Была у меня такая читательница, все обличала меня и обличала. Мол, ненавижу я медиков, очерняю их почем зря. А еще нещадно вру, и судя по моим рассказам, в реанимации мне побывать не удалось... Я ее некоторое время терпела. Но потом мадам дошла до откровенных оскорблений, и пришлось мне поступить. как тряпка. В смысле, что если я грязь в комментариях вижу, то стараюсь сразу ее вытереть. Убрать в комплекте с тем, кто своим грязным языком наследил.
Я вообще не понимаю, зачем подписываться на канал, если автор до такой степени неприятен? Не согласен с позицией автора? Напиши корректно, выскажи свою точку зрения без оскорблений и выставления диагнозов. Честное слово, я не кусаюсь, и "банька" у меня практически пустая.
Ладно, вернемся к той самой реанимации. Ах, друзья мои, я бы с удовольствием отказалась бы этого жизненного опыта, но увы, из песни слов не выкинешь. Не так давно мне прописали лекарство, у которого одним из побочных действий указана частичная амнезия. И я во время одной бессонной ночи стала думать, какие моменты из жизни я бы подвергла этой частичной амнезии. Много чего вспомнила, но эти три дня я бы "амнезировала" однозначно! А главное, совершенно без потерь для всей жизни. Вот забыла бы все ужасы, и глядишь, "вернулась бы за вторым"! Хотя... с такой медициной можно было за вторым пойти и вовсе не вернуться.
Что касается моей ненависти к медикам и склонности к их очернению.
Возможно, из цикла о рождении дочери могло сложиться и такое мнение, но на самом деле я уважаю врачей и вообще медицинских работников, и в жизни мне встречалось очень много замечательных врачей, медсестер и санитарок! Я всем им очень благодарна. Вот наберусь сил, и напишу, какие прекрасные люди работают в Новосибирском НИИТО, откуда я неделю назад выписалась. Или про МНТК им. Федорова в Москве, где мне вернули зрение. Если, конечно, не надоела моим читателям больничная тематика.
Но если в больнице процветают хамство, равнодушие, непрофессионализм и откровенная подтасовка диагнозов (об этом я еще напишу), то никакого восторженного и даже терпимого отношения к таким заведениям и персоналу быть не может.
Какие аргументы приводила мадам Л, утверждая, что я вру?
Начала она с аппарата ЭКГ, который ко мне пригнали на утро. Дескать, в реанимации и без того пациенты подключены к мониторам, и смысла снимать ЭКГ нет. Меня и саму интересовал этот вопрос. Попыталась при помощи знакомых медиков и тщательно покопавшись в своих воспоминаниях, разобраться. Что вспомнила: к мониторам меня подключали, видимо, только в первую ночь. Я точно помню, как они попискивали где-то над головой. И еще была трубочка с кислородом под носом. Утром я этого всего уже не помню. Более того, я вообще не помню мониторов в изголовье, когда я уже начала пытаться вставать. Мне кажется, там была обычная стена.
Может быть, ночью я была в другой палате, где был реальный мониторинг жизненных показателей? Но даже при кардиомониторе может понадобиться расширенная кардиограмма, для которой нужен аппарат. Кстати, покопавшись в памяти, я вспомнила еще одну фразу относительно меня - "отклонение электрической оси сердца". Возможно, для этого и понадобился переносной аппарат. 100% утверждать не могу, но как принять как версию можно. Одно скажу точно - он был. И даже два раза.
Далее, мадам Л пишет о том, что в реанимации пациентов поят и кормят с ложечки, а то, что за три дня мне достался мамин компот и бульон без ложки - натуральное вранье. Я не сомневаюсь, что где-то кормят и поят, и это замечательно. Особенно, если пациент лежит в реанимации долго и в состоянии хоть что-то проглотить.
Но что касается меня, то, увы. Воду наливали, а вот никакой больничной кормежки предусмотрено не было. Я больше скажу, за эти три дня никаких гигиенических процедур пациентам тоже не проводилось. Даже если вырвало прямо на себя, это был не повод умыть и переодеть. Тряпку утереться дали - уже хорошо. Это моя соседка Света так страдала, тошнило ее после наркоза все время...
Кстати, две недели назад я опять побывала в реанимационной палате, на сей раз штатно, недолго и максимально комфортно, насколько вообще может быть комфортным пребывание в таких местах. Кормить не кормили, но одеялком укрывали, чем-то вроде фена-грелки озноб снимали, губы водичкой мочили и волшебные укольчики, враз всю боль снимающие, кололи.
Так что, как говорят, в каждой избушке свои погремушки, и если кому-то досталась хорошая реанимационная избушка, то это не повод утверждать, что все избушки именно такие. Не виноватая я, что мне тогда достался домик Бабы Яги...
Вся история рождения дочери тут: