Найти тему

Стоит ли отдавать ребенка в музыкальную школу?

Добрый день, уважаемые родители юных музыкантов. Так вышло, что вопрос, указанный в заголовке этой статьи, волнует довольно таки большой круг лиц в наше время. С недавних пор у меня появилась прекрасная возможность раскрыть эту тему и поделиться с вами мнением недавно выпустившейся (2022г) ученицы самой обычной ДМШ (Детской Музыкальной Школы) по классу фортепиано. Формат получился похожим на интервью, так что желаю приятного прочтения.

ВОПРОС №1: Как ты думаешь, кому стоит записываться в музыкальную школу, а кому нет? Почему?

-Безусловно, это должен быть человек, заинтересованный в музыке, чтобы быть готовым полностью погрузиться в неё. В противном случае, такого ученика будет ждать спад успеваемости в обоих школах.

Я убеждена, что ни в коем случае нельзя отдавать туда своего ребенка насильно.

Поверьте, так вы, во-первых, потеряете доверие ребенка, во-вторых, испортите жизнь преподавателю музыки, так как такой ученик может начать дерзить и хамить, в-третьих, зря потеряете время. Я видела много таких ребят, которые пошли в музыкальную школу не по своей воле. Впоследствии это зарождало в них ненависть к бессмертным произведениям мировых классиков, на уроках они либо не появлялись, либо безучастно дожидались окончания занятия. Традиция, не традиция, несбывшаяся мечта родителя- не имеет значения, самое важное- оставлять своему ребенку право выбора, чтобы он сам понял, чем хочет заниматься на досуге. Со временем он может даже вернется к теме музыки, главное- не заставлять. Если же ребенок все таки выбрал музыку, он правда ей увлечен и готов тратить на это свободное от учебы время, то у него все получится. Поверьте, со мной учились такие люди- даже если у них не было таланта, первые места на всех конкурсах они расхватывали, как горячие пирожки, при этом продолжая учиться на отлично и в обычной школе.

ВОПРОС №2: Расскажи о своей нагрузке, которая была у тебя в течение учебы в ДМШ. Получалось ли у тебя совмещать учебу в обычной и в музыкальной школах?

-Думаю, что да, я успешно справлялась как с общеобразовательной школой, так и с музыкальной.

И не подумайте, для этого не нужно врожденных суперсил или какой-либо одаренности: важно просто получать удовольствие от того, что делаешь.

В моей еженедельный план входили следующие занятия:

  • Специальность (занятия с педагогом по фортепиано) 2 раза, по 50 минут.
  • Ансамбль (игра в 4 руки, до 3 класса), и Аккомпанемент (игра с преподавателем, который владел другим инструментом, с 3 по 8 класс). 1 раз, около 30 минут.
  • Сольфеджио (теория музыки) 1 раз, полтора часа с перерывом.
  • Музыкальная литература (знакомство с произведениями великих классиков) 1 раз, сразу после сольфеджио, обычно 30 минут.
  • Хор (пение с другими учениками) 1 раз, 50 минут.
  • Сводный хор (учительница выбирала детей, которые пели уверенно и без фальши) 1 раз. Стоит отметить, что туда попадают многие, в нашем было примерно 75% от всех тех, кто занимался хором и был старше 4 класса; полтора часа с перерывом.

Также были:

  • Академические концерты (экзамены, проще говоря) 2 раза в год.
  • Технический зачет (просто проверка уровня развития мелкой моторики, играли обычно гаммы и их производные) 1 раз.
Не стоит переживать из-за большого количества контрольных мероприятий. Могу заверить, что комиссия во время экзамена и учителя, которые принимают тех. зачет, на многое закрывают глаза, в основном оценки ставят лояльно, но в меру.

Но это только для фортепианного отделения. Если ваш выбор пал на класс народных инструментов (гитара, домра, балалайка, аккордеон, баян и тд), струнно-смычковых (скрипка, альт, виолончель, контрабас), ударных (барабаны, литавры, ксилофон, ложки и тд), духовых (труба, валторна, флейта и тд) или вокальное отделение, то хор и сводный хор заменяются на оркестр и общее фортепиано (да, на фортепиано учатся играть все).

Но не стоит пугаться: чаще всего в один день ставят несколько занятий: сольфеджио+муз. литература+специальность, специальность+хор, и тд.

Да, времени уходило много, но в обычной школе я оставалась хорошисткой, иногда выходила на отличницу. Все благодаря тому, что я была одержима своим делом. Это помогает сосредоточиться и взять себя в руки. Конечно, у меня были и плохие результаты: провалы на экзаменах, плохо сдавала тех. зачет. Но любимое дело помогло мне окончить муз. школу с красным аттестатом и многими грамотами, которые впоследствии помогли мне поехать в лагерь. И подобное сможет каждый!

Самое главное- самому выбирать произведения, которые будешь учить к экзамену. Тогда мотивация поможет вам освоить его в кратчайшие сроки, а удовольствию от того, что ты играешь любимую музыку, будет безграничным.

ВОПРОС №3: После твоего выпуска из музыкальной школы прошел уже практически год. Сохранились ли твои навыки?

-Думаю, что да. Конечно, те 4 произведения, которые я играла на гос. экзамене перед выпуском, уже отчасти забыты, но в моих силах сейчас сесть и сыграть то, что из них мне нравилось. Да, ещё раз подчеркну важность играть то, что хочется.

Я сажусь за инструмент не так часто, примерно раз в 2 недели, а пару месяцев после выпуска вообще ни разу не садилась играть. Конечно, технические наработки исчезают при отсутствии постоянной практики, но я знаю, что во мне осталась способность чувствовать музыку. Да, звучит очень размыто и странно, но это так: музыкальная школа учит осознавать, где стоит добавить звука, где убрать, где ускорить мелодию, где выделить басы. И это, как по мне, самый важный навык, который останется с вами на всю жизнь.

ВОПРОС №4: Расскажи о вкладе педагогов в твоё обучение. Какое значение имеет контакт с учителем в период обучения?

-Вклад просто колоссален. Мы с моей учительницей музыки стали по- настоящему близкими друзьями, не говоря уже о том, что она многому меня научила. Отношения с педагогами правда важны, потому что они могут как раскрыть, так и убить потенциал учащегося. Я думаю, мне повезло, что я училась у хорошей преподавательницы с большим стажем. Благодаря этому, у меня остались крепкие знания и хороший друг.

ВОПРОС №5: Что должно быть у человека, который намерен пойти в музыкальную школу?

-Мне кажется, что достаточно иметь желание учиться. В таком случае, даже если у тебя нет абсолютного слуха (как было и у меня), ты сможешь добиться всего сам, а это самое ценное. И это, я думаю, очень важно и для дальнейшей жизни. В музыкальной школе много талантливых ребят, но талант- далеко не решающий фактор успеха. Как и в любой творческой сфере, здесь важен исключительно вклад, а большой вклад невозможен без большого желания.

ВОПРОС №6: Как можно продолжить учиться музыке после музыкальной школы?

-По окончании музыкальной школы можно продолжить учиться в муз. училище, куда нужно предварительно поступать. Но для этого необходимо окончить минимум 9 классов в общеобразовательной школе.

ВОПРОС №7: Как выбрать инструмент, на котором будешь играть?

-В большинстве школ существует подготовительный класс, где будущих учеников готовят к наступающему учебному году. В основном там знакомят с азами музыки: ритмические группы, нотная грамота. А также есть возможность познакомиться с будущими учителями и попробовать поиграть на разных инструментах. Также можно поговорить с учителями из разных классов, попросить совет.

ВОПРОС №8: Что лучше: музыкальная школа или частные занятия?

-Я считаю, это зависит от цели человека. Если вы хотите гарантированное разностороннее образование и хорошие навыки по окончании школы с возможностью потом обучаться в училище, то лучше пойти в музыкальную школу. Существенным плюсом является бесплатное обучение.

Но если вы хотите углубиться исключительно в игру на инструменте, при этом сохраняя возможность подстраивать график занятий под себя, то лучшим вариантом для вас будет частные уроки. Но минусом, конечно же, является высокая стоимость, которая для многих может быть непосильна. Ещё есть риск того, что попадётся некомпетентный или недобросовестный учитель, поэтому стоит тщательно изучить отзывы перед тем, как записываться на первый урок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этой ноте мы заканчиваем наше интервью-блиц. Надеемся, что это было полезно вам и мы ответили на ваши вопросы, но если они ещё остались, пишите их в комментарии, всегда ответим!

Спасибо за прочтение, любите музыку ♫ ♪ ♫ ♪.