Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх сменить нелюбимую работу.

Тяжело жить с этим страхом. Потому что с одной стороны работа, не приносящая ни удовлетворения, ни достаточного для безбедной жизни дохода, а с другой стороны, ассоциированная с данной фрустрацией - боязнь потерять стабильность и опору. С годами это всё превращается в иррациональное ложное убеждение: ну, значит, я на большее не способен/ не способна, не достоин/не достойна, не умею больше ничего. Как говорится, подходящее подчеркнуть.

И продолжается бой человека... с самим собой - заставить себя пойти на нелюбимую работу (многие говорят - "как на каторгу"), принуждать себя к неприятным взаимодействия с начальством, через" не хочу" приступать к выполнению своих функциональных обязанностей и так далее, в зависимости от причин нелюбви к работе.

Чтобы начать работать по изменению данной ситуации, необходимо для начала её осмыслить. Осмыслить, а не продолжать "на автомате" делать то, что забирает ваши силы. Выпишите себе в блокнот причины, по которым вам не нравится ваша работа или место вашей работы. Ну а теперь, давайте вместе попробуем визуализировать (примерно) список этих причин.

1. Маленькая зарплата. Наиболее частая причина. Из-за этой причины, мне лично приходилось работать на трёх работах. До тех пор, пока я не сказал самому себе: стоп! И, освободившись по очереди от всех работ, я стал самозанятым. Таким образом, решив вопрос с доходом. Это в случае, если работа нравится, но не устраивает зарплата, то есть три перспективы: 1) найти дополнительные нагрузки, они же и источники дохода (но тогда прощай, отдых); 2) сменить организацию, где обещают бóльший доход (в среднем, в одной и той же сфере, доход может быть одинаковым +-, но исключения, конечно бывают, нужно только искать информацию); 3) открыть что-то своё (своими руками вы выстраиваете рабочую атмосферу, пространство, ценовую политику на свои услуги и, соответственно, доход ваш постепенно растёт).

2. Неинтересная работа. Эта причина есть верхушка айсберга более давних проблем: когда происходило ваше самоопределение - чем я хочу заниматься. С другой стороны бывает и такое, что самоопределились вы вполне себе в соответствии со своими желаниями, способностями и целями, но, это было, например, 10 лет назад и пришла новая пора для очередного самоопределения. В таком случае будет уместен вопрос самому себе: чем я хочу заниматься? Что именно для меня было бы интересно? Менять профессии - это здорово, поверьте человеку, у которого психолог - третья профессия. Это нормально, потому что на каждом новом жизненном этапе мы сталкиваемся с новыми сторонами самоопределения и с новыми экзистенциальными вопросами.

3. Отсутствие комфорта внутри коллектива. Вам кажется, что рабочая атмосфера вокруг вас токсична, что руководство взаимодействует с вами по принципу автократии, тоталитаризма и тирании. Не спешите сразу убегать на новое место работы. Это чревато тем, что вы там сможете вновь "увидеть" то же самое, что было на прежнем месте. Сначала постарайтесь просто уйти с этой работы с тем условием, чтобы у вас была возможность немного отдохнуть, восстановиться, - я называю это "наполниться самим собой". Проработайте (желательно с психологом) не разрешенные внутренние конфликты, а потом уже можно искать новую работу. Естественно, к таким шагам нужно подготовиться. Прежде всего, с финансовой точки зрения.

Если вы знаете причины, то уже есть понимание того, в какую сторону двигаться.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой телеграм канал: #Вашличныйпсихолог

Более подробно на важные вопросы самоопределения можно поговорить на индивидуальной консультации психолога, записаться на которую можно по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru