Большинство из нас признаются, что любят животных, бабочек и нашу прекрасную планету. Но когда нас спрашивают, почему мы покупаем органические продукты мы почему-то редко упоминаем об этих фактах.
Есть сотни причин, чтобы влюбиться в органические продукты, и вот только четыре из них! Поделитесь со своими друзьями и семьей, которые, возможно, не перешли на органические продукты питания.
Если вы любите опылителей, то покупайте органическое
Наукой доказано, что экологически чистое ( в России на законодательном уровне его называют органическим) сельское хозяйство лучше для опылителей. Органические методы не только могут снизить риски для пчел, но и активно поддерживать рост и здоровье популяций пчел и других опылителей. Органические фермы увеличивают разнообразие опылителей на 50%, а общее биоразнообразие — на 30%.
В подавляющем большинстве случаев научные исследования связывают снижение численности пчел с использованием пестицидов, что свидетельствует о воздействии этих токсичных химических веществ на разные стороны окружающей среды и представляют растущий риск для хрупких экосистем.
Садоводы также наносят вред опылителям. Исследования показали, что количество опылителей, таких как медоносные пчелы, бабочки и птицы, сокращается. Ученые определили несколько причин сокращения численности пчел, в частности, использование пестицидов. Даже те, которые используются в домашних условиях и продаются в питомниках, крайне токсичны для пчел и опылителей и приводят к гибели и расстройству колонии.
Заболевания и смерть опылителей не похожи на заболевания, которые поражали медоносных пчел в прошлом. Медоносные (рабочие) пчелы* быстро исчезают, не возвращаются в улей, где матка все еще живет с небольшим скоплением пчел среди пыльцы и запасов меда в присутствии неполовозрелых пчел (расплод). В России количество пчелиных семей сократилось с 4,3 млн в 1991 году до 3,5 млн в 2017-м. В 2018—2019 годах ситуация еще больше усугубилась: в 30 регионах страны отмечалась массовая гибель пчел, что привело к сокращению их численности до 3,09 млн семей. Но есть много способов помочь опылителям, начиная с собственного двора и обеденного стола.
Если вы любите Землю, то покупайте органические продукты
Все мы знаем, что изменение климата уже происходит. Льды тают, погодные условия изменяются, и почва, которая вокруг нас, ощущает последствия этого. Распространено мнение о том, что каждый из нас мало что может сделать с изменением климата. Но это далеко от истины.
Выбор органических продуктов питания может иметь большое значение. Органическое земледелие способствует секвестрации углерода (трансформации углекислого газа или СО2) в почвенный углерод, что помогает смягчить повышение уровня углекислого газа в атмосфере. Основное преимущество органического растениеводства и животноводства по сравнению с промышленным сельским хозяйством заключается в том, что оно ориентировано на поддержание или улучшение качества почвы.
Здоровая почва противодействует изменению климата, вытягивая углерод из атмосферы. Это похоже на то, как местные экосистемы, включая леса, действуют в природе как поглотители углерода.
Покупая органические продукты, вы поддерживаете:
· Создание более здоровых почв, которые содержат на 13 % больше гумуса** и улавливают на 44 % больше углерода.
· Использование на 61% меньше энергии, чем при промышленном производстве, что значительно снижает сжигание ископаемого топлива.
Если вы любите фермеров, то покупайте органическое
Органическое сельское хозяйство подвергает людей, которые живут в сельской местности и сельскохозяйственных рабочих воздействию опасных стойких пестицидов.
Фермеры и сельскохозяйственные рабочие сталкиваются с большим риском воздействия сельскохозяйственных пестицидов в промышленном сельском хозяйстве, которые наносят вред их здоровью. Люди, живущие рядом с фермой, парком, обрабатываемые пестицидами, также подвержены риску их негативному воздействию. Пестициды представляют угрозу для здоровья человека, а также дикой природы и экосистем.
Переход на органическое сельское хозяйство позволит убрать негативное воздействие пестицидов, так как употребление в пищу органических продуктов значительно снижает уровень пестицидов в организме человека. Исследование показало, что семьи, придерживающиеся органического питания, быстро и резко сократили воздействие четырех классов пестицидов — в среднем на 60 процентов — в течение всего шести дней!
Если вы любите быть здоровым, то покупайте органическое
Органические продукты содержат больше витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов, чем продукты, выращенные индустриально-химическим способом. Растущее количество данных показывают, как разные методы ведения сельского хозяйства могут влиять на питательную ценность пищевых продуктов.
Вот лишь несколько основных моментов:
· Большая антиоксидантную активность*** и более высокое содержание флавонолов**** в органическом луке по сравнению с обычным.
· Органические молочные продукты и мясо содержат примерно на 50% больше омега-3 жирных кислот. Увеличение является результатом кормления животных травами, богатыми омега-3, которые затем попадают в молочные продукты и мясо.
· Органическое производство повышает питательные качества молока за счет определенного состава жирных кислот.
Проще говоря, более чистая пища означает более чистое питание, которое приводит к более здоровому и крепкому организму.
Еще одно, за что мы любим органические продукты:
В органическом производстве продуктов питания, в отличие от промышленного, используется примерно 50 добавок из 350, среди которых исключаются опасные для здоровья.
Одна из проблем с синтетическими добавками, содержащимися в обработанных промышленных пищевых продуктах, заключается в том, что они вызывают привыкание и приводят ко многим проблемам со здоровьем. Истинная цена этой «дешевой» еды – болезни людей. От диабета до ожирения и СДВГ – заболевания, связанные с пищевыми продуктами, находятся на рекордно высоком уровне в современном мире.
Мы надеемся, что научные исследования вдохновят Вас и Вам захочется поделиться этой информацией с друзьями и близкими. Когда вы выбираете органические продукты, Вы проявляете любовь к своему здоровью и здоровью своих близких, к природе и ко всему биоразнообразию живых существ и растений, а также к счастливому будущему.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic
Словарь
* Медоносные (рабочие) пчёлы собирают пыльцу и нектар, поддерживают в дупле или улье нужную температуру и влажность, строят соты, выкармливают матку и личинок, перерабатывают нектар в мёд, а пыльцу в пергу.
**гумус (перегной) — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим растениям. Гумус составляет 85—90 % органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности.
***Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов: внутренние воспаления; загрязненный воздух; чрезмерное воздействие ультрафиолета; сигаретный дым. Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они: помогают клеткам восстанавливаться; замедляют процессы старения; укрепляют иммунную систему; оптимизируют обменные процессы в организме; снижают риск болезней сердца; оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.
****Флавоноиды — это вещества растительного происхождения, которые при попадании в организм человека с пищей активируют работу ферментов. Потребление продуктов, богатых флавоноидами, защищает людей от рака и сердечных заболеваний.