Всё-таки тема "во всём виноват Трамп" в американской информационной сфере никак не заглохнет даже спустя почти 3 года после того, как Трампа "отодвинули" от власти. Если бы его не было, его бы стоило придумать.
Как пишут, 28 апреля (в пятницу) Федеральная резервная система США обвинила рвение к дерегулированию, которое проявилось в эпоху Трампа, в том, что оно способствовало второму в истории США по масштабу банкротству банка, и, похоже, оно заняло четкую позицию в отношении резкого межпартийного политического раскола в Вашингтоне.
На фоне напряженности в финансовом секторе США, вызванной крахом банка SVB, некоторые республиканцы и защитники отрасли утверждали, что ослабление регуляторных требований в 2018 году в случившемся не виновато.
Но отчёт ФРС США на 100 страницах говорит о том, что поддержанные обеими партиями в 2018 году изменения в законодательство негативно сказались на мерах защиты банковской отрасли, ослабив надзор, так как препятствовали работе банковских надзорных органов и поощряли "ослабление капитала", что в конечном итоге и оказалось фатальным для SVB.
По мнению ФРС, серьезная вина лежит на руководстве SVB, но ошибки также допустили и банковские инспекторы. Однако в отчете также указывается на вину заместителя председателя ФРС по надзору.
В то время эту должность занимал Рэндал Куорлз, назначенный в ФРС президентом Дональдом Трампом в 2017 году, и который курировал банковский надзор ФРС до своей отставки в 2021 году.
Куорлз отверг выводы, содержащиеся в отчёте ФРС США о своей работе, заявив, что в нем «нет никаких доказательств» того, что политика надзора ФРС "сбилась с пути" во время его пребывания в должности.
Патрик МакГенри, республиканский председатель Комитета по финансовым услугам Палаты представителей, раскритиковал отчет ФРС как «слегка завуалированную попытку» оправдать себя.
В 2018 году значительное число демократов из Сената США присоединилось к республиканцам и проголосовало за отмену ключевых положений реформ Уолл-стрит 2010 года Додда-Франка, принятых после мирового финансового кризиса. Среди прочего, новый закон поднял порог, при котором требуется самый интенсивный надзор, с 50 миллиардов долларов до 250 миллиардов долларов, что является ключевым моментом, из-за которого случились все проблемы.
Согласно отчету, реформы в конечном итоге означали ослабленное регулирование и пониженные требования к капиталу в самое неподходящее время.
Крах SVB и Signature Bank в прошлом месяце прожег дыру в размере 23 миллиардов долларов в государственном фонде страхования вкладов, которую чиновники готовятся компенсировать за счет специальных сборов, которые, как ожидается, по большей части лягут на крупнейшие банки США.
Согласно отчету, закон 2018 года отсрочило строгий надзор за SVB «как минимум на три года».
Если бы на SVB распространялись ранее существовавшие требования к капиталу и ликвидности, говорится в отчете, SVB «могла бы более активно управлять своей ликвидностью и капиталом или поддерживать другую структуру баланса».
Будто не было у Демпартии США двух лет тотального контроля над всеми ветвями власти. Всё равно во всём Трамп виноват.