Как ни странно, но правда бывает разной.
Правда может «убить морально», завести в депрессию, развить органическое заболевание, обнулить самооценку, преследовать выгоду, унижать, обесценивать, подавлять, проявлять агрессию и ненависть, угнетать, вызывать слёзы, апатию, злость, зависть, агонию.
Правда может вдохновлять, расправлять крылья, направлять, пробуждать мотивацию, приносить радость, выделять фокус, проявлять уникальность, развивать творческую часть личности, способствовать выздоровлению, помогать чувствовать себя важным, нужным, значимым, верным, любимым, заботливым, искренним, уважаемым, счастливым, уравновешенным.
Как и у всего, у правды существует две стороны, и то, что принесёт вам правда зависит от контекста, в котором она находится.
А значит, на результат влияет как сама правда, так внутренние мотивы человека сказать или услышать правду.
Думая о необходимости говорить всегда, везде и всем правду, правду и только правду, мы рискуем попасть в ловушку манипуляций, шантажа, негативно настроенных людей или даже мошенников.
Прежде чем размышлять на тему «правды», важно учитывать несколько факторов, которые влияют на результат, полученный в итоге.
Уже делилась опытом Элизабер Гилберт на этот счёт, и поделюсь ещё раз.
Похоже, у неё отлично получилось «просеивать людей» на момент истины:
… «Двадцать лет назад я обедала со своей подругой в одном мексиканском ресторане, когда она внезапно спросила: «Лиз, могу ли я быть предельно откровенной с тобой?»
Я была настолько глупа в свои 20 с лишним лет, что ответила: «Да, конечно!»
В следующее мгновение моя подруга достала из сумочки кинжал и пырнула меня им под ребра. Этот кинжал был метафорический.
Она просто сказала, что я эгоистка и лентяйка, что скорее всего я никаким писателем не стану, и вообще, никому не нравится мой бойфренд.
Да, и мои волосы выглядят не очень. У меня слишком массивный подбородок для короткой стрижки, поэтому я выгляжу странно и негармонично.
Пока я судорожно хватала ртом воздух, пытаясь как-то остановить внутреннее эмоциональное кровотечение, моя подруга переставила соусник, чтобы дотянуться до моей руки своей рукой.
«Я единственный твой друг, который скажет тебе правду, — сказала она. Именно поэтому так важно, чтобы мы стали ближе, ведь остальные просто пускают тебе пыль в глаза»
И я ей поверила. Я дружила с этой девушкой еще пять лет.
Каждый раз, когда мне было нужно принять важное решение или услышать чье-то мнение, я обращалась к ней, а она с готовностью палача резала мне «правду-матку» в глаза.
Зачем же я позволяла мучить себя? Потому что я думала, что благодаря ее откровенности и я буду честной, но нет, благодаря ее «откровенности» я была просто травмированной.
Нужно сказать, что именно мой прогресс в профессиональной сфере, в который она так не верила, научил меня, насколько вредной была её критика.
Несмотря на предсказания моей подруги, я стала писателем.
А отпускать свои произведения «в люди» — означает также научиться правильно реагировать на критику.
Медленно я начала осознавать, что не обязана принимать критику от всех и каждого. Со временем я научилась определять тот тип читателя, которому, собственно, и адресован мой труд.
Я выработала четыре вопроса, которые помогают мне определиться, кому давать читать рукопись, а кому — нет:
• Доверяю ли я вкусу и суждениям этого человека?
• Понимает ли этот человек, что вообще я хочу создать?
• Искренне ли этот человек желает мне успеха?
• Способен ли этот человек сказать мне правду, не раня меня?
Если я не могу ответить «да» на все четыре вопроса, то я такому человеку свои рукописи читать не даю.
А четвертый вопрос — вообще самый главный, потому что на самом деле читатели и редакторы, которые предлагают мне «неприкрашенную правду», говорят мне не столько правду, сколько ничем неприкрытую гадость.
И любой, кто предлагает вам выслушать его «откровенное» мнение, на самом деле просто хочет получить возможность сбить вас с ног.
Правда, выданная без капли доброты, вряд ли кому-то поможет, уж не мне, это точно.
Жестокость вызывает во мне желание забросить литературу и забиться в угол.
С тех пор, как я перестала показывать свое самое сокровенное, я говорю о рукописях «в процессе», жестоким людям, мой стиль значительно улучшился.
И вот, однажды, моя подруга с кинжалом снова спросила меня: «Лиз, могу ли я быть предельно откровенной с тобой?»
И я ей ответила отказом.
Бережным и уважительным, отказом»
(С) Элизабет Гилберт
Берите этот проверенный опыт и используйте в своей жизни. Лично я им пользуюсь давно и каждый раз удивляюсь точности выверенных и чётко сформулированных вопросов.
#как воспринимать болезненную правду #психолог наталья шохина