Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Жизненный сценарий: можно ли поменять?

Приветствую вас! Хотелось бы сегодня поговорить о такой необычной теме, как смена жизненного сценария. Да, кстати, на моей психотерапии есть такая опция в предложенных - проработка жизненного сценария.

В психологии все, что касается жизненного сценария, покрыто легкой завесой тайны и вызывает большой интерес, оставляя все больше вопросов. А все потому, что люди уверены в том, что они сами принимают все решения в своей жизни. А почему бы и нет? Мы ведь осознанные и свободные личности. Но так ли это на самом деле? На самом деле мы все находимся в рамках своих сценариев, и наша внешняя свобода - это, безусловно, свобода. Но именно в рамках нашего сценария.

Жизненный сценарий - это наш неосознанный жизненный план. Это настройки по умолчанию, которые определяют, как нам себе вести, как относиться к тем или иным явлениям и что нам выбирать. И эти настройки прописаны на глубинном уровне нашего бессознательного. Сначала реагируем, потом думаем, а почему реакция такая? Получается так, что сценарий ведет нас по своему жизненному пути.

Существует несколько сюжетных линий жизненного сценария:
1) Здоровье.
2) Финансовое благополучие.
3) Межличностные отношения.

О вопросах жизненного сценария задумываются в такие моменты, когда в жизни что-то идет не так, когда отмечают регулярно повторяющиеся события, и появляется ощущение "замкнутого круга".

Жизненный сценарий - это практически то же самое, что и судьба. От судьбы - не уйдешь. Куда бы мы ни уехали, куда бы ни убежали - самих себя мы все равно берем с собой.

В какой бы сказочной стране мы бы ни очутились, наши сценарии будут с нами. К примеру, если у женщины есть сценарий быть созависимой женой человека с зависимостями, то она найдет себе именно такого спутника жизни даже в самом благопристойном обществе, даже с самой малопьющей стране. Если сценарий какого-либо мужчины предполагает, что он никогда не получит взаимности в своих чувствах, "никогда не будет любим", то и в жизни он этой взаимности в чувствах не достигнет.

Понятие жизненного сценария связано с деятельностью известного психолога Эрика Берна. Он определил жизненный сценарий, как «неосознанный план жизни». Эрик Берн исследовал данную проблему и установил, что сценарий обусловлен не только внешними факторами (влиянием родителей и окружающей среды), но внутренними (от характера и особенностей самого ребенка, его выбора, его темперамента тоже многое зависит).

То есть, жизненный сценарий - это не только навязанный извне ребенку выбор его родных, но еще и его личный выбор. В практике Эрика Берна описан случай двух братьев, которым их мама внушала, что они оба закончат свою жизнь в психиатрической больнице. Прошли годы, и один из братьев стал пациентом лечебницы, а другой - врачом психиатром.

Сценарий жизни складывается еще в раннем возрасте. Сначала мы задаемся вопросами: кто я? Какой я? Я хороший или я - плохой? После мы начинаем оценивать самых близких и значимых для нас людей (родителей, тех, кто о нас заботится): какие они? Плохие или хорошие? От того, как за нами ухаживают в детстве, зависит наше дальнейшее базовое чувство безопасности.

А как иначе, если в первые годы жизни ребенок зависим и беспомощен? Он полностью зависит от своей мамы. И окружающую действительность ребенок воспринимает тоже через маму. Созерцая мир, ребенок чувствует психологическое состояние мамы, ее настрой и эмоции. Если мама уверенная и спокойная, то и ребенок тоже спокоен. Таким образом формируется доверие к миру. Мир видится ребенку комфортным, спокойным и безопасным. И противоположная ситуация: наблюдая неуверенность, напряженное состояние и беспокойство мамы, приправленные всеми возможными негативными эмоциями, ребенок видит весь мир некомфортным, опасным и враждебным к нему.

Достигая возраста 2-3 лет, ребенок выбирает одну из этих основных установок и начинает строить свой жизненный сценарий. И вот здесь уже - вопрос: будет ли это
"Сценарий Победителя" или будет ли это "Сценарий Побежденного"? Станет ли этот ребенок счастливым и эффективным человеком или ему уготована роль несчастного человека, зависящего от обстоятельств.

-2

У каждого человека есть свой уникальный жизненный сценарий, который действительно работает

Эрик Берн считал, что существуют 4 основные установки, определяющие наше мировоззрение и поведение:

1) Позитивизм: "я хороший - ты хороший". Это позиция зрелой и гармоничной личности, уверенной в себе. Такой человек способен уважать как себя, так и других. Установка ориентирована на счастье.

2) Нарциссизм: "я хороший - ты плохой". Сопровождается гордыней, исключительностью и уверенностью в том, что носителю этой установки все вокруг должны. Пытаясь помочь себе залечить детские раны, ребенок убеждает себя, что не он плохой, а все окружающие - плохие. Такой сценарий порождает высокомерное и асоциальное поведение.

3) Мазохизм: "я плохой - ты хороший". Установка связана с тем, что без поддержки младенец просто не выживет. Терпя дискомфорт и находясь в зависимости от взрослых и более сильных, ребенок укрепляет собственное впечатление о себе, как о неблагополучном. Вырастая, такой человек всю жизнь чувствует зависимость от людей, обстоятельств, и ему постоянно нужно чужое одобрение. Сценарий порождает зависимое поведение, завистливость и пессимизм.

4) Нигилизм: "я плохой - ты плохой". Это установка циника и фаталиста, который не знает счастья и не верит в него. Убеждение формируется от того, что ребенок не получает тепла и заботы, одобрения, а одни лишь наказания и холодность. Сценарий порождает безнадежность и асоциальность.

В те же ранние годы ребенок определяет и финал своего сценария. Ранее предполагалось, что это формируется к 4 годам. Но, по данным последних исследований, ребенок прогнозирует то, как он закончит свою жизнь, еще до года! Именно первый год жизни определяет, будет ли это долгая счастливая жизнь или нет.

У каждого человека есть свой уникальный жизненный сценарий, который состоит из множества вариантов и сочетаний родительских посланий, запретов, правил поведения, жизненных позиций, установок и ценностей, различных выборов и принятых решений. И эти сценарии действительно работают. Чем же это объясняется?

1) Все просто: могущество обыкновенных аффирмаций - дети чувствительны и податливы к программированию родителей. Если повторять человеку (тем более, ребенку) что-то много раз, то он в это поверит, многократно "примерит на себя", и в итоге это станет частью его самооценки.

2) Личный пример. Модель поведения значимого взрослого. Представьте, что вы целый год посещаете театр и смотрите один и тот же спектакль. Уже через месяц вы будете знать все роли этого произведения наизусть. А уж если один из актеров на сцене вдруг забудет свой текст (или не явится на работу), вы с легкостью его замените и без усилий повторите все что вы видели в качестве его роли.

3) Антисценарий. Иногда в силу каких-то обстоятельств или переживаний человек принимает решение жить не так, как его родители. Конечно, кому-то это может приносить пользу, но тут важно заметить, что вся жизнь строится не вокруг себя и своих ценностей с девизом "Во благо!", а вокруг образа своего антагониста и с девизом "Вопреки!". Часто такой человек прибегает к оправданию: "Проживу хоть как-нибудь, лишь бы не так же, как мои родители", и в разных ситуациях (где надо и где не надо) руководствуется только этим.

Можно ли вообще поменять свой жизненный сценарий? Прежде всего, сценарий - это стратегия выживания и адаптации в определенных условиях. Это уже все сформировано родительской семьей, школой, друзьями и знакомыми, а также культурной средой, в которой рос человек. У нас есть выбор: менять свой сценарий или жить так, как мы привыкли. Принимая новое для себя решение, мы выходим из замкнутого круга.

Занимает такая проработка 3 этапа:
1) Принятие и осознание своего сценария, выстраивание сюжетных линий.
2) Нахождение в сценарии "пускового механизма", осознание всех условий его работы и своих личных ограничений.
3) "Переписывание" своего старого жизненного сценария на новый с внесением всех нужных вам корректировок и перспектив.

В какой именно форме пройдет такая психологическая проработка - зависит от специалиста и его методов работы. Важно знать, что для изменения своего сценария придется потрудиться, и именно ваша личная готовность изменить свою жизнь определяет результат.

Кому-то на это понадобиться много времени, кому-то меньше, но если есть желание и мотивация, то совершенно точно, любой сценарий можно изменить. Лично я верю в то, что работа по изменению жизненного сценария способна принести очень мощные результаты. И я готова поработать с вашим жизненным сценарием. Поэтому именно здесь и именно сейчас я приглашаю вас на свою консультацию, где мы разберем ваш жизненный сценарий и перепишем его. Я искренне верю в ваш успех!

Автор: Черных Марина Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru