Весенние овощи и фрукты вдвойне приятны. Во-первых, за зиму все истосковались по родному и натуральному, а не привозному и безвкусному. Во-вторых, молодые фрукты и овощи – всегда самые нежные и вкусные. Но зачастую многих людей останавливает от покупки ранних помидоров, огурцов, картофеля или клубники не только высокая цена, (что, конечно же, существенно) но и боязнь, что эти овощи будут переполнены пестицидами и нитратами. И в какой-то степени они правы.
Как же порадовать себя ранними витаминами и не отравиться сельхозхимикатами? Избежать этого можно, если овощи и фрукты правильно обработать. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий.
- Прежде всего, овощи необходимо хорошо помыть под проточной водой с использованием щетки. Таким образом на 100% будет удален слой химикатов, расположенный на кожуре в виде пленки.
- Затем следует вымочить овощи и фрукты в специально подготовленном растворе. Для его приготовления берется одна часть обычного 9% уксуса и шесть частей воды. Овощи должны быть полностью покрыты уксусным раствором в течение 15-20 минут. Таким образом удается удалить из кожуры и верхнего слоя большую часть пестицидов и других ненужных веществ. Помимо этого уксус - отличное средство для обеззараживания.
- В некоторых случаях более надежное средство избавиться от максимального количества пестицидов и нитратов - это удалить отдельные части плода.
- Например, в ранней капусте большая часть нитратов концентрируется в кочерыжке, а максимум пестицидов находится в верхних листьях покрывающих кочан. Все это следует обрезать.
- В моркови от большей части нитратов можно избавиться, срезав ее верхнюю часть, ту, что расположена ближе к листьям.
- В яблоках и персиках максимальное количество химикатов находится в шкурке, если есть сомнения, то эти фрукты лучше очистить.
- Черешня, виноград, слива, вишня обильно привлекают насекомых, а значит, в процессе выращивания для защиты они неоднократно подвергаются химической обработке. Поэтому перед употреблением таких ягод их следует хорошо промыть и на 10-15 минут замочить в холодной воде. Это полностью сделает их безопасными.
И конечно, чтобы получить максимум пользы от ранних фруктов, овощей и зелени не стоит забывать о сдержанности. Если это не домашние овощи, выращенные на собственной даче, то лучше за раз есть их понемногу. В этом случае организм не получит избыточного количества нежелательных веществ или легко с ними справится. А с учётом того, что овощи были хорошо подготовлены – помыты и вымочены - вероятность угрозы отравления снизится до нуля.
Все легко, если знаешь, как. Если статья понравилась лайкните, пожалуйста!
Еще почитать интересного:
Когда свежие овощи бывают опасны и почему гастроэнтерологи советуют есть тушеные помидоры
Как справиться с хроническими запорами. 10 способов, которые помогут в 95% случаев
Эти продукты берегут и восстанавливают суставы связки и кости, их нужно есть регулярно.