Найти тему
Хорошая Оптика

юстировка и настройка бинокля БПЦ 20х50 Yukon

В последнее время на прилавках отечественных магазинов появилось достаточно много различных оптических приборов белорусского производителя - компании Yukon, они получили довольно большую популярность среди покупателей благодаря доступной цене, современному дизайну и относительно высоким потребительским свойствам. Одна из таким моделей - это бинокль высокой кратности БПЦ 20х50 Юкон, он имеет классическую конструкцию состоящую из двух объективов, окуляров и оборачивающей изображение системы, состоящей из призм-porro, по две штуки в каждом блоке. Довольно частая проблема у мощных бинокуляров с большим фокусным расстоянием - нарушение юстировки и появление двоящегося изображения, так происходит, как правило, из внешних механических воздействий, стоит призмам оборачивающей системы чуть сдвинутся относительно друг друга, нарушается параллельность оптических осей и картинка, что называется, начинает "двоить" Давайте попробуем устранить этот недостаток, возвратив изображение в исходное состояние и обеспечив чёткую и комфортную картинку для наблюдателя. Весь процесс будет состоять из нескольких последовательных, довольно простых этапов. Итак, приступим:

Шаг 1. Подготовка к настройке. Для этого необходимо снять защитную резиновую рубашку защищающую призменные блоки, она фиксируется на корпусе обычным клеем и довольно легко снимается, иногда, в лёгких случаях, когда двоение только вертикальное или горизонтальное достаточно освободить только один блок, этого будет достаточно, но у нас сложный вариант - двоение по диагонали, поэтому снимаем сразу обе защиты. Отклеиваем резинку по периметру и аккуратно поддев тонкой отвёрткой, отводим в сторону, чтобы не мешала процессу настройки, см. фото № 2.

фото № 2
фото № 2

Шаг 2. Под резиновой защитой на каждом из призменных блоков можно увидеть по 2 винта, один винт отвечает за смещение верхней призмы со стороны окуляра, второй за смещение нижней призмы со стороны объектива. Вращая верхний винт мы регулируем смещение оптических осей по вертикали, см. фото №3, для точной настройки необходимо выбрать удалённый, хорошо видимый объект на расстоянии минимум 200-300 метров, например телевизионную антенну на крыше дома, трубу, башенный кран на стройке и т.п., плавно вращая винт визуально сводим изображение по вертикали. Если запаса хода винта на одном призменном блоке недостаточно, то на помощь придёт винт второго блока, доводим картинку и с его помощью.

фото № 3
фото № 3

Шаг 3. После настройки вертикали, сводим картинку по горизонтали, для этого используем винты нижних призменных блоков со стороны объективов см. фото №4. Объект для юстировки можно использовать тот же самый.

фото № 4
фото № 4

Настройку стоит производить неспеша, прокручивая винты за один заход не более, чем на пол или даже четверть оборота, затем сверяя изображение в окуляры на степень схождения и оценивая наличие прогресса, так многократно повторяя подобные итерации добиваемся идеально чёткого изображения без расхождений. Бывает так, что после горизонтального схождения вновь появляется вертикальное расхождение, в этом случае необходимо вновь обратится к верхним винтам и аккуратно регулировать их до получения абсолютной чёткости. По завершению юстировки рекомендуется залить винты фиксирующим лаком или краской, дабы регулировочные винты в будущем вновь не сбились от внешних механических или температурных воздействий.

Шаг 4. Далее возращаем на место защитную рубашку зафиксировав её на клей "Момент" в исходном положении, чтобы она случайно не отделялась от корпуса во время эксплуатации и продолжала выполнять свои защитные функции, защищая бинокль от попадания влаги, были, а также лёгких механических воздействий. Хочется отметить, что она не обеспечивает 100% защиту при паданиях, поэтому следует аккуратно пользоваться прибором, дабы вновь не сместить призмы и не нарушить юстировку, но если это всё-таки произойдёт, то вы уже знаете, что следует делать )) Следует отметить, что этот способ настройки поможет убрать двоение картинки, но ни в коем случае не претендует на идеальное сведение оптических осей, оптимально её можно выполнить только в лабораторных или заводских условиях на специальных стендах при помощи приборов-коллиматоров.

фото №5. Внешний вид бинокля по завершению работ.
фото №5. Внешний вид бинокля по завершению работ.

На этом сегодня, пожалуй, всё. Бинокль настроен, отрегулирован и вновь готов радовать своего владельца качественным изображением и удобной эргономикой. Подписывайтесь на канал друзья, впереди вас ждёт много интересных статей и видеороликов!

А подробный обзор бинокля Yukon БПЦ 20x50 и рассказ о его оптических характеристиках, комплектации и общих впечатлениях от использования можно увидеть в видеоролике по ссылке ниже, желаем всем приятного просмотра: