Найти в Дзене
Adler

"Единственное чего я действительно желаю, так это забыть всю твою семейку, начиная от твоей высокомерной мамаши, заканчивая тобой".

Художник Щрилев Михаил
Художник Щрилев Михаил

Декабрь 2006.
9. Прошел ровно год с тех событий про которые Ирина старалась забыть. В глубине души по-прежнему оставался страх того, что в любой момент ее могут лишить ребенка. Нет, вовсе не потому что она была плохой матерью или позволяла себе недопустимые вещи, а потому что таким образом захочет себя развлечь одна богатая дамочка, возомнившая себя вершительницей судеб.
Семья Леши больше никак не напоминала о себе. С одной стороны, так было спокойнее, а с другой, Ирина много раз представляла, как Леша приходит к ней, и они по душам поговорив, становятся семьей. Узнав о том, в какие игры играет Оксана, семья Леши ее изгоняет и наказывает за содеянное. Конечно, женщина понимала, что такие мечты абсурдны и даже в некотором роде совсем нереалистичны, но как же приятно было думать, что в один прекрасный день все станет на свои места. Где в конце концов та справедливость или бумеранг, о котором все говорят? Прошел уже год, а Оксана счастлива в браке и растит дочь в полной семье, в то время, пока Ирина ищет возможность где-нибудь подработать, разрываясь между воспитанием сына и поиском средств.
Раиса Александровна, мать Ирины, на время пока разбирались с опекой и сопутствующим депрессивным состоянием своей дочери, изменилась. Она старалась сдерживать себя в словах и перестала сетовать на жизнь. Может, чувствовала, что любое плохое слово, может стать последней каплей в психической стабильности Ирины. Но когда все более-менее начало налаживаться, она вновь принялась за свое. Порой бранилась из-за пустяков, ругалась за оставленные тарелки в раковине, придиралась к не протертым пыльным полкам, грязным окнам и ко всему остальному к чему только могла придраться. Ирина больше не реагировала на такие замечания, с удивлением она обнаружила, что мать всегда была такой. Раиса Александровна просто не могла спокойно жить, не указав дочери на какие-то недостатки.
Про своего отца Ирина знала мало. Мать говорила, что они разошлись, потому что не сошлись характерами. Несмотря на обобщенную формулировку, Ирина подозревала, что под этим прячется как раз таки вечные придирки матери. Очень тяжело жить с человеком, которому повод не давай, а найдет за что критиковать. Это то же самое, что сидеть на пороховой бочке, не зная в какой момент произойдет «Бах!».
Но сегодняшним декабрьским вечером, мать была на удивление спокойной. Вернувшись домой с работы и обнаружив пару тарелок и сковородок, которые дочь не успела помыть, сказала:
- Я сама помою. Отдыхай.
Ирина, уже подскочившая к раковине, чтобы взяться за губку, настороженно посмотрела на мать.
- Сделай лучше нам с тобой чай. Андрюшка спит?
- Задремал, - ответила Ирина, доставая с полки кружки.
Мать взяла губку для посуды, включила воду и принялась мыть тарелки, Ирина тем временем заваривала чай.
- Не нужно один пакетик на двоих использовать. Хочу чай покрепче. – Попросила мать Ирину. – Сегодня зеленая соплячка сказала, что урезает нашему отделу зарплату, а кому не нравится новое положение дел, то с радостью ждет заявление на увольнение. Представляешь?
Мать теперь почти всегда называла свою молодую начальницу «зеленой соплячкой», никак не могла смириться с тем, что ей руководит женщина, гораздо моложе ее.
- Чтобы ты понимала у нас перед новым годом столько работы появилось, что впору начать пахать в ночную смену. Девчонки надеялись на премию, а тут такое.
- И что вы будете делать?
- А что тут можно сделать. кроме того, как поставить человека на место. Мы дружненько все встали и пошли писать заявление. Она не ожидала, что мы решимся на это. Сказала, что две недели мы обязаны отработать, но никого этим не напугала. Неожиданно у всех головы начали болеть, температура поднялась. В общем все решили больничный взять. Другие отделы, узнав, что происходит у нас, решили поддержать и тоже написали заявление.
- Никто не боится потерять работу?
- А никто и не потеряет. Ты представляешь, если из нашей компании разом все уйдут? Все прекрасно понимают, что если сегодня она решила урезать зарплату нам, то завтра урежет и другим. Никто не будет терпеть такое. Зеленую соплячку просто ждет крах. В общем история закончилась тем, что она сказала, что не будет никому урезать зарплату. Но так дела не делаются. В общем мы добились прибавки. Чудесный день. Предполагаю, что она будет мстить, но к тому моменту я уже найду другое место. Устала. Не хочу больше. Да и на этой работе я стала более раздражительной. Сегодня домой шла, думала обо всем. Встретила эту... Как ее Оксану.
Ирина при упоминании знакомого имени вздрогнула и для Раисы Александровны это не осталось незамеченным.
- Она была вежливой. Я, конечно, не сразу ее узнала, но она представилась, - продолжила мать. – Спросила, как мы поживаем и нужна ли нам помощь.
- И что ты ответила? – Затаив дыхание спросила Ирина.
- Ну я послала ее куда подальше, предварительно обматерив. А чего ты так побледнела?
Ирина застыла с кружкой в руке, на лбу появились капельки пота.
- Я просто... Неожиданно...
- Скажи мне честно, - мать посмотрела в глаза дочери, - эта тварина тебе что-то сделала? Это она тогда всю историю с опекой провернула? У меня кое-какие догадки есть. Слишком мутно все происходила тогда.
Ирина боялась признаться.
- Я не знаю, - соврала матери.
- Ладно, - Раиса Александровна сполоснула руки, после мытья посуды и вытерев их об полотенце села за стол.
Ирина, поставив кружки с чаем, не поднимая глаз, сделала глоток.
- Я так понимаю, что ты не хочешь об этом говорить. Настаивать не буду. Дело твое. Ты девочка взрослая и если считаешь нужным промолчать, то молчи. Надеюсь, это не твоя природная дурость. Я задам тебе один вопрос. Прежде, чем мне ответить, ты должна как следует подумать.
- Какой?
- Ты хотела бы вновь связаться с той семьей? Возможно, сойтись с Лешей.
- Почему ты спрашиваешь?
- Мне интересно, - довольно странно ответила мать. – Не спеши с ответом.
- Наверное, нет. Я хочу их забыть и больше никогда не вспоминать.
- Ты уверена?
- Больше, чем в чем-либо.
- Это действительно твой ответ или ты боишься моей реакции на него?
- Я не хочу их знать, - произнесла Ирина, - никого и никогда. А почему ты спрашиваешь?
- Мне кажется, что я в некотором роде тебя сломала, - разоткровенничалась неожиданно мать, - Я слишком часто тебя наказывала и слишком мало хвалила. В какой-то момент любовь ты начала искать там, где этого делать было не нужно... Впрочем, я больше этого не допущу. И если ты действительно больше не хочешь знать того парня, то пусть так и будет. Уберегу.
Странные слова матери Ирина не сразу поняла. Сам разговор был настолько необычным и спокойным, что женщина ощутила некоторую тревожность. Ирина и не предполагала, что ее ответ решит дальнейшую ее с Андрюшей судьбу.
- А скажи мне... - Раиса Александровна прикрыла глаза, а затем открыв обвела кухню глазами, - хотела бы ты переехать отсюда?
- Да, да. Я очень хочу. – Оживилась Ирина. – Ты хочешь продать квартиру?
- Думаю над этим. Надоело что-то все. Если ты не против, то можно заняться данным вопросом. Хотя я здесь так привыкла жить, что... Не знаю. Столько сомнений.
- Давай переедим. – В глазах Ирины появилась надежда. В тот момент ей казалось, что переезд решит множество проблем. Хотелось начать все с чистого листа, и чтобы никто не знал, где она находится. – Пока Андрюша в садик еще не пошел.
- Почему-то мне кажется, что твое хотение переехать, подстегнуто желанием сбежать. Уж не связан ли с этим Леша?
- Я просто не против переезда, - не стала признаваться Ирина.
Наши дни
«Я жутко зол на тебя, - читала Ирина самое первое письмо от Леши. – Они все твердят, что ты нашла себе другого. Так быстро. Так просто. Тебя видели с каким-то мужчиной. Более того он имел наглость забрать тебя из роддома. Оксана сказала, что у ни одного нормально мужчины нет повода забирать женщину из роддома с чужим ребенка, если только ты от него не родила. Это больно. Это очень больно. Твое предательство и обман сводят меня с ума. А Оксана с матерью все твердят и твердят про тебя. Они словно хотят, чтобы я тебя ненавидел. Я тебя возненавидел. Мне тяжело тебе писать все это. Я чувствую некоторое унижение, рассказывая тебе о своих чувствах. Но хуже всего, что я чувствую вину перед тобой. Едва ты сообщила мне о своем положение, мне нужно было плюнуть на всех и забрать тебя. Выжили бы и без родительских денег. У многих так. Я знаю. Но сейчас даже размышляя об этом, в голове сразу появляется картинка, как ты живешь с другим. Оксана часто говорит, что от кого родила женщина, знает только женщина. Я ее уже ненавижу за эти слова. Я ненавижу всю свою семью. Я не могу спокойно спать и думать об этом. Меня убивает сама мысль о том, что где-то растет мой сын. Мне потребовалось время для того, чтобы подумать обо всем. И я решил... Даже если ты обманула меня, даже если предала, то я готов с этим смириться. Чужих детей ведь не бывает, так? Оксана и мать говорят, что ты счастлива с другим и вы часто по вечерам гуляете с ребенком в парке. Они все твердят и твердят, что ты счастлива. Они хотят, чтобы я забыл тебя. Перелистнул страницу и занялся семейным бизнесом. У меня осталось совсем мало времени для того, чтобы принять важное для себя решение. От этого зависит моя дальнейшая жизнь. Но я не могу принять такое решение, не спросив тебя. Ты счастлива? Допускаешь ли ты мысль о том, что мы все можем изменить? Можем стать семьей? Сможем ли мы стереть твое предательство и перелистнуть страницу, словно и не было ничего?
Мой брат, говорит, что я трус. Он единственный кто знает о том, что я пишу тебе. Он говорит, что я не мужик. Он советует встретиться с тобой лично. Но я не могу смотреть тебе в глаза. Я не хочу услышать от тебя лично о предательстве и обмане. Это определенно убьет меня. Но я хочу знать, счастлива ли ты? Вот же парадокс. А может... может... они и вовсе все врут. Может ты растишь моего сына одна и также вспоминаешь меня? Я чувствую себя настолько глупо, что словами не передать. Прости за сумбур и, пожалуйста, ответь».

Второе письмо, которая взяла в руки Ирина было написано от ее лица. Указан был ее старый адрес. И это было так жутко, что женщина не сразу принялась за чтение. Развернув лист, она сразу узнала почерк своей матери. И если бы Леша знал, как пишет Ирина он сразу бы догадался о том, что отвечала не она.
«Я счастливо живу с сыном. Возможно, у меня даже есть мужчина. Но не думаю, что это твоего ума дела. Свое решение ты принял еще той осенью в 2003 году. Я думаю, что не стоит больше ворошить прошлое, дабы не терзать меня и не терзаться самому. Единственное чего я действительно желаю, так это забыть всю твою семейку, начиная от твоей высокомерной мамаши, заканчивая тобой. Твоя семья мне противна. Прошу больше не беспокоить меня своими «простынями» о ненависти и любви. А тем более писать письма. (Кто их вообще в наше время еще пишет?). Твое письмо адресую тебе обратно. Можешь им подтереть одно место.
Надеюсь на твое понимание.
Ирина.»

Следующие письма, которые читала женщина были написаны, но не отправлены ей. Так Леша писал о том, как обустроился в Германии, о своем обучение, о бизнесе и о том, как отец постепенно вводит его в курс дел. Он больше не писал ей о своих чувствах, но обращался к ней. Словно представлял, как они беседуют. Может так ему было легче? Лишь в одном письме Леша был щедр на чувства. Когда умер его отец. На бумаге были следы от слез. Еще пару писем, которые привлекли внимание были о матери. Женщина тяжело заболела и ей требовался уход. Как поняла Ирина, несостоявшаяся свекровь была под конец жизни не в себе и бредила. Брат Леши Вадим был в другой стране, как и сам Леша. Он просил присмотреть за матерью, пока они вернуться, чтобы нанять сиделку. Это письмо было отправлено, но вернулось назад. В другом письме Леша писал, что Оксана бросила все дела, чтобы поухаживать за свекровью. Он так ей был благодарен, что Ирина почувствовала раздражение.
«
Если так случится, что Оксане потребуется помощь, то я сделаю все чтобы ей помочь. Я дал ей слово и с радостью его выполню. Она заслуживает уважения. Ее бескорыстность, жертвенность и доброта меня восхищают».

Ирина подумала о том, что если бы Леша знал о всех деяниях, что творила Оксана, то вряд ли бы вообще о чем просил эту женщину. Но сейчас ее голову занимал другой вопрос.
Ирина, держа в руках письмо, написанное от ее имени, никак не могла поверить в то, что ее мать так поступила с ней. Первым делом хотелось вскочить и найти Лешу, чтобы рассказать ему о том, что она никогда бы так ему не ответила. Сейчас она чувствовала себя той потерянной девчонкой из 2005 года. Но потом, обдумав, решила, что никому и ничего объяснять не должна. Да и не к чему это уже. Прошлое не воротишь.

_________________________________________________________________________________

Глава 9. Рассказ "Это другое"

Глава 10. Рассказ "Это другое"