Побродил сегодня в приемной, там пара риелторов сидела. Вообще, они у нас довольно частые гости, некоторые — прямо постоянные клиенты. Так вот, один там сидел как раз постоянный, а другой — новый. И новый у постоянного спрашивает про нотариуса моего:
- Как он вообще?
- Нормально, - постоянный отвечает. - Несколько лет уже сюда прихожу. К работе никаких нареканий.
- Это хорошо. А в целом отношение?
- Тоже нормально…
- Хорошо. А то знаете, такие бывают, что к ним и не пробьешься…
Дальше уж слушать не стал, я-то знаю, что мой нотариус к людям по-людски относится. Но вот на какие мысли меня этот разговор навел: а задумывались ли вы, дорогие мои, что нотариус вообще-то в сложной психологической обстановке работает? И с человеческим горем ему каждый день сталкиваться приходится. Знаете, с чего у нас сегодня рабочий день начался? Пришел гражданин и рассказывает:
- Семь месяцев назад у меня отец умер, помните я к вам приходил вместе с матерью наследственное дело открывать?
- Да, конечно, уважаемый. Завещание отец в вашу пользу написал, а вашей маме выделена супружеская доля. Вы ведь и свидетельство уже получили, верно?
- Да, все так. Получил. Но дело в том, что на той неделе мама тоже скончалась.
- Соболезную.
- Я теперь не очень понимаю, как с этой вот супружеской долей быть. Свидетельство о праве на наследство мама получить не успела, т. е. права на это имущество не оформила. Значит, я как бы единственный наследник после отца? Или… Словом, не понимаю… Мама считается собственником или все как-то теперь переигрывать нужно?
- Смотрите, уважаемый, поскольку ваша мама приняла наследство, в тот момент, когда вы вместе сюда пришли и заявление написали, то та часть наследственного имущества, которая ей досталась бы, считается ее собственностью уже с момента смерти наследодателя. Тут не важно, что она не успела свидетельство получить, по закону имущество уже считается принадлежащим ей. То есть теперь, в новых обстоятельствах, вы наследуете после матери.
Конечно, дорогие мои, с правовой точки зрения эта коллизия несложная. А с психологической? Ведь у нас таких заявителей по нескольку штук в день бывает. И вот нотариус должен человеку, находящемуся в состоянии шока от потери близких, донести нормы законодательства. И не просто оттарабанить статьи кодекса, а убедиться, что посетитель понял и осознал их значение. Как вам задачка? Сами сумели бы? Поэтому, дорогие мои, вот эти вот рассуждения о нотариусах, к которым «не пробьешься», далеко не всегда основательны. Специфика у нас непростая. Давайте с пониманием друг к другу относиться.