Найти тему
Men Today

Рецепт сладкого пирога с бататом

Оглавление

Предлагаем вам пирог с картофелем. Но не простым, а сладким. Да, это рецепт пирога с бататом: пальчики оближешь!

    Рецепт сладкого пирога с бататом
Рецепт сладкого пирога с бататом

Предлагаем вам пирог с картофелем. Но не простым, а сладким. Да, это рецепт пирога с бататом: пальчики оближешь!

Для этого рецепта не подойдут классические коржи: тесто должно быть со всех сторон, кроме «верха» пирога. Формировать же бока из коржей дело достаточно долгое и неэффективное. Поэтому мы советуем выбрать готовое тесто, которое подходит именно для выпекания пирогов. Если вы решите заменить сливочное масло или молоко их альтернативами, учитывайте, что батат даёт сладкий вкус, который нельзя перебивать. Батат выбирайте среднего размера, чтобы не тратить много времени на его варку.

Ингредиенты

  • Батат — 450 Граммов
  • Сливочное масло — 85 Граммов
  • Белый сахар — 180 Граммов
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • куриное яйцо — 2 Штуки
  • Молотый мускатный орех — 1/2 Чайной ложки
  • Молотая корица — 1/2 Чайной ложки
  • Экстракт ванили — 1 Чайная ложка
  • Слоёное тесто — 1 Штука

Энергетическая ценность

  • Калорийность 3 ккал
  • Белки 5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 48 г

Способ приготовления

  • Помытый батат в кожуре заливаем холодной водой в кастрюле. Доводим её до кипения. Оставляем вариться на 40-50 минут до момента, пока батат не будет легко прокалываться вилкой.
  • Включаем духовку греться до 175 градусов.
  • Достаём батат, промываем холодной водой и очищаем от кожицы.
  • Перекладываем батат в подходящую ёмкость и разминаем в пюре.
  • К пюре выкладываем масло и взбиваем до однородной массы.
  • Добавляем яйца, корицу, молоко, ваниль и мускатный орех. С помощью миксера взбиваем смесь до однородной массы.
  • В подходящую форму для запекания кладём лист теста и заливаем начинку.
  • Ставим запекаться на 55-60 минут.

Так как это открытый пирог, его готовность проверить проще. Для этого воткните лезвие в центр пирога: если на нём не осталось пюре, начинка и блюдо приготовились. Дайте пирогу постоять вне духовки 5-10 минут перед подачей.

Готовый пирог посыпьте орехами, измельчёнными фруктами или ягодами. Добавьте немного мёда, взбитых сливок или сладких соусов. Не забывайте про джемы и варенье.

Когда пирог остынет, накройте его плёнкой или алюминиевой фольгой. Уберите в холодильник и держите там не больше 3-4 дней. Если вы решили заморозить остатки пирога (или готовили пирог «впрок»), то запекайте его в алюминиевой форме. После полного остывания обмотайте форму пищевой плёнкой и накройте алюминиевой фольгой.