Найти тему
Уличный фонарь

Ладакх: мое знакомство с Тибетом

Я давно мечтал побывать в Тибете. Это один из самых необычных регионов мира как в природном, так и в культурном плане. Сегодня большая часть тибетской земли принадлежит Китаю, однако, его отдельные "кусочки" заходят на территорию соседних стран: Непала, Бутана и Индии. Индийская часть известна как Ладакх или Малый Тибет. Там-то мне и посчастливилось оказаться зимой 2020 года.

Лех - столица и главный город Ладакха
Лех - столица и главный город Ладакха

Я прилетел самолетом в Лех (столицу штата Ладакх) из Дели. Лех находится на высоте 3500 м над уровнем моря, и отделен от равнинной Индии Гималайскими горами. На такой высоте воздух гораздо более разреженный и разные люди переносят такой быстрый "подъем" по-разному. Знакомые пугали меня горной болезнью, и говорили, что в первые 3 дня я вообще не смогу ничего нормально посмотреть, т.к. буду блевать и сидеть на унитазе. Но эти опасения не оправдались: первые несколько часов у меня лишь слегка кружилась голова при интенсивной ходьбе. Потом организм полностью акклиматизировался.

-2

Ладакх обычно посещают летом. Но я рискнул сделать это в январе, при температуре -15°С. Поскольку воздух там сухой, мороз переносится очень легко. Парадокс, но в зимней куртке и свитере в Ладакхе мне было теплее, чем в Дели в той же одежде в +7.

Я вышел из аэропорта и попал в совершенно другой мир: вокруг меня были марсианские пейзажи, каменные тибетские домики и смуглые люди монгольской внешности. Автобус довез меня до центра города и я пошел бродить по узким горным улочкам.

Типичная жилая застройка
Типичная жилая застройка

Лех - настоящий Тибет. Здесь нет почти ничего от Индии. Тук-туки, суета, мусор - все осталось на трех тысячах метрах ниже. Даже надпись на хинди отыскать сложно - всё пишут на местном языке ладакхи (близкий к тибетскому), некоторые надписи продублированы на английском. Не найти и традиционной индийской еды - только местная тибетская кухня (здесь ее еще называют гималайской), представленная блюдами из мяса яка, лапшой и момами (такие тибетские пельмени).

Я жил в гостевом доме, который, по совместительству, являлся жильем хозяина и его многодетной семьи. Это традиционный тибетский дом, отапливающийся небольшими печками. Разжигают их открытым способом. На них же готовят еду. В один из вечеров хозяин с детьми лепили и готовили момы. Я наблюдал за всем процессом, и в конце даже поел их немного.

Традиционная тибетская печь
Традиционная тибетская печь

В Лехе очень много буддистских религиозных объектов. Здесь есть ступы и молитвенные барабаны всевозможных размеров. Вообще в тибетском буддизме понятия "молитва" нет, как такового. Но есть альтернативный ритуал - они вращают барабаны, на которых написаны мантры. Мантра при этом самостоятельно "считывается" при вращении. Делается это, чтобы сочетать физическую активность с духовным содержанием.

Летом регион популярен у туристов. В центре Леха есть широкая пешеходная улица с разнообразными магазинами и кафе. Здесь же можно купить местные традиционные музыкальные инструменты и знаменитые ритуальные маски, которые монахи используют во время мистерии для олицетворения своих культовых религиозных персонажей.

Пешеходная улица в центре Леха
Пешеходная улица в центре Леха

Даты своего приезда в Ладакх я выбрал не случайно. В эти дни в монастыре Спитук в 8 км от Леха должна была пройти мистерия Цам, на которую я рассчитывал попасть. В этом монастыре она проводится раз в год, в конце января. Но в Ладакхе много монастырей, и у них есть свои праздники. Поэтому подобное мероприятие там можно застать несколько раз в году.

Монастырь Спитук
Монастырь Спитук

Мистерия представляет из себя танец лам в образе защитников буддистского учения - дхармапал или докшитов. Согласно буддистской мифологии, это - гневные существа, наводящие ужас на злых духов, угрожающих последователям Будды. Поэтому их маски выглядят так страшно. Непередаваемое впечатление!

Мистерия Цам
Мистерия Цам

На церемонию собралось посмотреть очень много людей. Среди них много молодых монахов, наблюдающих за танцами своих учителей. Вообще монашество в Тибете очень популярно. Чуть ли не каждый третий встречный в Лехе носит монашескую одежду. Здесь монах - не отшельник, стремящиеся жить в максимальной изоляции, а обычный человек, активно взаимодействующий с мирским сообществом.

-8

Впервые за всю историю моих путешествий я оказался в месте, где нет четкого разделения между светским и религиозным. Буддизмом здесь пронизано все, при этом нигде он не устанавливает конкретных ограничений или требований. Монашество - такой же обычный род деятельности человека, как сельское хозяйство или наука.

-9

К счастью, приход цивилизации и развитие туризма в Ладакхе прошли безболезненно для местных традиций и это место сохранило свою аутентичность.