Найти тему

Блогершу Блиновскую поместили под домашний арест за недоплату налогов

Фотография взята из открытых источников
Фотография взята из открытых источников

Она не доплатила государству свыше 900 млн. рублей, т.е. почти миллиард.

Мгновенно в сети появилась огромная армия белопальтовцев, осуждающих тех людей, которые "приносили ей деньги".

"Очень хотелось бы посмотреть на этих людей, что они из себя представляют, недоучки какие-то, наверное, неудачники", рассуждают одни комментаторы.
"Любители лёгких денег, буратины", - подхватывают другие.
"Зачем они вообще идут на эти тренинги?", удивляются третьи.
"Да, зачем вообще эти тренинги нужны, запретить их, да и дело с концом", - заключают четвертые.

А я бы не была столь категорична в этом вопросе. И не осуждала бы людей, которые хотят сделать свою жизнь хоть немного лучше.

Ведь чего хотят люди в большинстве своем? Быть любимыми, понятыми, нужными, здоровыми и богатыми. И да, иметь социальный успех. И еще - быть хоть чуточку счастливыми. Хотя бы иногда, а лучше - почаще.

Это все и предлагают тренинги по "успешному успеху" и "счастливому счастью". Так что же удивительного, что люди идут на эти тренинги?

Я не была на тренингах Блиновской, не знаю, какой продукт продавала она, но я изучала тему инфобизнеса, и знаю, что большинство коучей продают помимо основного продукта (т.е. неких теоретических знаний и практических навыков) услугу поддержки обучаемого. Эта услуга называется "я возьму тебя на ручки". Т.е. поддержу, пожалею, скажу, что ты сможешь и т.д. Слушайте, на мой взгляд, в нашем мире, где большинство окружающих тебя людей совершенно бесплатно с радостью выльют на тебя тонну дерьма критики, обесценят все твои достижения и стремления, услуга "на ручки"может быть весьма и весьма востребована. По сути коучи продают "веру в себя", а это, согласитесь, дорогого стоит. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Поэтому, повторюсь, я бы не стала осуждать тех людей, которые готовы заплатить за то, чтобы хоть кто-то в них поверил. Это раз.

Теперь по поводу неудачников и недоучек. Опять же тренинг тренингу рознь, и наверняка, действительно, есть люди, которые хотят быстро и легко стать успешными, ничего для этого не делая и лежа на диване. Но так бывает далеко не всегда. Опять же данных статистики у меня нет, поэтому я могу оценивать только свой опыт.

Я во время декрета прошла четыре обучения - два, связанных с тренерством, два связанных с инфобизнесом. Из них только одно обучение было полной ерундой (опять же на мой взгляд, так как я не получила ничего нового, и вообще я не люблю НЛП, а оно целиком и полностью было основано на НЛП (НЛП - нейролингвистическое программировние). Одно было "на троечку", двум другим я поставила бы твердую пятерку. Так вот, среди обучаемых не было ни одного человека без высшего образования, некоторые имели два и более высших. Так что недоучками их сложно назвать. Да и неудачниками тоже. Среди тех, кто обучался тренерству и инфобизнесу, было немало топ-менеджеров и управленцев среднего звена. Это два.

Понятно, что тренинг тренингу рознь. Да и люди все разные.

Но я бы не стала грести всех под одну гребенку. И вешать ярлыки. Мотивы и цели у тех, кто идет на тренинги так называемого "личностного роста", далеко не всегда заключаются в желании "быстро стать успешным" (богатым, счастливым, любимым и т.д.). Часто люди просто хотят расти и развиваться. И в этом нет ничего плохого. Это три.

Меня гораздо больше в этой теме интересует два других вопроса. Первый и самый главный - зачем человеку столько денег??? Ведь если она не доплатила один миллиард, то ее годовой доход составляет около четырех миллиардов. И это только за одни год. Куда столько денег? Что с ними делать?

Ну и второй вопрос, тоже больше морально-этического плана,
почему в нашей стране стало нормальным не платить налоги (ведь Блиновская такая не одна такая)?

Что думаете по этому поводу?