Новый закон еще не приняли, но слухи о том, что россияне, проживающие за границей, обязаны будут уплачивать НДФЛ уже не 13%, а целых 30% уже активно муссируется в интернете.
Изучил материал, фактически, речь идет о поправках к статье Налогового кодекс РФ о повышении вставки подоходного налога с доходов граждан РФ, живущих более полугода за пределами России.
Понято, принято, но тут один нюанс. Оно ведь и раньше так было.
Как мне показалось, суть изменений и внедрения нового налога совсем в другом — будут ужесточаться методы контроля за пересечением россиянами границ государства и их проживанием в других странах. Впрочем, давайте разбираться подробнее дальше.
Что планируют изменить в законе?
Главная задача — повысить ставку НДФЛ до 30% для релокантов (людей, уехавших на постоянное проживание за рубеж). Это первое. Второе условие — человек должен работать в российской компании, организации и получать деньги именно из РФ.
Далее уже запланированы более мелкие изменения, касающиеся вычетов, иных налогов. На самом деле, это я так, слегка преувеличиваю, что главная задача задрать ставку. Будут еще этот закон смотреть, дополнять, что-то вычеркивать и неизвестно, внесут правки или нет, хотя над ним и так работали несколько месяцев. По предварительным данным, если данный закон пройдет «испытание» и его примут, то действовать он начнет, лишь в 2024 году.
Давайте сделаем небольшое сравнение: как сейчас и что будет в случае принятия законопроекта.
Как сейчас уехавшие граждане уплачивают подходный налог?
Сегодня ситуация выглядит так. Гражданин ,уехавший за рубеж, становится налоговым резидентом в любом случае, но вот какому государству, это зависит от того, в какой компании он работает.
Если речь идет о российской организации, то возможны три сценария развития события:
1. Резидент + российская компания. Действует стандартная ставка НДФЛ в 13 или 15%. Когда доход превышает 5 млн рублей за год, ставка повышается.
2. Нерезидент + место выполнения работы Россия. В этом случае, если человек проживает свыше 183 дней в течение года за границей, ставка НДФЛ увеличивается уже до 30%.
3. Нерезидент + место работы другая страна. НДФЛ составляет 0%.
Важно отметить, что тип договора (ГПХ, услуги, какой-то другой) не имеет значения. Даже с гражданско-правовыми и трудовыми договорами ставка подоходного налога может достигать 30%.
С внедрением нового закона, фактически третий вариант перестает существовать. Работать через интернет в России и не выплачивать подоходный налог просто не получится.
В документе озвучены конкретные условия:
1. Гражданин — это налоговый резидент Российской Федерации.
2. Оплата за работу поступает на счет в банке России.
3. Источником дохода выступает организация, зарегистрированная в РФ. Здесь также могут быть предприниматели, нотариусы, адвокаты и обособленные подразделения иностранной компании.
Даже при соблюдении одного из условий ставка НДФЛ увеличиться до 30%. В качестве примера, приведу жизненную ситуацию, сегодня всем знакомую.
Например, Айтишник уехал в Грузию и работает на российскую организацию, но удаленно. В этом случае, у него действует первый и третий пункты, значит подоходный налог – 30%.
Если вас заинтересовала тема, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал "Филипп Покровский \ Адвокат" где я честно пишу свое мнение о российских законах!
Статьи, которые могут быть вам интересны: