В магазине трудно встретить продукт, в производстве которого не использовались бы пищевые добавки. Однако так называемые Е-шки могут быть опаснее, чем кажется на первый взгляд.
Диетолог Мария Доу рассказала о самых популярных добавках и пояснила, чем может быть опасно злоупотребление продуктами с Е-компонентами.
Нитраты и нитриты E249-252 — консерванты, использующиеся для придания вяленого вкуса. Ученые связывают чрезмерное употребление добавки с раком кишечника, молочной железы и простаты.
Желтый "солнечный закат" E110 — искусственный краситель желтого цвета. Переизбыток компонента может приводить к гиперактивности у детей.
Аспартам E951 — искусственный подсластитель, может вызывать боли в суставах и мигрени.
Сорбитол Е420 — сахарный спирт, придающий сладкий вкус. Каждый десятый человек испытывает проблемы с ЖКТ после употребления данной добавки.
Лецитин E322 — эмульгатор, необходимый для смешивания ингредиентов на водной и масляной основе. Переизбыток может вызвать расстройство желудка.
Глутамат натрия Е621 — усилитель вкуса, известный как глутамат натрия. Нередко приводит к появлению головной боли, потливости, учащенного сердцебиения и онемение лица и шеи.
Ксилит E967 — натуральный сахарный спирт, используемый в качестве подсластителя. При употреблении более 50 г в день может вызвать диарею.
Полина Гончарова