📍 Клинический ассистент З.Фрейда, Вильгельм Райх просил пациентов имитировать позы или жесты, которые они используют в своей жизни.
Повторить «нервную улыбку» или усилить зажим в мышцах, чтобы лучше осознать, расшифровать или почувствовать эмоцию, которая связана с этой частью тела.
В ходе исследований Райх выяснил, что все без исключения пациенты учились в детстве подавлять ненависть, тревожность или нелюбовь посредством тела: сдерживали дыхание, напрягали мышцы живота, напрягали лицо сжимали кулаки и пр.
Каждая эмоция запечатлелась и осталась жить в теле.
При восстановлении телесных реакций возвращалась и эмоция, пациенты вновь погружались в те, эмоционально-чувственные состояния, за которые закреплялось тело.
«Можно только поражаться, как освобождение ригидных мышц освобождает не только вегетативную энергию, но кроме того, приносит воспоминание о ситуации в раннем детстве, когда этот зажим был использован для определённого подавления».
Хронические мышечные зажимы блокируют три основных побуждения: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение.
Сформировав однажды мышечный панцирь, человек не в состоянии проработать его самостоятельно. Мышечные зажимы служат ограничениями как свободного потока энергии, так и свободного выражения чувств и эмоций.
То, что сначала воспринимается как элемент защиты, впоследствии служит физической и эмоциональной смирительной рубашкой.
Райхом была разработана специальная система по расслаблению мышечного панциря, который и по сей день применяется психологами.
📍 В работе используются три ключевых средства:
1. Накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания
2. Прямое воздействие на хронические мышечные зажимы – поочерёдно напрягать и расслаблять те мышцы, которые оказались в блокировке
3. Распаковка и анализ зашкаливающих эмоций, которые выявляются в ходе терапии
Если говорить о детальном анализе связки «эмоция – тело», то Райхом были выявлены следующие защитные сегменты:
🔺 Глаза удерживают плач, невыплаканные слёзы
🔺 Зажим в области рта – подавление крика, гнева, плача
🔺 Сегмент шеи удерживает гнев, крик и плач
🔺 Сегмент груди, плеч и рук удерживает смех, гнев, печаль и страстность
🔺 Диафрагма сдерживает сильный гнев
🔺 Напряжение мышц спины свидетельствует о страхе нападения
🔺 Живот удерживает злость и неприязнь
🔺 Напряжение в области таза и болезненность в ягодичных мышцах подавляет ощущение сексуальное возбуждения и удовлетворения, а также гнев.
Важным элементом считается соединение воспоминания и эмоции, которое оно воспроизводит с телесной реакцией, а далее трансформация этой реакции тела: расслабление мышц проблемной области.
С точки зрения В. Райха, поменять реакцию тела и пережить положительные чувства невозможно, пока не произошла разрядка отрицательных эмоций.
Мышечный панцирь держит в «плену» своего владельца до тех пор, пока помнит эмоцию, способствующую его формированию.
Именно поэтому эмоции важно осознавать, фиксировать в моменте, проживать, прорабатывать, отпускать. Это тяжелый труд, нам очень сложно погружаться в негативные состояния из прошлого и что-либо делать с ними, это всегда больно и очень дискомфортно.
Но стоит всегда помнить: если осознанно не управлять своей реальностью, то ей будет управлять ваше бессознательное.
Работа с мышечным панцирем одна из ключевых задач телесного терапевта, именно эти специалисты находят и прорабатывают травмирующие образы, высвобождая человека от тяжёлого бремя.
Сочетание работы психолога и телесного терапевта приносит хороший результат. Телесный терапевт выявляет, фиксирует, обращает внимание, а психолог ищет и помогает прорабатывать истоки проблемы, комплексуальной структуры, ограничивающего убеждения, или внутренней боли и страха.
Для самостоятельной работы подойдёт йога всех направлений, танцы, мягкие дыхательные практики.
#мышечныйпанцирь #больфиксируетсявтеле #телопомнитвсе #помощьпсихолога #психологонлайн #психолог наталья шохина