Отношения между сиблингами- один из факторов, влияющих на ребёнка.
Конкуренция возникает между детьми, у которых не было равноправных мест в семье.
Старший ребь - главное событие в семье. Все нужно сделать впервые и впервые осознать. Родители стремятся сделать правильно и старший окружён правилами. Дети, погружённые в нормы, несут эти нормы дальше. Многие идут в педагоги. Рассказывают как правильно всем и младшим тоже.
Для старшего важный момент, когда его «свергают с престола», рожая второго. Ему в связи с этим предъявляют завышенные требования.
Младший же этого не переживет. Он никогда не царствовал. Ему надо искать своё место в семье с рождения.
Что делать то?
Каждый ребь имеет равное право на время и энергию своих родителей. На место в своей семье. Уделяйте своё время детям в равных количествах. Святые дни или святое время- гарантия времени тому и другому по отдельности. Нарушено может быть только в форс-мажоре. Каждому положено и каждому дадено.
Ребь насыщается и знает- мать есть и отец есть. Мы уделяем время работе и она у нас поэтому есть. Так же и детям- уделяем время и они у нас тогда есть. У детей есть эмоциональный резервуар и его надо стремиться держать наполненным.
Когда у одного ребёнка этот резервуар наполнен, он готов к своей жизни. Второй видит, что ему не дадено должное и остаётся у матери стоять в ожидании. «Я получу и побольше твоего, теперь это только моя мама»- словно говорит он брату.
Разве?