О домашнем йогурте я задумалась после того, как дочке исполнилось 6 месяцев и врач разрешил вводить кисломолочку. Всякие темы, агуши и прочее в то время были в каждой пятерочке в большом ассортименте. Самые детские варианты без сахара, срок годности 14 дней. На деток постарше с разными вкусовыми добавками и даже с кусочками фруктов. Для взрослых вкусовая палитра значительно расширена, хоть со вкусом любимых десертов. Но большое количество добавленного сахара и срок годности больше месяца заставляют задуматься. Это действительно принесёт пользу или относиться к этому, как к десерту?
Помню, что после антибиотиков врач назначил капсулы для восстановления микрофлоры и посоветовал кисломолочку с 5 дневным сроком, если получится в первые 3 дня после изготовления, когда полезных бактерий максимальное количество.
Всё это сподвигло меня на покупку йогуртницы. В то время выбор был большой, сейчас, наверное, ещё больше. Я стала присматриваться и читать отзывы. Все йогуртницы работают по одному принципу, поддерживают температуратуру длительное время. Многие готовят йогурт в термосе или в закутанной кастрюльке у батареи.
Далее йогуртницы делятся на более компактные с одной ёмкостью и с порционным приготовлением. Я уже практически заказала компактный вариант, как в одном из отзывов наткнулась на фотографию и совет. Автор показывал, что лучше не хранить йогурт, например, в одной большой банке, если вы не собираетесь использовать его сразу весь. Лучше сразу расфасовать по порционным емкостям. В нем не содержатся стабилизаторы и после того, как вы нарушите его целостность, возьмёте часть или перемешайте, очень скоро заметите, как отделилась сыворотка. Нет, он не скиснет, просто вид будет не такой аппетитный.
Срок изготовления йогурта примерно 8 часов, я планировала ставить на ночь, чтобы утром уже кушать. Мне не хотелось заниматься фасовкой. После этого я заказала более громоздкую, но с 8 стаканчиками.
В книжке дано множество рецептов десертов, соусов, сквашивание йогурта вместе с ягодами и фруктами.
Кроме йогуртницу нам понадобится молоко и закваска.
Молоко. Чем больше жирность молока, тем больше жирность получаемого йогурта. Молоко необходимо прокипятить, потом остудить до температуры тела, ввести закваску и перемешать. А если использовать ультрапастеризованное молоко, то процесс кипячения исключаем, просто нагреваем и вводим закваску.
Теперь о закваске. Многие советуют в разогретое молоко в качестве закваски вводить покупной йогурт без добавок. Меня этот способ смущает. Не сомневаюсь, что йогурт получится густым, но вот будет ли он при этом полезным? Много ли полезных бактерий в йогурте, которому больше месяца со дня создания?
Ещё вариант аптечные закваски. Например, эвиталия. Продаётся в виде таблеток. Таблетку или её часть надо очень хорошо растворить, а потом добавить в молоко. Мне не очень понравилось дробить таблетку, ну и сам йогурт был не таким, как мне хотелось бы. Потом я стала пробовать закваски из интернета и магазинов. Какие-то надо было заказывать в интернете сразу очень много и на большую сумму. Какие-то можно было купить в крупных магазинах. Сейчас с этим стало гораздо проще, есть даже в ленте. А можно заказать в маркетплейсе. Потом удалось купить на пробу коробочку vivo, там было 4 пакетика, йогурт, кисломолочный напиток, сметана и творог. Йогурт по закваске "классический йогурт vivo" был максимально похожим по консистенции на покупной, не кислый на вкус и очень нам понравился. На этом варианте мы остановились года на два.
А потом попробовали закваску "греческий йогурт", он такой же нежный на вкус, но более плотный по консистенции. Мне очень понравился этот вариант как для завтрака с ягодами, так и для прослойки коржей и десертов.
С тех пор мы не покупаем йогурты и сметану, а делаем сами.
Да, совсем забыла сказать, что йогурт делать экономно, если делать постоянно. Ведь для следующей партии мы не открываем новый пакетик с закваской, а берём баночку йогурта из прошлой партии. Новый пакетик понадобится после перерыва или если после нескольких заквасок консистенция покажется не такой однородной.
Можно делать йогурт в мультиварке, если там есть подходящий режим поддержания небольшой температуры. Видела в продаже подходящие Баночки в виде треугольника
Срок годности домашнего йогурта всего 5 дней.
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного