На современном этапе развития Россия вступила в эпоху новой образовательной реалии, утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы». Согласно Указа, одним из приоритетных направлений в области образования является инклюзивное образование. В этой связи объектом особого интереса является установка (социальные представления) в отношении инклюзивного образования, которая во многом формируется благодаря средствам массовой информации. Оптимальным средством изучения социальных представлений (установок) может выступать контент-анализ. Особенно продуктивно контент-аналитическое исследование там, где предметом выступают новые современные реалии, например, инклюзивное образование.
Контент-аналитическое исследование маркеров социальных представлений об инклюзивном образовании в СМИ позволит выявить скрытые установки и противоречия в отношении инклюзии, имеющие социально важный смысл. Это предположение легло в основу нашей гипотезы.
Нами было исследовано 100 текстов в средствах массовой информации, основным содержанием которых является инклюзивное образование. В выборку попали статьи в издательствах, научных сборниках за период 2012-2016 год. В ходе работы были выделены маркеры социальных представлений об инклюзивном образовании, которые в свою очередь были ранжированы на 6 категорий и 6 подкатегорий.
Категории
А «Эксперимент» - инклюзивное образование рассматривается как социальный практический эксперимент или информационный источник описывает результаты практического исследования в рамках инклюзивного образования.
Б «Чужая идеология» - инклюзивное образование не является национальной идеей, а привнесено из вне или описывается опыт внедрения инклюзивного образования в другой стране.
В «Объективная необходимость» - инклюзивное образование как реалия, которая является наиболее оптимальной на данном этапе.
Г «Логичное развитие, имеющее исторические корни» - инклюзивное образование – следствие исторически сложившейся практики, опыта, является следующим закономерным этапов в череде исторических вех.
Д «Новое стратегическое направление» - инклюзивное образование как ориентир и наиболее значимая перспектива.
Е «Социальный заказ» - инклюзивное образование является следствием влияния внешних факторов (политики, директивы, законодательства и т.д.).
Подкатегории
- Свобода. Инклюзивное образование, как дающее свободу, открывающее новые горизонты, итогом чему становится:
- бесконтрольность
+ больше возможностей.
- Равенство, когда каждый член общества равен, является справедливостью. Это дает:
- уравниловка, когда равнение идет по среднему значению или же в тексте закреплены идеи непреодолимого неравенства;
+ равные права.
- Толерантность – терпимое отношение к разным членам общества:
- ведет к проблемам, либо толерантность не характерна и ее не может быть.
+ делает человечнее
- Разнообразие – достигается за счет включение в общество лиц с особыми образовательными потребностями:
- усложняет жизнь;
+ иной взгляд, развитие через разнообразие.
- Объединение (единение)
- невозможно совместить несовместимое, идеи изолированности, «вместе сложно»;
+ вместе мы сильнее.
- 6. Барьеры – все многообразие барьеров: политические, финансовые, социальные, психологические:
- актуализация барьеров, невозможность преодоления барьеров
+ пути и способы преодоления барьеров, опыт преодоления барьеров.
Количественный анализ результатов показал, что наибольший удельный вес получила категория Д, согласно которой инклюзивное образование – это новое стратегическое направление. Такой выбор объясняется тем, что в 32% исследуемых статей авторы опираются на Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы". Далее в порядке убывания категории расположились следующим образом: Е (социальный заказ) – Б (чужая идеология) - В (объективная необходимость) – Г (логическое развитие, имеющее свои корни) – А (эксперимент).
Реализация идей инклюзивного образования представляется через идеи объединения (единения), характеризующиеся лозунгом «вместе мы сильнее» (подкатегория 5+). Такой выбор можно объяснить исторически сложившейся тенденцией к коллективизму, объединению, что активно отображается в эпосе (В одиночку – слабы, вместе – сильны. Веник не сломишь, а по проточку все переломишь).
В порядке убывания подкатегории расположились следующим образом: 6+ (пути и способы преодоления барьеров) – 6- (актуализация барьеров, невозможность их преодоления) – 2+ (равные права) – 5- (невозможно совместить несовместимое) – 1+ (больше возможностей) – 3+ (толерантность делает человечнее) – 4+ (разнообразие дает иной взгляд) – 4- (разнообразие усложняет жизнь) – 3- (толерантность ведет к проблемам) – 2- (равенство как уравниловка).
Вектор направленности инклюзивного образования скорее нейтральный: ни хорошо, ни плохо с небольшим преимуществом к положительному полюсу.
Содержательный анализ маркеров выявил ряд скрытых противоречий.
Так, категория, обозначенная нами как «чужая идеология» вовсе не видит проблем и препятствий на пути к инклюзии. А категория «логическое развитие, имеющее исторические корни», наоборот, во многом сконцентрирована на возможных или явных проблемах. Это приводит к противоречию между моделью, привнесенной из вне, которая на наш взгляд не рассматривается не критично (нет проблем, нет препятствий) и историческим опытом, историческими установками, говорящими о том, что проблемы есть и они реальны, имеют название. В результате такого диссонанса могут проявиться различные практические модели. Например, субъекты инклюзивного образования будут в разной степени сопротивляться идеям инклюзии, поскольку в их исторической памяти тема инклюзии ассоциируется с проблемами, препятствиями, сложностями. При этом сами субъекты могут не осознавать причин своего сопротивления. Либо идея инклюзии может восприниматься как спасении, уход от тех самых исторических проблем и сложностей. И в этом случае нововведение принимается без какой-либо критики и анализа, без глубокой перестройки внешней модели под собственные нужды и потребности.
Также обращаем внимание на подкатегорию 6, обозначающую барьеры. Частота данной категории объясняется с одной стороны тем, что согласно все того же Указа Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 приоритетными задачами считаются задачи по преодолению существующих барьеров. С другой стороны, барьеры на пути инклюзии существуют реально, и с ними сталкиваются практики, чьей деятельностью является внедрение и развитие инклюзивного образования. Игнорировать эти барьеры невозможно, поскольку они являются сильным тормозящим фактором. Поэтому в исследуемых источниках авторы либо описывают эти барьеры (подкатегория 6-), либо описывают опыт преодоления барьеров (подкатегория 6+). В процессе реализации инклюзии участники основную часть усилий концентрируют на практической стороне (преодоление барьеров), а не на гуманно – идеологической (идеи о равных возможностях и правах и т.д.)
Не смотря на то, что одна из основных идей инклюзивного образования предполагает равные возможности для всех, исследование показало, что на данном этапе это не так. Даже в условиях реализации Указа Президента, в котором законодательно закреплен равный доступ к образованию всех категорий граждан, инклюзия не делает нас равными. При этом данное неравенство подчеркивается и в практических исследованиях (категория А – «эксперимент») и в позиции: инклюзия как объективная необходимость (категория В). Также это неравенство прослеживается в категории, рассматривающей инклюзию, как имеющую исторические корни. Данный вывод является для нас весьма неожиданным, поскольку ставит вопрос либо о смысле всех прилагаемых усилий в области инклюзии, либо об эффективности тех самых усилий.
Результаты, полученные в ходе исследования, наглядно демонстрируют эффективность использования контент – анализа с целью выявления противоречий и скрытых установок в отношении инклюзивного образования, которые имеют социально важный смысл. Полученные данные могут быть использованы для дальнейшего анализа, с целью повышения эффективности внедрения инклюзивной модели образования, преодоления различных барьеров в области инклюзии, а также для формирования нового, более притягательного и эффективного образа инклюзивного образования, который, с одной стороны будет основан на историческом опыте, с другой – учтет особенности мировоззрения и менталитета субъектов инклюзивного образования.