Несколько дней назад в своем телеграм канале (https://t.me/psychology_time_now) и других социальных сетях мы, с моей женой, проводили небольшой эксперимент. Мы задали людям ситуации и попросили их подумать, что они могли бы чувствовать, оказавшись в таких обстоятельствах На втором этапе мы работали с картинками, людям надо было определить, что чувствует персонаж на изображении. Знакомясь с результатами эксперимента, я подумал, что и здесь читателям будет важно и интересно с этим ознакомиться.
Сначала быстро расскажу, в чем суть. Мы разделили событие на 2 этапа. На первом этапе участникам надо было ответить, какие эмоции они испытывают в предложенной нами ситуации:
– Вам сейчас предстоит сесть на мотоцикл и куда-либо поехать. Что вы чувствуете в этот момент?
– Вам нужно попросить человека уступить вам место, так как вам стало плохо. Что вы будете чувствовать?
– На вас кричит начальник на работе. Какие эмоции у вас это вызывает?
– Вы сели в самолет, двигатели уже работают, самолет начинает разгоняться. Какие эмоции это у вас вызывает?
– Вам предстоит зайти в кабинет, где вас ждут на собеседование. Что вы чувствуете?
– Вы едете на работу и понимаете, что опаздываете на 15-20 минут. Какие будут ваши эмоции?
– Вас только что назначили начальником отдела. Вам поручили предупредить всех сотрудников, что зарплата в этом месяце будет задержана. Ваши эмоции?
– Вы забыли шапку/перчатки в общественном транспорте. Какие эмоции вы испытаете?
Кстати, вы можете сами ответить на данные вопросы, а потом посмотреть выводы, может быть вы увидите что-то актуальное именно для вас.
На втором этапе, надо было определить, какую эмоцию испытывает актер на предложенных картинках.
· В первом пункте мы поговорим об одной ситуации. Один человек написал с вопросом: «Почему у нас представлены только тревожные ситуации?». Как мы можем понять, это интересная интерпретация именно этого человека, так как эта точка зрения не отражает общего результата. И вот что удивительно, меньше чем через час нам написал человек, который в этот раз сказал, что нужно было бы добавить хотя бы одну ситуацию, которая могла бы вызывать страх, тревогу или «волнение» (об этом мы расскажем чуть дальше). Мы все с вами разные, но в этом и есть наша красота.
· Произошла еще одна ситуация в результате нашего эксперимента, которую можно рассмотреть. У нас состоялся разговор с человеком, который принимал участие в эксперименте в телеграме. Там мы проводили такой же опрос, только в другой форме. Чтобы сохранить анонимность, там был сделан опрос с вариантами ответов.
Человек меня спросил «Почему мы не включили в перечень эмоций «волнение?». В принципе, если в повседневной жизни мы скажем человеку, что я волнуюсь, то всем интуитивно будет понятно, о чем идет речь. Однако давайте сейчас подумаем, что вообще обозначает слово «волнение».
Представим, что наш мозг посылает сигнал, что мы волнуемся, тогда что с нами сейчас происходит? Волнение как будто обозначает колебание, то есть состояние человека находится между какими-то эмоциями. Рассмотрим это на примере публичного выступления.
Человек испытывает волнение перед выходом на сцену. То есть возникает дуальность эмоционального фона. Вообще мы всегда испытываем несколько эмоций, однако зачастую можно выделить эмоцию, которая выходит на первый план. В ситуации с выступлением волнение показывает, что человек скорее не понимает до конца, что сейчас у него происходит в эмоциональном плане. Волнение можно отнести к категории «состояние». Волнение может отражать, например: тревогу и радость, тревогу и предвкушение, тревогу и страх, тревогу и злость, тревогу и грусть. А ведь не все перед выступлением вообще испытывают тревогу, тогда можно рассмотреть еще больше ситуаций. Поэтому очень важно правильно называть, обозначать эмоции, которые сейчас мы проживаем, так как у нас сразу появляется больше информации о себе, и мы лучше можем понимать, о чем тем самым сигнализирует наш мозг.
· Рассмотрим еще один пример. На вопрос с мотоциклом человек отвечает, что чувствует «сосредоточенность». Хочется сказать, что это замечательно, это важно быть сосредоточенным на таком виде транспорта. Только это не эмоция. Сосредоточенность – это состояние, человек сфокусирован на чем-либо. Это скорее отражает когнитивную сторону психики в конкретный момент. А что насчет эмоциональной стороны? Состояние сосредоточенности может характеризоваться различными эмоциями: страх, тревога, радость, печаль, грусть и т.д. Скорее всего, их будет несколько, а влиять они все будут по-разному. Это может быть важно, например, в экстренной ситуации, так как человек с разным эмоциональным фоном будет вести себя по-разному. Поэтому важно иметь информацию о своем эмоциональном состоянии. К слову, есть мнение, что нельзя садиться за руль мотоцикла, если ты испытываешь интенсивную злость или гнев, так как твои решения могут быть излишне резкими, необдуманными и небезопасными, что с большей долей вероятности может привести к аварии.
· Другой факт касается того, что многие участники мужского пола избегали в своих ответах эмоций: тревога, страх, грусть, гнев.
Почему так? Несмотря на то, что общество уже давно идет по дороге к смягчению по отношению к мужчине, однако все еще можно проследить этот запрет на эмоции. А ведь не испытывать эти эмоции нельзя, они базовые и эволюционно необходимы. Из-за этого может возникать напряжение, что будет выливаться в нервные срывы, конфликты, психосоматические заболевания. Поэтому важно понимать, что происходит сейчас у человека на эмоциональном уровне. Ведь эмоции можно выражать по-разному.
Подводя итог, хочется сказать, что изучать себя очень важно. Понимать, какие ощущения возникают у меня, почему они возникают, какой сигнал тем самым мне посылает мозг (например, если вы попробуете изобразить эмоцию, которая была указана во второй части эксперимента, то, скорее всего, вы почувствуете, какой был правильный ответ). Когда человек научается этому, то ему становится значительно легче понимать других.
В общении друг с другом наш мозг постоянно обрабатывает огромное количество информации. В частности информацию о нашем состоянии, а также о состоянии нашего собеседника. Наш мозг считывает сигналы и понимает, в каком состоянии находится другой человек. Именно это и позволяет выходить на иной, качественный уровень коммуникации с другими людьми.