С точки зрения эволюции, человек стремиться к еде, которая обеспечит его максимальной энергией при минимальных затратах на ее потребление и переработку. Сахар является, наверное, самым ярким представителем такой пищи для выживания. И если нашим предкам нужно было хорошо потрудиться, чтобы полакомиться сладкими фруктами, то мы окружены изобилеем сладостей всех видов и размеров. И чем доступнее становится сахар, тем больше мифов вокруг него возникает. Сегодня поговорим о нескольких из них подробнее и разберемся, какие правда, а какие ложь.
1. На сладкое тянет, когда не хватает минеральных веществ в организме – ЛОЖЬ!
В настоящий момент нет подтвержденных данных о связи между желанием есть сладости и дефицитом каких-либо питательных веществ.
Но есть данные, что некоторые вещества оказывают положительное влияние на углеводный обмен и уровень глюкозы в крови.
К примеру, есть исследование, согласно которому, добавки магния улучшают показатели глюкозы в крови и параметры чувствительности к инсулину у людей с диабетом и высоким риском его появления.
Другой мета-анализ показал связь между потреблением добавок с цинком и снижении ключевых гликемических показателей, особенно у пациентов с сахарным диабетом. Также использование добавок хрома может в определенной степени снизить уровень гликозилированного гемоглобина у пациентов с диабетом 2 типа.
Эти исследования показывают положительное влияние нормализации уровня минеральных веществ для показателей глюкозы в крови и снижении риска сахарного диабета, но к сожалению, не для уменьшения желания полакомиться сладостями.
Обращаем ваше внимание, что назначать добавки должен только врач и после проведенного обследования. Прием добавок без консультации с врачом может вызвать переизбыток минеральных веществ в организме и нанести вред.
2. Плохой сон увеличивает тягу к сладостям – ПРАВДА!
Употребление продуктов с высоким содержанием добавленного сахара увеличилось среди людей всех возрастов. Было проведено несколько исследований для изучения взаимосвязи между потреблением добавленного сахара и качеством сна среди студентов университетов и подростков.
В первом исследовании приняли участие 256 подростков (возраст 10–16 лет) и ученые пришли к выводу, что эффективность сна обратно пропорциональна тяге к сладкому.
Второе исследование было проведено среди студентов из Университета имама Абдулрахмана бин Фейсала, Даммам, Саудовская Аравия в 2022 году и также подтвердило, что плохое качество сна в значительной степени связано с более высоким потреблением добавленного сахара.
Соблюдайте гигиену сна и тяга к сладостям не будет такой сильной.
3. Сахар – вызывает такую же зависимость как наркотики – ЛОЖЬ!
Ведутся жаркие споры на тему, может ли сахар приводить к зависимости. Основным аргументом в пользу этой теории является то, что сахар — это вещество, которое высвобождает опиоиды и дофамин, а, соответственно, можно ожидать, что он вызывает привыкание. Ученые из Финского центра передового опыта в области сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний решили проверить в исследование взаимосвязь субъективного удовольствия от пищи и уровень выброса опиоидов. В итоге они пришли к выводу, что потребление пищи в действительности вызывает сильное высвобождение опиоидов по сравнению с состоянием натощак. Но что особенно интересно, невкусная жидкая пища вызывала более сильные реакции, чем вкусная.
Исследования, проведенных на крысах, показали, что в некоторых случаях периодический доступ к сахару может привести к появления сахарной зависимости. Но в этих же исследованиях, при постоянном доступе к сахару, зависимость не возникала.
Таким образом, данный вопрос не однозначен и требует дальнейшего изучения.
4. Стресс и вредные привычки усиливают желание есть сладкое – ПРАВДА!
Результаты крупного мета-анализа показывают, что основные факторы западного образа жизни, такие как недосыпание, употребление алкоголя и просмотр телевизора, способствуют увеличению потребления калорий. К счастью, есть свидетельства, что ограничение такого образа жизни может обратить эту тенденцию вспять. Например, исследование, в котором изучалось влияние просмотра телевизора на детей, показало, что дети, которые смотрели телевизор менее 1 часа в день, имели меньшую массу тела и с меньшей вероятностью имели избыточный вес.
Стресс также является уже частью западного образа жизни, и, как и другие факторы, связан с питанием и увеличивает тягу к очень вкусной еде и перекусам вкусными продуктами.
Результаты этих исследований подчеркивают важную роль осведомленности влияния образа жизни на потребление пищи и потенциальное увеличение веса в будущем.
5. Воздержание от сахара провоцирует еще большее его потребление – ЛОЖЬ!
Наоборот, доказано, что использование двухнедельного челленджа с минимальным количеством сахара и искусственных подсластителей способствует восстановлению нашего вкуса и позволяет перейти на более качественный рацион.
Также крупное исследование 2017 года показало, что ограничение калорий в течение 12 недель снижает тягу к сладостям, жирным продуктам и фастфуду.
Если бы наше утверждение было бы правдой, эффект был бы обратный.
В завершение, хочется напомнить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять свободные сахара не более 10% от калорийности потребляемых продуктов, как взрослым, так и детям.
Постарайтесь обеспечить себя качественным сном, отказаться от вредных привычек и снизить уровень стресса, который окружает нас в жизни и тогда возможно желания подсластить жизнь тоже станет меньше.
Алина Гостищева, нутрициолог, психолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения.