Биологический возраст человека не так важен, как его состояние. Американский психолог Э. Берн определил три состояния "Я", которые иногда бывают у всех людей: родитель, ребенок и взрослый.
Трансактный анализ
20-й век подарил миру множество выдающихся личностей. Одним из них был американский психолог и психиатр Эрик Берн (1910-1970), создатель трансактного анализа. Его теория стала очередной модой в психологии, объединив идеи психоанализа, бихевиоризма и когнитивной психологии.
Берн объяснял свои теории трансактного анализа доступным языком в различных работах. Многие из них были переведены на русский язык и остаются бестселлерами уже более полувека.
Известные книги:
- "Игры, в которые играют люди",
- "Люди, которые играют в игры",
- "За пределами игр и сценариев".
А книга "Трансактный анализ в психотерапии. Системная, индивидуальная и социальная психиатрия" содержит не только основные блоки, разработанные в более поздних публикациях, такие как анализ игр и сценариев, но и аспекты, не представленные в других книгах автора. В ней содержится вся последовательная теория Берна.
Трансакционный анализ - это практическая система изменения поведения отдельных людей, пар и малых групп. Изучая работы Берна и принимая его концепции, люди могут самостоятельно корректировать свое поведение и улучшать свои отношения с другими и с самим собой.
Центральным понятием этой теории является "трансакция", акт взаимодействия, в котором две личности вступают в контакт, что является основой межличностных отношений.
Хотя слово трудно перевести дословно с английского языка, его значение часто интерпретируется как "взаимодействие". Человеческое взаимодействие состоит из серии трансакций.
Трансакции включают в себя стимулы и ответы. Когда один человек говорит что-то (стимул), другой отвечает (реакция).
Простой пример транзакции выглядит следующим образом:
- Могу ли я вам помочь (стимул).
- Нет, спасибо, я сделаю это сам. (реакция)
Если бы взаимодействие основывалось только на стимулах и ответных реакциях, не существовало бы такого разнообразия отношений. Почему люди по-разному относятся к разным партнерам и по-разному проявляют себя во взаимодействии?
Важным моментом здесь является то, что в процессе коммуникации человек вступает в контакт с другим человеком, или, скорее, часть собственной личности вступает в контакт с частью личности другого человека.
Теория Я - состояний
Э. Берн определил структуру личности как комплекс из трех компонентов или частей Я - состояний (Эго - состояний)
Родитель
Нормы, правила, запреты, предрассудки и мораль, которые человек усваивает в детстве от родителей и других значимых взрослых, обобщены в так называемом "внутреннем голосе" или "голосе совести". Когда совесть пробуждается, пробуждается и внутренний "родитель".
Многие люди знают, что значит быть родителем - заботиться, ухаживать и воспитывать своих детей. В состоянии родительского эго человек стремится доминировать, контролировать и направлять. Его позиция в общении снисходительная или презрительная, категоричная, эмоциональная, обусловленная жизненным опытом и мудростью, предпочитающая учить, проповедовать и морализировать.
Э. Берн разделил это состояние "Я" на две категории: Помогающий Родитель, который в первую очередь поддерживает и воспитывает, и Критикующий Родитель, который ругает и обвиняет.
Ребенок
Все мы переживаем детство и, будучи взрослыми, можем вернуться к детским моделям поведения. Дети ведут себя естественно, наивно, спонтанно, шутят, радуются жизни, приспосабливаются и бунтуют. Люди, находящиеся в положении детей, часто бездумно преследуют свои собственные желания и потребности.
В отношениях Родитель - Ребенок ребенок зависит от родителя, подчиняется ему, проявляет слабость, лишен самостоятельности, перекладывает ответственность, капризничает и т.д.
Ребенок "просыпается" в зрелом человеке, когда он проявляет креативность, ищет творческие идеи, спонтанно выражает свои чувства, играет и веселится.
Поведение, поза, мимика и жесты ребенка не искусственные, а живые и активные, выражающие реальные чувства и переживания. Дети легко плачут и смеются, склоняют голову, когда чувствуют себя виноватыми, и кривят губы, когда им больно. Их речь богата и выразительна, полна вопросов и восклицаний.
Взрослый
Я-состояние Взрослый призвано регулировать и учитывать импульсы Ребенка и Родителей для поддержания душевного равновесия. Это состояние спокойствия, безмятежности и сдержанности. Решая проблему, взрослый рассматривает и анализирует все аспекты, делает выводы, прогнозирует, формулирует план действий и реализует его на практике. Общаются на равных, как партнеры, а не "выше", как Родители, и "ниже", как Ребенок. Взрослые уверены в себе, спокойны, хладнокровны и говорят только по делу. Они отличаются от "Родителей" тем, что они безэмоциональны, бесчувственны и бесстрастны.
Каждое из трех состояний Эго можно описать как стратегию влияния на другого человека. Ребенок находится в позиции "Я хочу!", Родитель - в позиции "Надо!", в то время как Взрослые действуют из комбинации позиций "Я хочу" и "Надо".
Например, в паре, где муж занимает позицию "Родителя", жена может сознательно манипулировать мужем, занимая позицию "Ребенка". Жена знает, что ей нужно лишь заплакать, чтобы получить то, что она хочет.
Если Я-состояния дополняют друг друга, т.е. если трансактные стимулы уместны и сопровождаются естественными реакциями, общение будет протекать гладко и длиться очень долго. В противном случае возникнут проблемы в общении, такие как непонимание, недопонимание, ссоры и конфликты.
Например, общение между Взрослым - Взрослым или между Родитель - Ребенок будет проходить гладко. Трудности могут возникнуть, если первый человек обращается ко второму с позиции взрослого и ожидает, что тот будет взрослым, а получает реакцию ребенка.
Например:
- Мы опаздываем, нужно спешить (взрослый - взрослому).
- Это все потому, что ты неорганизованный! (Родитель - ребенку).
Некоторые трансакции более сложные и запутанные. Например, когда существует вербальная коммуникация на уровне Взрослый - Взрослый и невербальная коммуникация на уровне Взрослый - Ребенок. Если слово "Я не согласен" произносится с обидой, то это позиция Ребенка.
Трансактный анализ начинается с описания самосостояний участников взаимодействия. Это делается для того, чтобы определить характер взаимоотношений и влияние, которое люди оказывают друг на друга.
Каждое Я - состояние имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. Если вы можете сочетать все три позиции, это очень хорошо: жизнерадостный Ребенок, заботливый Родитель и рациональный Взрослый.