Читайте разбор по ссылке
Я предвзято и плохо отношусь к этому автору. Он, безусловно, не просто заметная фигура, а целое явление на сцене советской детской литературы и мультипликации. Но это не означает, что он априори хорошее явление. Быть знаменитым не значит быть совершенным.
Успенский, на мой взгляд, отразил в своем творчестве болезни позднего советского общества со всеми его прозападными ювенальными поползновениями ("защитить детей от родителей" и т.д.), отблесками коммунистических утопий про Город Солнца, детские комбинаты и прочие разрушающие семью фантазии...
Простоквашино - это смешной и увлекательный троллинг семейных ценностей, который очень прочно входит в бессознательное. Произведение построено на ярких, запоминающихся образах и шутках. Оно популяризирует мещанство и индивидуализм. И обесценивает как высокие идеи коммунизма (которые были связующими в советском обществе), так и идеи семьи, народа, соборности (которые скрепляли дореволюционное общество).
А что об этом говорит Чебурашка?
1. Семейные ценности в произведении равны нулю.
Допустим, это не важно, эта сказка вообще-то не о семье, а о дружбе. Она из разряда Винни Пуха, Малышариков и других историй про игрушки. Но я напрягаюсь, потому что дальше подобный сюжет развили в историю про потеряшку-Лунтика. Найдите, как говорится, десять отличий, если сможете.
2. Теперь про самих героев. Крокодил. Страшный зубастый хищник, пресмыкающийся гад выбран центральным положительным персонажем. Те же двойные стандарты, что мы сейчас наблюдаем в пиаре Хаги Ваги.
Не так ли?
А одно из изначальных значений слова "чебурашка" - оружие, набалдашник для палицы. Классные герои детской сказки...
3. Толерантное отношение к явно отрицательному персонажу.
Шапокляк пакостит без объяснения причин. Гена и Чебурашка без предисловий примиряются с ней, ни тебе "простите", ни "больше не буду", просто все забыли в момент, потому что старушка (неплохой образ для разрушения авторитета бабушки) загрустила. Вот тут как раз типичный треугольник Карпмана, который искал кто-то из подписчиков.
4. Простите меня, дорогие экологи, сейчас выскажусь против ошалелой экоповестки. В одной из серий Гена спорит с хозяином завода. Да, промышленность и бизнес зачастую ведут себя хищнически и губительно для природы. Но что за альтернативу демонстрирует Гена? Разрушить завод??? Это же тот самый безмозглый экоактивизм, направленный на снижение численности населения, потому что люди много едят и пукают.
Я нахожу, что мы, наше поколение, как раз и являемся продуктом того самого разрушительного детского контента, который нам предоставили в 80-х годах.
Мы взяли искаженные модели дружбы, семьи, отношений с окружающими, с природой... Растет количество разводов, снижается рождаемость, традиции почти растаяли, отношения между нами и старшим поколением едва ли можно назвать уважительными... Здравый смысл говорит, что нас обманули, но пока что большинство идёт по течению, потому что детское инфополе воздействует через десятки лет 🤷♀
Мне нравится японское продолжение Чебурашки, потому что там всё же вернулись на свои места положительные и отрицательные персонажи. Но сам контекст непонятных отношений продолжает меня напрягать.
И совершенно неслучайно, что новым героем для подхватывания этой псевдоблагостной волны выбрали именно Чебурашку. Ведь он уже обработал наше поколение в своё время.
Чувствуете?
Этот мультфильм входит в Подборку 2
Подборка 1 - находится вот здесь.
Так же присоединяйтесь к сообществу думающих родителей в Телеграм.
Нас там уже более 1900 человек.