Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Никакого желатина и заморочек, такая выпечка смело торт заменит. Апельсиновый Перевертыш к чаю

Оглавление

Пирог к чаю невероятно ароматный и вкусный готовим с вами сегодня! Это апельсиновый перевернутый пирог: нежное, воздушное тесто, без ощущения жирности и сочные кружки яркого фрукта с заливкой - это очень аппетитно, получается как торт. В зимний день такая выпечка поднимает настроение не только своим ароматом, но и вкусом. Рецепт теста для пирога (никак не кекс) без молочных продуктов, но в нем есть растительное масло, отнюдь не оставляющее ощущения жирности. Можно приготовить перевернутый пирог без использования миксера, а о других подробностях смотрите в пошаговом рецепте. Удачной вам выпечки (ингредиенты в конце рецепта)!

Апельсиновый пирог перевертыш к чаю. Пошаговый рецепт

1. Начнем с одного апельсина. Хорошо его помоем и снимем через мелкую терку аккуратно цедру, не задевая белый нижний слой, чтобы не горчила. Цедру собираем отдельно, а апельсин разрезаем пополам

-2

2. Выдавливаем из апельсина сок, нужно получить 100 мл сока для теста, которое мы будем готовить, если апельсин суховат, то недостаток жидкости можно компенсировать небольшим количеством обычной воды или молока.

-3

3. Подготовим заранее и форму для выпечки. Низ разъемной формы, диаметром 26 см, закрываем пергаментом, смазываем щедро кусочком сливочного масла. Края, а точнее бока, формы просто закроем листами пергамента, но уже не смазывая (только внутри пергамент смажем, чтобы закрепить).

-4

4. Советую на этом этапе еще обернуть дно формы снаружи фольгой, чтобы сок от апельсинов из соединительного шва снизу не протекал и не горел на дне духовки. Присыпаем масло сливочное сахаром, на эту форму беру 25 г.

-5

5. Отдельно смешиваем через сито муку и разрыхлитель для теста, нужно хороши перемешать, чтобы был равномерный подъем теста в духовке.

-6

6. Яйца взболтаем с солью и сахаром до легкой белой пены, можно использовать для взбивания миксер (стойкая пена не нужна).

-7

7. Добавляем теперь в тесто сахар ванильный по вкусу, можно и вовсе без него, а также цедру апельсина, которая дождалась своей очереди. Перемешаем слегка.

-8

8. Вливаем в кексовое тесто растительное масло (использую оливковое), а также вливаем сок апельсиновый, те 100 мл, которые мы добыли в начале.

-9

9. Добавим в 2 приема всею муку с разрыхлителем, долго не перемешивая. А потом посмотри на тесто, если очень жидкое , то добавим еще немного муки (такое может быть от другой плотности муки, которую вы используете).

-10

10. Раскладываем внахлест нарезанные кружками апельсины. Если толстые кружки, как у меня, то часть теста прольется между ними, а если будут тонкие, то одним слоем они останутся сверху, но на вкус это не повлияет. Главное помнить то, что апельсины должны быть сладкие и с тонкой кожей, если нарезаете их такте как я.

-11

11. Выпекаем до сухой палочки пирог при температуре 180 градусов, у меня это заняло 60 минут, но времени может уйти меньше, если слой апельсинов меньше.

-12

12. Перевернем пирог на решетку, дадим слегка остыть. Кстати, масло с сахаром и апельсиновым соком превратило дно пирога (а теперь уже верх) в очень вкусную структуру, напоминает джем. Поливаем пирог соком апельсина (молоком) с сахаром, которые нужно закипятить. Украшаем и подаем.

-13

13. Пирог не стала пропитывать сразу весь, буду отдельно поливать кусочки на тарелке. Если пропитать сразу, то и торт не нужен. Очень вкусный получается пирог к чаю, а уж какой яркий и аппетитный, вы видите сами, советую и вам попробовать!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты:

  • мука - 260 г = 2 стакана*
  • разрыхлитель для теста - 10 г = 2 ч.л.
  • яйцо - 4 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 200 г = 1 стакан*
  • растительное масло - 100 мл = 0,5 стакана*
  • апельсиновый сок - 100 мл = 0,5 стакана*
  • цедра одного апельсина
  • ванильный сахар (по вкусу) - 5 г = 1 ч.л.

✅ Дополнительно:

  • сливочное масло (кусочек) - 5-10 г = 1 ч.л.
  • сахар (для формы) - 25 г = 1 ст.л.
  • апельсины (по размеру формы) - 2-3 шт.
  • сок апельсина (молоко) - 100 мл = 0,5 стакана*
  • сахар (для заливки) - 25 г = 1 ст.л.

❗ Размер формы: 26 см

🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F

⏲Время выпечки: 40-60 минут