Найти тему
MAXXIS RUSSIA

ЗИЛ-3906 «Аэролл» – уникальный советский вездеход на колёсно-гусеничной тяге.

Каких только фантастических вездеходов не рождала советская автомобильная промышленность, вместо того, чтобы строить дороги. 😀 Это мы, разумеется, так шутим – даже с разветвлённой сетью дорожного сообщения на карте нашей страны останется множество таких мест, куда не то что колёсной технике – даже мощным вездеходам путь заказан. Судите сами – как проехать на крупногабаритном ЗИЛ-49065 «Синяя птица» из поисково-спасательного отряда по болотам и густой тайге с высокой плотностью деревьев? А ведь спускаемый аппарат с космонавтами теоретически может приземлиться в самой непредсказуемой точке, куда не доберёшься на обычном вездеходе и не приземлишься на вертолёте.

Вот и потребовалось для таких целей сконструировать облегчённый вездеход более компактных размеров. Речь о нём, герое нашего сегодняшнего повествования – ЗИЛ-3906 «Аэролл». Аппарат был спроектирован в 1978 году конструкторской командой Завода имени Лихачёва в тесном сотрудничестве с НИИ шинной промышленности и кафедры К-З МВТУ им. Баумана. Его основным предназначением должен был стать поиск и эвакуация советских покорителей космоса там, куда не добраться «Синей птице». До определённого момента «Аэролл» передвигался верхом на своём вместительном товарище, а затем по достижении труднопроходимого участка местности спускался с его кузова при помощи крана и продолжал самостоятельное движение.

-3

Удивительную проходимость вездеходу обеспечивала его уникальная конструкция. Машина имела кузов, короче, чем у «Нивы», но при этом обладала шириной больше, чем у американского «Хамви». На каждом борту «Аэролла» были смонтированы 13 консольно закреплённых пневмокатков и цепь, напоминавшая велосипедную. Столь необычное инженерное решение позволяло советскому вездеходу с лёгкостью преодолевать любое бездорожье, будь то грязь, топкие болота или глубокий снег. Проведённые в 1979 году испытания показали: «Аэроллу» было под силу двигаться в снежной целине глубиной в 500 мм со скоростью в 15 км/ч. Скорость передвижения на твёрдом грунте составляла 25 км/ч, а в условиях болотистой местности – 8 км/ч. Имелась также возможность движения и по водной поверхности. Как видите, для ЗИЛ-3906 попросту не существовало каких-либо преград.

Пневмокатки «Аэролла» имели размер 700х500х150 мм и отличались специальным рисунком протектора. Они позволяли снегоболотоходу передвигаться в том числе и по асфальту, но как вы помните, для этих целей у младшего брата имелся старший – ЗИЛ-49065 «Синяя птица». Вездеход имел гидравлический привод и оснащался не самым сильным двигателем – на «Аэролл» устанавливался мотор ГАЗ-71 мощностью 115 л.с. Он предназначался для создания давления в гидросистеме, а оно в свою очередь передавалось на ведущую звёздочку цепи при помощи гидротрансформаторов. Вездеход умел осуществлять повороты и развороты в ограниченном пространстве за счёт блокировки бортового фрикциона. Также весьма интересным образом была реализована система управления – ускорялась машина за счёт наклона руля-штурвала вперёд, а замедлялась при его отклонении назад.

Несмотря на свою крайне малую грузоподъёмность всего в 100 кг (вы же помните, что «Аэролл» не для перевозки грузов, а для эвакуации космонавтов), благодаря своим уникальным пневмокаткам в ходе испытаний он с лёгкостью вызволял из болот застрявшую гусеничную технику. Кабина компактного «проходимца» создавалась по авиационному принципу, а в задней части «Аэролла» был смонтирован небольших размеров кузов с кунгом. Увы, в серийное производство вездеход так и не поступил – возможно причиной тому ограниченный диапазон его возможного применения или сложность и дороговизна конструкции. А может виноваты неудачные испытания, в ходе которых на ЗИЛ-3906 произошла поломка цепи и ободов пневмокатков.

Впрочем, судьба была к «Аэроллу» более благосклонна, чем ко многим его собратьям. В 2012 году единственный его экземпляр, пребывавший в весьма печальном состоянии, был выкуплен Московским Государственным Индустриальным Университетом буквально по цене металлолома. После процедуры кропотливого восстановления в том самом СКБ, где он когда-то был создан, снегоболотоходу вернули его первозданный вид и способность к самостоятельным передвижениям. С тех пор он регулярно принимает участие во всевозможных вузовских мероприятиях.

#вездеход #ЗИЛ #ЗИЛ3906 #Аэролл #ЗИЛАэролл #снегоболотоход #советскийавтопром #автоСССР #автоистория #автомобильнаяистория #автомобильная_история_от_Maxxis