Найти в Дзене

Как утеплить ленточный железобетонный фундамент

Фундамент утеплили теплоизоляционными плитами из экструдированного пенополистирола
Фундамент утеплили теплоизоляционными плитами из экструдированного пенополистирола

Нужно ли утеплять фундамент - вопрос дискуссионный. Жили раньше без всякой теплоизоляции подземного этажа и ничего - не мерзли. А теперь, когда морозной погоды не дождешься даже в январе, - фундаменту требуется дорогущая "шуба"! Судите сами. Один лист (плита) экструдированного пенополистирола ("Пеноплекс") размером 585х1185 мм толщиной 50 мм стоит 350 рублей. Бывает и дороже. Всего 0,6 квадратных метра. И это без стоимости доставки и работы. На фото выше для утепления фундамента использовали плиты толщиной 100 мм, а такая продукция стоит 700 рублей за штуку (лист, плиту). Как убедиться в том, что утепление фундамента - это не маркетинговая замануха? Разве недостаточно того, что конструкция находится в земле? В былые времена даже стены каркасных домов засыпали торфом.

Контраргументы перевешивают

Теплоизоляция фундамента объективно необходима, если в доме предусмотрен эксплуатируемый подвал или цокольный этаж. Железобетон слабо препятствует передаче тепла, то есть его теплопроводность более чем в три раза выше чем у кирпичной кладки. Если оставить стены подвала без внешнего утепления, то придется десятилетиями отапливать грунт по периметру дома. Глубина промерзания земли в зимнее время зависит от климатического района места строительства и гидрогеологической ситуации участка. Для Московского региона этот показатель варьируется в пределах 1,4-1,8 м. При глубине заложения фундамента 2,2-2,5 метра стены подвала почти по всей высоте находятся в зоне промерзания (с учетом надземной, цокольной, части конструкций). Вывод очевиден: чтобы тепло не убегало в подземное "царство", на его пути нужно поставить барьер из теплоизоляционных плит, желательно толщиной 100 мм. И да, зимы теплеют, но эта тенденция обратима. Никто не может гарантировать, что через пять лет в декабре температура не понизится до минус сорока. А настоящие дома, не дачки на шести сотках, строят на века. В наше стране уж точно.

Как смонтировать пенополистирольную теплоизоляцию

Утеплитель из пенополистирола приклеивают к гидроизоляционной оболочки фундамента. Сильного крепления не требуется. Главное, чтобы плиты держались, пока не смонтирована дренажная мембрана (или защитный экран) и не засыпаны пазухи котлована (пространство между стенами фундамента и откосами котлована). После этого теплоизоляция будет прижата к основанию обратной засыпкой.

Стены фундамента размечают в соответствии с предварительно выполненной раскладкой теплоизоляционных плит.
Стены фундамента размечают в соответствии с предварительно выполненной раскладкой теплоизоляционных плит.

Кстати, о расходах. Перед тем как заказывать утеплитель, нужно точно рассчитать количество плит (или листов). Если застройщик обеспокоен тем, что фундамент ему обходится слишком дорого, то имеет смысл самостоятельно, а лучше вместе с независимым экспертом, проверить смету, если таковая имеется. Но нередко частные стройки ведутся на глаз, материалы закупаются по мере необходимости. В итоге либо чего-нибудь не хватает в самый критический момент, либо остается излишек, который сваливают в мусор. Если сделать раскладку теплоизоляционных плит по вертикальным поверхностям, на бумаге или в компьютерной графической программе, то в дальнейшем, на объекте, все упаковки с утеплителем будут использованы - без пропусков на стенах фундамента или бросовых отходов.

Разогрев битумосодержащей рулонной гидроизоляции с помощью газовой горелки.
Разогрев битумосодержащей рулонной гидроизоляции с помощью газовой горелки.

Итак, теплоизоляцию доставили на стройплощадку. По уже упомянутым схемам делают разметку на гидроизолированных стенах фундамента. Затем часть плит разрезают в соответствии с расчерченными на бумаге раскладками. Завершив подготовительный этап, переходят к утеплению фундамента.

Работает команда из двух человек. Один из них разогревает рулонную гидроизоляцию, точнее её верхнее битумное покрытие. Важно не перестараться и не повредить водонепроницаемую защиту. Второй участник процесса моментально прижимает лист пенополистирола к слегка расплавленному битуму. Действовать нужно быстро и аккуратно. Требуется недюжинная сноровка, чтобы качественно закрепить теплоизоляционный барьер.

Крепление листа пенополистирола к стене.
Крепление листа пенополистирола к стене.

Прямо скажу, не очень-то комфортно стоять рядом с пылающей горелкой и дышать запахом расплавленного битума. Чуть зазеваешься - и пенополистирол не приклеится. Значит, надо опять махать горящим соплом перед носом у напарника.

"До чего дошел прогресс..."

Повысить уровень безопасности и облегчить труд строителей позволяет современная технология утепления фундаментов. Суть этого метода состоит в том, что к гидроизолированной поверхности приклеивают не всю теплоизоляционную плиту, а всего лишь миниатюрные элементы - своего рода анкерки, на которые затем фиксируют лист пенополистирола. Вместо огнедышащей горелки используют безопасный строительный фен.

Строительным феном разогревается кругляшок гидроизоляции. Нежно и деликатно.
Строительным феном разогревается кругляшок гидроизоляции. Нежно и деликатно.

Крепежные изделия выполнены из прочного пластика с низким коэффициентом теплопроводности, то есть их применение не снижает теплотехнические характеристики утепляющего контура (не спровоцирует образование мостиков холода). Торопиться фиксировать пенополистирол не надо - анкерочки ведь никуда не денутся.

Приклеивание крепежного элемента к разогретому кружочку рулонной гидроизоляции.
Приклеивание крепежного элемента к разогретому кружочку рулонной гидроизоляции.

Если нужно скорректировать положение плиты - нет проблем. Хотя, конечно, допускать такой казус нежелательно, так как при демонтаже происходит, пусть и минимальное, но нарушение целостности пенополистирола.

"Нанизывание" пенополистирола на крепежный элемент.
"Нанизывание" пенополистирола на крепежный элемент.

Вот она - культура строительного производства. Приятно посмотреть. Предвижу возражение: утеплитель можно приклеивать на битумную мастику, которую пятнышками наносят на обратную сторону пенополистирольных плит. Такой монтаж занимает слишком много времени, причем с непредсказуемым результатом. Скорость полимеризации мастики сильно зависит от погодных условий. В холодные дни с ней одна морока. . Строители предпочитают экстрим с горелкой возне с приклеиванием плит на мастику.

.