Найти тему
Минутки для дома

Стоит ли покупать йогуртницу, а если да, то на что обратить внимание? Что нужно для приготовления полезного йогурта

О домашнем йогурте я задумалась после того, как дочке исполнилось 6 месяцев и врач разрешил вводить кисломолочку. Всякие темы, агуши и прочее в то время были в каждой пятерочке в большом ассортименте. Самые детские варианты без сахара, срок годности 14 дней. На деток постарше с разными вкусовыми добавками и даже с кусочками фруктов. Для взрослых вкусовая палитра значительно расширена, хоть со вкусом любимых десертов. Но большое количество добавленного сахара и срок годности больше месяца заставляют задуматься. Это действительно принесёт пользу или относиться к этому, как к десерту?

Помню, что после антибиотиков врач назначил капсулы для восстановления микрофлоры и посоветовал кисломолочку с 5 дневным сроком, если получится в первые 3 дня после изготовления, когда полезных бактерий максимальное количество.

Всё это сподвигло меня на покупку йогуртницы. В то время выбор был большой, сейчас, наверное, ещё больше. Я стала присматриваться и читать отзывы. Все йогуртницы работают по одному принципу, поддерживают температуратуру длительное время. Многие готовят йогурт в термосе или в закутанной кастрюльке у батареи.

Далее йогуртницы делятся на более компактные с одной ёмкостью и с порционным приготовлением. Я уже практически заказала компактный вариант, как в одном из отзывов наткнулась на фотографию и совет. Автор показывал, что лучше не хранить йогурт, например, в одной большой банке, если вы не собираетесь использовать его сразу весь. Лучше сразу расфасовать по порционным емкостям. В нем не содержатся стабилизаторы и после того, как вы нарушите его целостность, возьмёте часть или перемешайте, очень скоро заметите, как отделилась сыворотка. Нет, он не скиснет, просто вид будет не такой аппетитный.

-2

Срок изготовления йогурта примерно 8 часов, я планировала ставить на ночь, чтобы утром уже кушать. Мне не хотелось заниматься фасовкой. После этого я заказала более громоздкую, но с 8 стаканчиками.

Можно установить срок годности
Можно установить срок годности
-4
-5
-6

В книжке дано множество рецептов десертов, соусов, сквашивание йогурта вместе с ягодами и фруктами.

Кроме йогуртницу нам понадобится молоко и закваска.

Молоко. Чем больше жирность молока, тем больше жирность получаемого йогурта. Молоко необходимо прокипятить, потом остудить до температуры тела, ввести закваску и перемешать. А если использовать ультрапастеризованное молоко, то процесс кипячения исключаем, просто нагреваем и вводим закваску.

Теперь о закваске. Многие советуют в разогретое молоко в качестве закваски вводить покупной йогурт без добавок. Меня этот способ смущает. Не сомневаюсь, что йогурт получится густым, но вот будет ли он при этом полезным? Много ли полезных бактерий в йогурте, которому больше месяца со дня создания?

Ещё вариант аптечные закваски. Например, эвиталия. Продаётся в виде таблеток. Таблетку или её часть надо очень хорошо растворить, а потом добавить в молоко. Мне не очень понравилось дробить таблетку, ну и сам йогурт был не таким, как мне хотелось бы. Потом я стала пробовать закваски из интернета и магазинов. Какие-то надо было заказывать в интернете сразу очень много и на большую сумму. Какие-то можно было купить в крупных магазинах. Сейчас с этим стало гораздо проще, есть даже в ленте. А можно заказать в маркетплейсе. Потом удалось купить на пробу коробочку vivo, там было 4 пакетика, йогурт, кисломолочный напиток, сметана и творог. Йогурт по закваске "классический йогурт vivo" был максимально похожим по консистенции на покупной, не кислый на вкус и очень нам понравился. На этом варианте мы остановились года на два.

-7

А потом попробовали закваску "греческий йогурт", он такой же нежный на вкус, но более плотный по консистенции. Мне очень понравился этот вариант как для завтрака с ягодами, так и для прослойки коржей и десертов.

-8

С тех пор мы не покупаем йогурты и сметану, а делаем сами.

Да, совсем забыла сказать, что йогурт делать экономно, если делать постоянно. Ведь для следующей партии мы не открываем новый пакетик с закваской, а берём баночку йогурта из прошлой партии. Новый пакетик понадобится после перерыва или если после нескольких заквасок консистенция покажется не такой однородной.

Можно делать йогурт в мультиварке, если там есть подходящий режим поддержания небольшой температуры. Видела в продаже подходящие Баночки в виде треугольника

-9

Срок годности домашнего йогурта всего 5 дней.

Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного