Если самый летний суп - это окрошка, то самый весенний - из щавеля. "Мама, почему этот борщ называется зеленым, если он красный?", - спрашивает моя дочь. Зеленый или красный, неважно: на дворе почти май, а это значит пришло время самого весеннего борща!
Я намеренно не пишу пропорции, у каждой хозяйки свое понятие о гармонии в кастрюле. Что понадобится для зеленого борща?
- Мясо с косточкой на бульон
- 3 яйца (лучше сварить вкрутую заранее, чтобы потом не ждать и не отвлекаться) - это с расчетом на пятилитровую кастрюлю
- Большой пучок щавеля
- Морковь, лук, томатная паста
- Картошка
- Зелень
Первым делом варим бульон. Для экономии времени я не стою с шумовкой и ловлю пену. Проще потом процедить: в прозрачности он нисколько не теряет. Бульон я варю долго, на очень медленном огне. Если это говядина с косточкой, то не меньше 4 часов. За это время он станет очень ароматным, а мясо - мягким и нежным. Поставила и забыла. ушла заниматься своими делами.
Когда бульон готов, достаем мясо, отделяем от костей и волокон, режем на кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. И делаем зажарку: лук, морковь, томатная паста (все на растительном масле). Щавель моем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем.
В доведенный до кипения бульон кладем нарезанную картошку, доводим до полуготовности. Добавляем зажарку. Когда овощи станут мягкими, кладем нарезанный щавель. Ненадолго: минуты на три, пока он не изменит свой цвет. После этого отправляем в кастрюлю нарезанные яйца и нарубленную зелень. Соль-перец в конце. Если слишком кисло из-за большого количества щавеля, кладем сахар по вкусу.
ВАЖНО. Любой суп - и зеленый борщ в том числе - готовится на максимально медленном огне. Так он получится действительно вкусным и наваристым. Можно добавить к щавелю предварительно вымытую, ошпаренную кипятком и нарезанную крапиву, пользы будет еще больше. Приятного аппетита!