых он опозорится публично. Все эти проявления связаны с базовым чувством неадекватности. Трудно достичь полной объективности в вопросах гендерных ролей, особенно, если это связано с матерью. Придется проходить с усилием через сентиментальность в вопросах материнства и многовековую жесткость представлений о социальных функциях полов в коллективной психе.
Чувствительность к внешнему виду — еще одна ступенька на этой лестнице, и Сатурн в этой области, как и часто, фиксирован на внешней материальной стороне. Имидж невероятно важен для такого человека, а понимание важности неразрывно связано с достатком и социальным статусом. Часто здесь еще и страх публичного позора, стремление избегать чужого внимания, но и сильная потребность выставлять себя напоказ. В этом состоит возможность обретения хорошего самосознания себя в контексте группы, хотя в личных отношениях это будет не так проявлено.
Это Сатурн в первом доме отвечает за самосознание в личных ситуациях, но плохо разбирается в публичных, а для Сатурна в десятом доме важен имидж. Человек, скорее всего, будет достаточно консервативен в своем отношении к ценностям социума, поскольку не хочет потерять лицо. Если это качество сочетается с другими, более авантюрными чертами личности, у такого человека могут возникнуть значительные внутренние разногласия.
В более широкой перспективе это интересное положение Сатурна может привести к тому, что чувствительность, осознание себя, внимание к публичной оценке, постоянная потребность демонстрировать свою полезность другим соединятся и сделают такого человека подлинным субъектом власти и ответственности.
Он достигнет вершин и обнаружит, что обучился дипломатии и подлинной управленческой мудрости и сострадания к тем, кого он учит и кем он правит.
В профессиональном плане человек с Сатурном в десятом доме обычно успешен, учитывая, что он старается и проявляет упорство. Он плохо работает под чужим руководством, потому что, несмотря на всю внешнюю скромность, дар сатурнианской личности, его амбиции и любовь к успеху в итоге приведут его к самостоятельной карьере.
Его задача не в том, чтобы достичь немедленного успеха, начав свой путь.
- Первым делом ему следует преодолеть свой страх перед поражением, часто ведущий к инерции.
- И вторая часть этой задачи — в том, чтобы найти свое собственное определение успеха, не основанное на одних только внешних ценностях.
Это трудно для человека, который карабкается на горы только для того, чтобы отвлечься от понимания, что его путь не имеет смысла, что покорение вершин всегда иллюзорно. Но это возможно в том случае, если его успех будет служить путеводной звездой другим.
Обычно Сатурн в десятом доме так и работает — структурируя и формируя определенную групповую идею. Если человек не принимает эту возможность и пытается решить свою задачу, опираясь на мнения других людей, он обречен на разочарование и чувство тщетности. Но если он примет вызов своего внутреннего Я, он станет сатурнианским учителем в наиболее ясной и благодетельной форме.
Надеюсь Вам понравилась статья про Сатурн в Земных знаках в Тригоне, в следующих публикациях Сатурн в Огненных Знаках и домах, и Сатурн а Воздушных Знаках и Домах, Сатурн в Водных знаках и домах.
Подписывайтесь и не пропустите выхода новых статей. Не скупитесь на лайки и донаты.