Найти тему

Легкая небрежность, которая может привести к катастрофе

Давайте пофантазируем вместе: что было бы, если прооперировать геморрой без предварительной колоноскопии? На прием обратился пациент с периодически кровящим геморроем, от которого он устал. Осмотр показал, что помочь можно только операцией, однако я его отправил на колоноскопию.

Для начала напомню вам, что такое колоноскопия. Это процедура, при которой врач использованием специального инструмента - колоноскопа, длинной черной трубки около с камерой - производит осмотр внутренней поверхности всей толстой кишки, включая прямую и небольшой участок тонкой.

Колоноскопия помогает выявить и оценить состояние стенок кишки, наличие опухолей, язв, воспалений или других изменений. Эта процедура может также использоваться для биопсии - взятия образцов тканей для дальнейшего исследования. Колоноскопия является важной диагностической процедурой в онкологии и гастроэнтерологии и, конечно же, колопроктологии.

А еще в рекомендациях написано, что пациентам, которым планируется оперативное лечение геморроя рекомендуется выполнение колоноскопии, помимо всех стандартных других анализов в рамках подготовки перед операцией. Увы даже не все коллеги соблюдают данный пункт. Потому что это дополнительная нагрузка на бюджет и время пациента и есть вероятность, что отпугнет от операции. Проще не назначить, а с ходу прооперировать. Но это уже совсем другая история.

С самого начала работы проктологом меня научили важному правилу и я его строго придерживаюсь: назначить колоноскопию перед операцией по поводу геморроя. Несколько раз были интересные находки. К счастью эти находки были нечасто, но возможные последствия того стоят. Так и здесь.

Вот и в этой ситуации на днях пациент с кровящим геморроем вернулся ко мне с результатами колоноскопии. По результатам у него были найдены сразу несколько полипов толстой кишки.

Естественно взяли биопсию этих образований и на руках у пациента были результаты. Полипы оказались доброкачественными, если точнее, то аденоматозными полипами.

Но! Аденоматозные полипы относятся к облигатному предраку. Но не пугайтесь этого слова. "Облигатный предрак" - это медицинский термин, который обозначает изменения в ткани или органах, которые имеют высокую степень вероятности прогрессировать до рака и не могут быть разрешены самостоятельно или при помощи консервативных методов лечения.

Понимаете? В данной ситуации для пациента безопаснее первым этапом удалить эти полипы, а только потом прооперировать геморрой. Потому что потенциальный вред от полипов значительно выше, чем от геморроя. А еще если сначала прооперировать геморрой, то пациент до колоноскопии может или не дойти (а зачем? страшно и прооперировали ведь уже) или ее будет делать больно длительное время, которое мы упустим.

Дак давайте все таки вместе пофантазируем, что было бы с пациентом с геморроем без предварительной колоноскопии?