Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала.
Лето в разгаре, а это значит, что овощной сезон начался. В том числе уже появилась спаржа. Отличный овощ, богатый
важными для нас и полезными микроэлементами и витаминами.
Полезные вещества, содержащиеся в спарже, участвуют в формировании соединительной ткани, укрепляют костную систему, улучшают работу сердца, печени и почек.
Если вы хотите сбросить лишний вес, то спаржа вам в помощь. Это один из самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах спаржи всего 33 ккал.
Как можно приготовить спаржу, чтобы сохранить ее полезные свойства:
1. Спаржа на пару
Спаржу лучше не варить традиционным способом. Лучше и полезнее приготовить спаржу на пару.
Для этого возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее немного воды. Пучок спаржи заверните снизу в чистую салфетку и поместите в кастрюлю в вертикальном положении, салфетка должна быть внизу.
Еще проще, если у вас есть пароварка, просто поместите стебли спаржи в пароварку.
Закройте кастрюлю крышкой и проварите минут 20. Долго варить спаржу не надо. Она должна быть плотной и не разваренной.
Готовую спаржу выньте из кастрюли и срежьте нижнюю ее часть.
Остальную спаржу можно есть. Можно подать ее, например, к рыбному стейку как гарнир.
Обжаренная спаржа
Обжарьте спаржу в течение 2-3 минут на сливочном масле с добавлением небольшого количества чеснока, добавьте тертый твердый сыр, яйцо. Вкусное второе блюдо готово.
Маринованная спаржа
Спаржу можно подавать ко вторым блюдам, или как самостоятельную закуску в маринованном виде.
Посолите спаржу, добавьте пару ложек яблочного уксуса и оставьте на несколько часов. Приготовленную таким образом спаржу, можно употреблять как соленья, а также готовить с ней различные салаты.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Лилия.