На долгой дистанции восстановления после серьезного ДТП успех измеряется не шагами, а миллиметрами. Незаметные в обычной жизни жест, звук или эмоция для пережившего тяжкое увечье уже огромное достижение. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в Центре помощи жертвам ДТП и посмотрели, как после автокатастрофы люди осваивают этот мир заново.
Неподвластно разуму
Знакомимся с Евгением из Гродно. Пациент скрещивает руки на груди и мотает головой. Мама 22-летнего парня Веслава Осиповна говорит, что такую реакцию замечает у сына впервые после травмы.
— Это новый жест. Может, не хочет общаться, — предполагает женщина. — Он восстанавливается потихоньку. Пока трудно его понять.
В центре понимать друг друга родные учатся заново.
— Мы никогда не узнаем, что ощущает человек в вегетативном состоянии. Это неподвластно разуму. Такой пациент вырабатывает свой язык общения. Один, например, сжимает руку, отвечая на вопрос утвердительно. Другой делает определенные движения головой, третий разговаривает глазами. Изменения по миллиметру в их случае уже прогресс. Быть в таком состоянии — тяжелейшее испытание, — рассказывает врач-терапевт паллиативного отделения Оксана Гуторова.
Мама не отходит от пострадавшего сына несколько месяцев.
Ранним декабрьским утром Женя ехал на работу. Резкое торможение — и машина врезалась в столб.
— Тяжело это вспоминать, — Веславе Осиповне непросто произнести слово «авария».
— Угу, — Евгений то ли соглашается с мамой, то ли пытается сказать что-то свое.
— Он был один в салоне. Ехал с допустимой скоростью. Говорят, может, животное выбежало на дорогу. Привезли в реанимацию с закрытым переломом таза и травмой головного мозга.
Так 25 декабря у Жени начался новый отсчет жизни. Спустя 18 дней после аварии он вышел из комы.
— Сыночек тогда открыл глазки, а в феврале мы приехали в центр. Нам предстоят месяцы реабилитации, — говорит мама.
Она и сегодня смотрит на сына, как на только что появившегося на свет. После ДТП взрослые и впрямь как малыши — учатся все делать заново, говорить, понимать, узнавать.
— Ваня, Эля…
— Друзей зовет. Девушку вспоминает. Все будет хорошо, солнышко, — гладит руку парня мама.
Женя звуком говорит «нет», а потом пытается донести свое переживание словами:
— Я виноват. Иди на улицу. Устала ты от меня.
Он указывает рукой на дверь, бросает на пол цветные эспандеры и отворачивается к стенке. Веслава Осиповна терпеливо собирает. Им теперь предстоит заново собрать и жизнь Жени, разбитую в ДТП.
— Много процедур было сегодня: массаж, психолог, физкультура… Переутомился. Поэтому и ругается. Такое раздражение уже дня три, — говорит Веслава Осиповна, словно извиняясь.
— То, что ругается, — хороший признак, — подбадривает ее Оксана Гуторова.
В центре не дают ложных надежд. Просто делают все возможное.
— Я чувствую, что все будет хорошо… — уверяет мама.
Обычно материнское чувство не подводит.
Из небытия
Заходим с врачом в палату к Андрею из Молодечно. В начале зимы машина под его управлением столкнулась с маршруткой. Сейчас у Андрея адаптация к незнакомой обстановке и новой жизни.
— Жена появляется — глаза у него веселые делаются. А недавно тетя приходила, так Андрей моргнул ей два раза. Правда, не сразу, — делится радостной новостью мама пострадавшего.
— Задали вопрос и ждите. Его мозг сейчас воспринимает сигнал медленно, — учит Оксана Гуторова. — Это похоже на некачественную сотовую связь, когда ответ приходит с отставанием.
Около 3 % пострадавших в ДТП очень долго находятся в тяжелом состоянии. В Центре помощи жертвам ДТП, который работает на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова с 2019 года, помогают именно таким пациентам. Пострадавшие поступают на реабилитацию по направлению после основного лечения из разных регионов республики. Во время пандемии центр был перепрофилирован. Сейчас его работа возобновлена. Помещение рассчитано на 6 пациентов. Восстановительное лечение здесь прошли около 60 тяжело пострадавших в автоаварии.
Помехи в общении с миром у Андрея, по словам медиков, — результат внутричерепного кровоизлияния.
У Галины Францевны трое детей. Говорит, боль каждого чувствует на расстоянии. В день аварии в сердце ворвалось дурное предчувствие: что-то случилось с Андрюшей.
—Я знала, сын на работе, но такая тревога мной овладела! Вечером пришла невестка и рассказала, что Андрей в больнице с черепно-мозговой травмой. Увы, случившееся уже не изменишь.
Теперь неимоверными усилиями предстоит изменить состояние молодого человека.
— Сострадание, терпение и любовь, иначе наша работа не имеет смысла, — говорит доктор. — Кормим Андрея пока через специальную трубку. На язык рекомендуем положить что-то из лакомств, которые он любил, чтобы угадывал знакомые вкусы.
Врач советует также включать пациенту любимую музыку, даже привезти домашнее животное, если есть.
— Собаку он точно свою узнает! — мама задыхается от волнения, обрадовавшись идее.
Оксана Гуторова поясняет, что защитная реакция мозга может быть очень сильной, уводя пациента в только ему ведомые миры. Специалисты с помощью всевозможных методик пытаются вернуть пострадавшего в реальность.
— Мой девиз: «Только вперед!» — скрывая под улыбкой свои переживания, уверяет Галина Францевна.
Эту установку она проверила на себе, когда 10 лет назад сама пережила операцию на головном мозге. Теперь на оптимистичную волну мама настраивает мозг пострадавшего в ДТП сына. «Все будет хорошо», — постоянно повторяет она, убеждая в этом и его, и себя, и каждого, кто навещает Андрея.
Берегите себя!
Людмила Жилевич, заместитель главного врача госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны им. П. М. Машерова говорит, что дорожная травма самая тяжелая из всех. Это политравма, когда одновременно у человека случаются переломы, ушибы, страдают головной и спинной мозг.
— Государство не оставляет таких людей наедине со своей бедой. Мы используем все возможные методы реабилитации: вертикализацию, нейромагнитную стимуляцию головного мозга, иглорефлексотерапию, музыкотерапию, ароматерапию… В центре много реабилитационных тренажеров. Применяем современные способы терапии пациентов в вегетативном состоянии, в том числе и терапию стволовыми клетками.
К сожалению, замечает Оксана Гуторова, за время работы центра никто из его пациентов не встал на ноги и не пошел домой после выписки. Процесс возвращения к жизни, увы, очень долгий. При сложных повреждениях головного и спинного мозга важно добиться положительных изменений.
— Для одного успех — это овладение навыками самообслуживания, для другого — ожившие эмоции и речь. У нас регулярно проходит лечение Максим из Слонима. Он наша гордость. Поступил в центр в вегетативном состоянии. Тогда мы только набирали таких пациентов. Парень пережил шестнадцать операций, три с половиной месяца находился в искусственной коме. Более двух лет лежал с трубкой в горле. Теперь же Максим произносит слова, понимает шутки и сам шутит. Помогает отцу, когда тот его одевает. Для родных это уже большое облегчение.
К слову, в центре учат родственников уходу за пациентом, чтобы дома они продолжали выполнять восстановительные упражнения.
Берегите себя!
Фото Алексея Столярова