С появлением в доме крохи жизнь любых родителей меняется на до и после. До это когда ты мог позволить себе поспать до 9-10 утра в выходной, а после должен подниматься хоть в час ночи, хоть в 5 утра по зову малыша.
Если до рождения малыша Вы могли и понятия не иметь кто такие синий трактор, Фиксики, буренка Даша и три кота, то теперь знаете все мультфильмы наизусть и даже про себя подпеваете их песенки. А внушительную часть холодильника теперь занимают специальные пюре, соки и йогурты для детей.
Все эти перемены происходят не спроста, ведь каждый родитель стремится к тому, что сделать жизнь своего ребенка максимально приятной и комфортной. И, конечно, очень важно вложить в воспитание моральные ценности и нормы жизни в обществе, чтобы потом с гордостью смотреть на свое чадо.
Воспитание в целом, это титанический труд, которому к тому же, нас никто не учит. Какие-то знания молодые родители могут получить из специальной литературы по уходу за детьми, в чем-то прислушаются к своим родителям, ну а какие-то моменты можно познать и ощутить только на своем опыте. И все же порой люди допускают серьезные ошибки в воспитании детей, которые ведут к очень печальным последствиям.
Сегодня мы хотим рассмотреть три главных ошибки, которые приводят к тому, что дети эмоционально отдаляются от нас, становятся скрытными, а во взрослом возрасте и вовсе могут свести общение к минимуму.
1. Навязывание своих интересов
"Я в твои годы мечтала ходить на танцы, но денег не хватало на кружок. Ну а тебя то есть все данные и возможности - я хочу, чтобы ты танцевала"
Ещё с пелёнок мы начинаем рисовать в уме картины того, кем станет малыш, когда подрастет. Может он захочет изучать химию? Будет играть на гитаре? Или его любимым делом будет спорт? Очень здорово, когда родители помогают ребенку разносторонне развиваться - водят на кружки, знакомят с различными занятиями.
Пробуя разные увлечения, ребенок имеет возможность выбора, начинает понимать, что ему интересно больше, а что меньше. Но в этом деле очень важно не давить, не принуждать к тому, что ребенок делать не хочет. Запомните, такие фразы, как "Ты должен учиться на юриста, чтобы хорошо зарабатывать, а твои рисунки - это ерунда", "Я хочу, чтобы ты занималась гимнастикой, каратэ - это не для девочек" или "Вот и соседки тети Наташи дочка на фортепиано играет, а ты что?
Все только свои игрушки шьешь. Кому это нужно?" Эти слова могут травмировать психику ребенка, он будет чувствовать что его мнение не уважают, с ним не считаются. Это может положить конец доверию между Вами.
2. Издевательство над интересами ребенка
"Опять твоя невыносимая музыка. Выключи это немедленно, чтобы мы в своем доме этого не слышали"
Некоторое расстояние между родителями и детьми - это очень распространенное явление. У молодого поколения всегда есть какие-то необычные увлечение, свой неповторимый стиль в одежде и новомодные словечки, значение которых нам не всегда бывает понятно.
Родители часто относятся к увлечениям своих детей негативно. Отчасти потому что, в нашем детстве такого не было и нам просто трудно это понять. Отчасти мы боимся, что некоторые увлечения могут нести опасность, например, увлечение компьютерными играми. Но в таком случае не стоит жёстко критиковать интересы своего чада. Ведь эти хобби, которые могут казаться нам странными, для ребенка являются огромной частью его маленького мира.
Человеку просто больно и обидно слышать грубость в адрес своих любимых исполнителей, сериалов или игр. Это может заставить ребенка дистанцироваться от Вас, начать скрывать свои интересы, меньше делиться деталями своей жизни. Гораздо лучше проявить инициативу, узнать что нравится ребенку, попросить его рассказать о своих любимых мультфильмах или музыке или прочитать об этом в Интернете. Такой подход может существенно сблизить Вас.
3. Отсутствие личного пространства
"Тут пока нет ничего твоего, все куплено на наши деньги. Вот заработай, потом и поговорим"
Очень часто побыстрее покинуть родительский дом и начать самостоятельную жизнь хотят те дети, которым не хватало личного пространства. Родители могут часто не замечать, где нарушают личные границы ребенка. Например, заходить в комнату или брать телефон ребенка без спроса это также неуважительно, как взять телефон своего коллеги по работе. Помните, что хоть Вы и в ответе за ребёнка до его совершеннолетия, но все же он - уже отдельная личность, которая имеет право на свои вещи, свою комнату, возможность побыть наедине с собой.
Если Вы настойчиво контролируете каждый шаг ребенка, можете позволить себе залезть в карманы, рюкзак или телефон без спроса, также делаете уборку в личной комнате в отсутствие ребенка, то это оказывает сильное психологическое давление. Такие действия в итоге приводят к тому, что ребенок стремится отдалиться от Вас, закрыться и получить желаемое чувство свободы. Также это может в последствии привести к проблемам с доверием к другим людям, например, к своей второй половинке.
На этом на сегодня все. Старайтесь не повторять эти ошибки, и пусть Ваши дети растут счастливыми. А если Вам понравилась эта статья, то не забывайте подписаться и поставить лайк!✅💖