Найти в Дзене
Электроника, ESP32, Arduino

Как работает схема, с которой начинали многие радиолюбители из СССР

Это была первая работающая схема, которою я собрал на куске картона. Судя по информации из Интернет многие начинали свое практическое знакомство с радиоэлектроникой именно с неё. Опубликована она была в книге "Электронные самоделки" автор Б.С. Иванов 1985г.

«МАЯЧОК» "Электронные самоделки" автор Б.С. Иванов 1985г.
«МАЯЧОК» "Электронные самоделки" автор Б.С. Иванов 1985г.
Лампочки возьмите на напряжение 2,5В или 3,5В. Если лампочки на 3,5В будут вспыхивать недостаточно ярко, оставьте лишь одну из них. Вместо транзистора МП35А можно установить МП37, МП37А, МП37Б, МП38, а вместо МП42Б — МП39Б, МП41. Конденсатор может быть типа К50-6, К50-12, ЭМ, резистор — МЛТ-0,5, батарея питания — от карманного фонаря (3336Л).

Собирать такое сейчас (даже разово на макетной плате) особого смысла я не вижу, а вот разобрать работу в симуляторе - почему бы и нет. В симуляторе правда используются кремневые биполярные транзисторы - однако общий принцип работы схемы это не меняет.

Разбор схемы начнем с работы электронного ключа образованного транзисторами V1 и V2. Тут все просто:

-2

Подавая на базу транзистора V1 положительный потенциал, мы открываем его, а он в свою очередь открывает транзистор V2. Лампа H1 светится.

Если на базу транзистора V1 подать 0 или отрицательное напряжение относительно эмиттера V1 - тока в цепи нет. Лампа H1 не светится.

-3

Осталось добавить две детали, чтобы эта схема могла сама себя включать/выключать.

-4

Что происходит, после замыкания выключателя S1 ?

-5

Транзисторы закрыты, а батарея через резистор R1 начинает заряжать конденсатор С1.

Когда заряд этого конденсатора превысить пороговое значение (для "кремния" это > 0.6V) - транзистор V1 откроется, откроет транзистор V2, лампа вспыхнет - но, это не главное!!! На выходе горящей лампы появиться напряжение источника питания (+) и оно перезарядит конденсатор в противоположном направлении (путь тока показан красными линиями).

-6

После полного заряда конденсатора, появившийся на базе транзистора V1 "минус" закрывает транзистор V1, он закрывает транзистор V2. Лампа гаснет.

-7

Источник питания теперь "будет пыжиться", чтобы перезарядить конденсатор обратно через резистор R1, после чего V1 и V2 снова откроются и процесс повторится.

-8

Такой вот "тяни-толкай" всего на 4-х деталях. Оглавление тут!

Всем удачи!