«Водитель» (Уолтер Хилл, 1978)
Стильный фильм Уолтера Хилла с отличными автомобильными погонями и харизматичным Райаном О’Нилом. Многие детали картины явно перекачивали в «Драйв» Николаса Виндинг Рефна. Похожий образ главного героя, его криминальная работа и характер. Нуарная фабула, визуальная эстетика, маскулинные герои и классический нарратив создают незамысловатый, но вполне увлекательный коктейль, где действие превалирует над сюжетным содержанием.
«Попутчик» (Роберт Хармон, 1986)
Касательно визуального языка, эстетики и музыки — это завораживающая картина. Рутгер Хауэр создал одновременно пугающий, в каком-то роде трагический и магический образ маньяка без прошлого, но в глазах которого читается целая история. Режиссёр Роберт Хармон изящно выстраивает темпоритм: от вязкого нарастающего напряжения до масштабного экшена с погонями и взрывами. Помимо этого, он ловко ломает драматургические тропы и удивляет своими бескомпромиссными сюжетными поворотами.
«Дьявол песков» (Ричард Стэнли, 1992)
Ричард Стэнли в 1992 году, по сути, представил нам полноценный образ Роланда из «Тёмной башни» в фильме «Дьявол песков». Конечно, я тут говорю конкретно про внешний образ, а не характер, так как Роберт Джон Бёрк тут всё-таки играет антагониста. Ещё по дебютному фильму «Железо» было видно, как Стэнли, имея на руках довольно скудные финансовые средства, удаётся создать атмосферное и гипнотическое кино. И «Дьявол песков» пропитан этой сновидческой магией. Единственный и очень существенный минус картины в том, что Стэнли не выдерживает темпоритм, часто затягивает и передерживает созерцательные моменты и больше позёрствует.
«Обход» (Николас Роуг, 1971)
Николас Роуг в далёком 1971 году снял одну из самых своих красивых картин. Иллюстрируя слегка рваное, обрывистое приключение цивилизованных детей в диких условия австралийской пустыни, Роуг через призму красивого кадра сталкивает тему противостояния природы и цивилизации в стане духоподъёмной поэтики. Абсолютно прекрасное, беспощадное, переворачивающее внутренности кино.
«Горечь» (Элен Катте и Бруно Форцани, 2009)
Первый полнометражный фильм писательской/режиссерской команды мужа/жены Элен Катте и Бруно Форцани, частично является любовным письмом к итальянскому поджанру джалло, но только воплощённый через призму авторского взгляда со своим индивидуальным почерком и самобытным стилем. «Горечь» далеко ушла от обычных приёмов фильма ужасов и кинематографического опыта в целом. Катте и Форцани подходят к иллюстрации истории через необычно крупные операторские планы, демонстрируя три ключевых момента из жизни главной героини: детство, отрочество, и вот уже взрослая женщина. Обезоруживая агрессивный эротизм джалло в сторону чувственности благодаря авторскому воззрению, предлагая в этом кардинально иной опыт.
«Страшные сказки» (Маттео Гарроне, 2015)
Экранизация сказок итальянского писателя Джамбаттиста Базиле в истинно жутком и мрачном ключе, откуда в своё время черпали вдохновения братья Гримм и Шарль Перро. Три истории, которые связанны между собой почти никак, но происходят в одной вселенной. Одна про королеву, сыгранной Сальма Хайек, страстно мечтающей о ребенке; вторая про короля ловеласа Венсана Касселья, обворожённого голосом некой дамы, которая оказалось дряблой старухой; и третья про короля, которому интересней проводит время с блохой, чем собственной дочерью.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: