Моя личная точка зрения, не претендующая на научность
С возрастом начинаешь думать о некоторых вещах, которые, вроде бы, очевидны, поэтому о них никто и не думает )))
А они не просто очевидны, но еще и руководством к действию являются. Только мало кто действует.
Возьмём такую простую штуку, как ходьба. Даже не бег. Как по мне, бег - это экстренная ситуация - догнать, убежать, принести быстро что-то важное, информацию о победе передать.
Просто ходьба. Просто гоняем кровь. Просто дышим. Работают вообще все мышцы, кроме жевательных 🤣🤣🤣
Моё глубокое убеждение состоит в том, что, чем дальше мы уходим от природы, тем хуже наше здоровье.
Почему? Плохо циркулирует кровь - плохо снабжаются кислородом и нужными веществами органы - происходит дегенерация на клеточном уровне - постепенно нарушается функция. Если учесть, что кровь еще и уносит «мусор» из клеток, то тут еще и замусоривание налицо.
И речь не только о крупных органах, но и железах внутренней секреции. Плохое кровоснабжение - мало гормонов, а без них - тупик. Отсюда и депрессии, и апатия, и прочее, прочее …
Даже банальная вещь: мы заселились в многоэтажки, оторвались от земли. Пришел с работы в квартирку, что там делать - компьютер или телевизор. Сидя или лёжа. Плюс еда. А в доме на земле? Хочешь - не хочешь, а придётся что-то делать, двигаться, гонять кровь. То же касается транспорта. Мышцы вообще не нужны! Даже вместо самокатов и велосипедов - электрические аналоги!! А потом начинается: дайте таблетку от того, укол от сего, и чтобы ничего самому не делать. По сути, люди сами выключают себя из жизни, переключаясь в максимально вредный режим.
На рисунке ничего про кости и суставы не сказано - не тот формат, но связь ходьбы с состоянием опорно-двигательного аппарата прямая - помимо мышц. Наши хрящи питаются методом диффузии. Каждая клетка - это мешочек с водой. В воде - нужные вещества. Чтобы они в клетку попали, нужно, чтобы они появились в соседних клетках, а попасть туда они могут только с кровью. Причем кровь должна быть достаточно жидкая, и достаточно насыщенная нужными веществами. Ведь уменьшение количества и ухудшение качества того самого коллагена, из которого в основном хрящ и состоит, происходит именно из-за ухудшения питания (кровью), а не от его дефицита! Именно поэтому есть его пачками совершенно бесполезно, как и прочие хондроитинсульфаты с глюкозаминами. Свои «кормить и поить» нужно, а не непонятно какие есть и пить.
Короче, двигаемся. Гоняем кровь. Мышцы - крайне важная часть нашей жизни, они любят, когда мы ими пользуемся, и наоборот. Кроме жевательных 😎