Найти тему
Бельские просторы

Волшебник и коровы

Изображение от Freepik

Садок

«Мы отдали ребёнка вам, учиться плаванью, – сказали мы в бассейне. – Нам нужен наш ребёнок. Можно забрать его?» «Если хотите, – сказал в ответ тренер. – А почему? Надолго ли?» «Наш ребёнок уходит отсюда. Ему теперь всё время придётся проводить с нами», – сказали мы.

«Вы можете забрать своего ребёнка, – подумав, произнёс тренер после долгого молчания, – но вы должны знать, что все дети, так старались проникнуться спокойствием воды и удовольствием плавать, что от усердия превратились в рыб. Вы должны знать, что вашему ребёнку будет неуютно с вами. Ему нечем будет дышать на суше». Мы не поверили ему и пошли к бассейну.

Там плавали рыбы, так похожие на детей. Счастливые рыбы.

«Берите вашего ребёнка», – тренер протянул нам одну из рыб. «Нет, – сказала жена, беря рыбу из его рук и выпуская обратно, – пусть наш ребёнок, если это действительно он, лучше останется у вас». Мы ушли и никогда о том не вспоминали.

Вождь и телевизор

М.Е. Салтыкову-Щедрину с благодарностью за идею

Вождь одного африканского племени увидел на ярмарке телевизор. И очень ему телевизор понравился. Тяжёлый. С антенной, похожей на щит самого вождя. Но за щит телевизора, и даже антенну – не давали. И вождь, печальный, вернулся домой ни с чем.

А дома – ни стен, ни крыши, ни даже кастрюли. Все ходят даже без штанов уже сто лет. И всем скучно. Больше всего вождю. Потому что он никак не может придумать, что бы такое сменять на телевизор, да ещё с антенной.

Придумал – пошёл да и продал за телевизор своего советника.

Пришёл довольный вождь домой, сел смотреть телевизор, а там – автомобиль. Поглядел вождь вокруг – советников уже не осталось. И пришлось вождю за автомобиль продать самого простого своего подданного. Еле взяли.

Так и пошло. Увидит вождь что-нибудь хорошее, шасть – и продаст кого-нибудь из племени. И купит что-нибудь хорошее.

В конце концов продавать стало некого. Зато вождь стал совсем цивилизованный. Сидит в доме, в кресле у телевизора, сигару курит, музыку слушает, пьёт холодное пиво из холодильника. А кресло стоит посреди бассейна, в комнате со включённым кондиционером – от него хорошо и ветерок. И всё это посредине диких африканских джунглей.

Всё хорошо. Только поговорить вождю не с кем. Так что он совсем, сейчас, говорить разучился.

La bella Tandellina

С какой детской радостью мы кромсали

планарию ножом – и из каждой половинки

вырастало по новенькой, свежей планарии.

Айвен Т. Сандерсен «Карибские сокровища»

У меня была когда-то маленькая планария. Не могу сказать, как мы с ней любили друг друга. Я кормил её. Она забиралась в благодарность мне на голову и сидела так часами. Что очень нравилось нам и умиляло знакомых. Но, к величайшему моему огорчению, моя маленькая планария вдруг пропала. Друзья меня долго утешали, но я утешился лишь сам собою, долгое время спустя.

Прошло много лет, когда в самый обычный день мои друзья сказали, придя ко мне: «Ты тогда так убивался, что мы решили отыскать её». Я не мог ничего понять, пока один не разжал ладонь и не протянул её мне: «Это она. Твоя планария la bella Tandellina».

Это действительно была она. Но я долго не мог решиться взять её в руки. Как она изменилась! Моя маленькая планария, моя Танделлина, обзавелась теперь целым рядом фестончатых складочек по бокам, отчего напоминала (в лучшем случае) мятое голубое жабо. Поднялась маленькая голова на тонкой шейке с длинными рожками, изо рта которой исходил целый пучок длинных и тонких, лапок лилово-голубого цвета! Но все так старались для меня, были так рады, что я, пересилив себя, взял её на руки. И она узнала меня! И счастливо прижалась к моей груди. Я чувствовал себя преступником, но никак не мог ответить моей планарии тем же.

С той поры началась для неё полоса блаженства. Для меня – полоса страданий. Она любила меня, как могла. Меня же каждое прикосновение этого льдистого существа, бывшего когда-то моей малюткой, бросало в озноб. Особенно, когда она сидела у меня на голове! А ведь она по-прежнему любила это! В присутствии друзей я был вынужден часами сносить эту пытку на своём темени. Но то же продолжалось и в одиночестве! Воспоминание о прежних счастливых днях, её былые страдания, и, наконец, элементарная вежливость не позволяли мне не только отшвырнуть её от себя, как мне этого хотелось ежеминутно, а даже показать малейшую скуку, или неудовольствие.

Так продолжалось довольно долго. Друзья не могли на нас нарадоваться. Планария с каждым днём цвела всё гаже. Я же чувствовал, что ещё немного – от одного прикосновения моей Танделлины меня хватит удар!

И вот, в ещё один ужасный день, уже обычный для меня (впрочем, привыкнуть к такому было невозможно), я пошёл с моей планарией погулять. Она сидела у меня на плече, и, когда копошилась, я вымученно улыбался, чтобы не закричать. Мы случайно зашли в зоомагазин. Просмотрев поверхностно один отдел и направившись в водный, я увидел у входа в него аквариум, где в воду были свалены сдохшие за неделю существа. Какие-то ящерицы, змеи, морские черепахи, тритоны – вперемешку с водорослями.

Луч света мелькнул для меня в этот момент!

Я снял с плеча мою планарию, сказал: «А моя La bella Tandellina пусть посидит у вас в этом аквариуме!» – и опустил её туда. Она, конечно, сразу же издохла. Служащий не успел мне объяснить моей «ошибки». Когда я воскликнул: «Ах, как жаль!» – он ушёл за пакетиком, завернуть её. И я смог без приключений покинуть магазин!

Как я был счастлив! В особенности потому, что (как я себя убедил) моя маленькая планария так и не успела во мне разочароваться. И умерла, благословляя меня! О, как я был безутешен! Перед друзьями разумеется. (Теперь я мог горевать о ней, ничего не опасаясь.)

Не спорю – я эгоист. Это единственное, что меня огорчает во всей этой истории.

Но, не задумываясь (да даже и задумываясь), предпочитаю быть живым эгоистом. А именно так стоял вопрос. Можете мне не верить, но это и впрямь – чистая правда.

И потом (даже если я и эгоист), кто и сейчас сможет сказать, что у меня не нежное сердце. И что я не любил свою Ла Белла Танделлину.

Волшебник и коровы

У одного волшебника всё время вместо настоящих коров получались деревянные. Он много работал над собой – и тогда у него стали получаться коровы настоящие. Живые, но с бантиками на шее.

Как всё-таки далеко стоит искусство от подлинной естественности.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Юлия Ломова-Устюгова

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.