Посетили мы Владикавказ в рамках автобусной экскурсии. И конечно компанию мне составила моя мамулечка. Владикавказ столица республики Северная Осетия. У нас был прекрасный и эрудированный экскурсовод-женщина Ирина. На минуточку, очень образованная, она преподает в университете. Она нам много рассказывала о истории города. Основан город на месте древней крепости. А крепость основал Потемкин для защиты южных границ Российской империи, ее название можно расшифровать, как "владей Кавказом". Сначала он был небольшим провинциальным городом. Город располагался при входе в Дарьяльское ущелье, и должен был являться одним из пунктов военной грузинской дороги. Эта дорога и сейчас фунционирует и имеет большое значение. Когда в 19 веке построили железную дорогу соединяющую Ростов-на-Дону и Владикавказ город стал быстро развиваться. Вся историческая часть города построена в это время. Во время ВОВ жители города оказывали активное сопротивление фашистам. Среди жителей самое большое колличесство героев (более50). Чему я, собственно, не удивилась, так как жители Кавказа воевать умеют , лучше всех других народов. На окраине города построен мемориал Славы – впечатляющий архитектурный комплекс, в память о погибших в ВОВ.
В северную Осетию можно приехать на любом виде транспорта. Хочу сразу сказать о том, что если вы едете на отдых не на машине, то конечно заказывать билеты лучше заранее. Здесь можно заказать билеты и сэкономить⤵️
Когда мы только заехали в город, мне показался он невзрачным и каким-то грязным (ехали мы по промышленному району). Это район производства цветных металлов, электрооборудования, деталей для автомобилей и продуктов питания. Но впоследствии мое мнение резко изменилось. Остановились мы в центре города на улице Штыба и двинулись по направлению к улице Мира. Первое,что мы увидели - это горы. Оооооо какая красота!!!!!!!! Из любой части города они хорошо просматриваются. Даже знаменитый Казбек показался нам во всей красе.
Найти и забронировать жилье в Осетии очень легко, просто зайдя на сайты бронирования и подобрав подходящий вариант.⤵️
https://hotellook.tp.st/38pBR4yC
https://ostrovok.tp.st/pdXZHF7v
Дальше мы пошли к крепости Владикавказа.
А дальше двинулись мимо дома Вахтангова и мимо Армянской церкви.
Вахтангову даже стоит памятник.
Дальше шли по площади Свободы мимо администрации города.
Посмотрели интересый фонтан танцующего Сослана на волшебной чаше Уацамонга. У фонтана есть интересная легенда. Будто бы волшебная чаша сама поднималась к губам героя, повествующего правдивую историю о своих подвигах и поила его неиссякаемым чудесным напитком. А если Сослан говорил неправду, чаша наполнялась вонючей жидкостью и прогоняла лжеца прочь.
Проспект Мира пешеходная улица, а единственный транспорт - это трамвай. Трамвай во Владикавказе самый старинный во всей России. Первый трамвай был электрическим, его запустили в 1904 году. Запуском трамвайной линии занимались бельгийские и немецкие инженеры. Можно сесть на трамвай (любой маршрут трамвая) и прокатиться по самым знаменательным местам города. На проспекте очень много старинных зданий: торговый дом купца Б.Г. Оганова, дом Ладыженского, особняк В.Х.Андреева, торговый дом Киракозова-Оганова, дом Марандовых, дом Пелагеи Горошко, дом И. Кандыбина. Также много отелей и гостиниц.
Встретился интересный памятник городовому, который поддерживал порядок и охранял покой жителей города на Тереке.
Так же здесь находится памятник Булгакову.
Можно посмотреть мое видео.
Увидели интересное строение, оказалось, что это лютеранская кирха. Она же является филармонией.
Встретилась еще одна замечательная скульптура с поэтом Пушкиным на повозке, запряженной волами.
А мы уже свернули и двинулись по направлению к реке Терек. Река Терек берет начало на склоне Главного Кавказского хребта Зилга-Хох и проходит через весь город. Мы были зимой и он был не был сильно наполнен водой, но все же его течение достаточно бурное и быстрое. На дне просматриваются много камней. Как пояснила экскурсовд, сама река несет вместе с водами и камни с гор. А стекает он небольшими порогами, созданными искусственно.
Двигаясь дальше вдоль Терека прошли через парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова. Он показался мне обветшалым и запущенным, но может быть это из-за того, что мы были зимой и атракционы не работали.
Через реку можно перейти по мостам, их достаточно много.
На левом берегу Терека находится Суннитская мечеть, красивейшее здание Владикавказа. Большинство жителей Осетии православные, в отличие от соседних республик (Ингушетия и Чечня). Здесь нечасто встретишь женщин в платке. Но мусульмане тоже есть.
А это мост ведущий к мечети. Охраняют его гриффоны. Вечером он освещается и это очень здорово выглядит.
Особая достопримечательность это Чугуннй мост (или Ольгинский). На левом берегу Терека от моста начинается улица Генерала Плиева. На правом берегу мост выходит на площадь Штыба. "Ольгинский мост"назван в честь супруги Великого князя Михаила Николаевича Романова, наместника Кавказа.
Напоследок сфотографировалась на память.
И еще одно мое видео⤵️
Про наши путешествия по Кавказу можно посмотреть здесь⤵️
Чтобы выбрать экскурсию для себя воспользуйтесь удобным сервисом⤵️
Подписывайтесь на мой канал. Читаем. Комментируем. Лайки приветствуются. Приятного всем отдыха!!!!!!!!