Вставать не хотелось от слова совсем. Хотя я даже выспалась. Но за окном лил дождь, и мысль об утренней уборке на улице «добавляла» пару лишних десятков килограммов к весу, что делало тело буквально неподъемным. В дополнение к этому под одеяло ко мне забрался Персик и начал блаженно мурчать, еще больше убаюкивая меня, а сверху, на пледе, свернувшись калачиком, меня дополнительно придавливал к кровати и Котя. Чтобы уж наверняка. И знаете, действовало же! Часа полтора я так и пролежала, игнорируя все будильники, упрямо твердящие мне то, что пора вставать.
Одна моя замечательная одногруппница в университете, когда надо было вставать к первой паре и ехать через пол-Москвы в какую-нибудь особенно неприятную погоду, приговаривала по утрам: «Принца на белом коне я все равно сегодня не встречу. Клад не найду. Поводов вылезать из-под одеяла не вижу». Разумеется, она все равно вставала и ехала на учебу (она же «замечательная»!).
Вот и я сегодня думала так же. В целом, даже не прогадала со своими «предсказаниями». Но тоже все равно встала и пошла на уборку.
У Чино тоже день не задался с самого утра: дождь, холодно, мокро. Еще и нос где-то себе расцарапал. Видели бы вы, как мы шли до электропастуха! Конь был как взведенная пружина! Я изо всех сил старалась оставаться спокойной и «тяжелой», «заземленной» (вот где мне понадобились бы те утренние лишние пару десятков «килограммов»), но все равно где-то глубоко внутри понимала, что мне не очень-то спокойно идти рядом с почти что полутонной живого и приплясывающего веса (не знаю, как вес может приплясывать, но уверена, что вы меня поняли и простили мне эту весьма специфическую метафору). Но Чино держался. Изо всех сил, но держался! И стоило мне снять с него недоуздок и отпустить коня в электропастухе, как жеребец сорвался с места и с «козлами», вприпрыжку, понесся к рептуху.
После обеда мое настроение разгулялось. Впрочем, как и небо. И Чино. Увидев, что обстоятельства благоприятствуют мне, я пошла заниматься с конями.
Обнаружила, что Чино учится через инсайты. Сначала надо переждать период его бурных реакций в ответ на мои просьбы что-то сделать и попытки объяснить, что именно я хочу. Потом надо успеть отобрать правильные варианты из множества предложенных и вовремя обозначить их коню. А затем дать ему поспать, отдохнуть (желательно пару дней), и тогда он выдаст на-гора нужный ответ – прям вот сразу и вдруг. Как у него там все в голове складывается? Не знаю. Но выглядит впечатляюще.
Кефир же учится поступательно, медленно и дотошно, маленькими шажочками. Зато сколько радости у рысака, когда у него наконец получается! Так что процесс обучения орловца мне понятен (вроде как), хоть и бывает сложным и иногда даже занудным (для меня), а с забайкальцем – сплошной творческий хаос, но порой просто с ошеломительными результатами. И наблюдать эти озарения весьма увлекательно!
Затем я попила чай с Лимоном, нагладила его вволю, и дождливое, пасмурное утро стало казаться уже совсем каким-то далеким, почти даже нереальным…
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !