мои хорошие знакомые; демонстрация
11.12.2005г.
Сегодня я понял, что нужно создать заново МСПМ. В Комсомоле Игоря Михайлюка мне делать нечего, да и неинтересно: не хочу наступать на те же грабли.
Предыстория:
23 апреля 2005г. "комсомольцы" проголосовали против меня, фактически против моего участия в комсомольских делах. Они решили поручить мне зарегистрировать движение "Наши" для получения денег и по другим причинам.
Поэтому я решил пойти своим путём, со своей организацией. Более того, я уверен в достижении целей.
У меня сложилось мнение, что реально прийдут к победе те молодые, кто всплывёт в последний момент, из небытия. Они пожнут труды других по кропотливой работе и упорной борьбе.
Предыстория:
4 июля 2003 года в "Магаданской Правде" была опубликована статья "Давайте объединяться". В ней предлагалась идея создания движения под названием "Магаданский Союз Патриотической Молодёжи" (МСПМ). Вслед за этим последовали: диспут, субботники, выпуск информационного бюллетеня "Осмысление", встреча у костра.
Патриотизм бывает разный. Бывает правый патриотизм, тяготеющий к фашизму, бывает левый патриотизм. У меня возникла идея назвать наше движение "Движением Левой Патриотической Молодёжи" (ДЛПМ). А также создать студенческий профсоюз в Мф МГЮА. Комсомол, в котором я состою членом СКМ РФ, возродился осенью 2003г. Перед ним поставлена задача показать лицо обновлённой КПРФ. Была ясная цель - победа Коммунистической партии. Молодые коммунисты участвовали в акциях и мероприятиях, посвящённых юбилею Комсомола (просмотр фильма в кинотеатре "Горняк" (советский художественный фильм "Они были первыми"), дискуссия в Молодёжном Центре на тему: "За историческую память и преемственность поколений", встречи с ветеранами Комсомола из Совета ветеранов труда). Мы участвовали в агитации за КПРФ и её кандидата Ю.Давыденко на выборах в Государственную Думу РФ, разоблачения в СМИ политики Правительства Путина-Касьянова. Вот качества, определяющие моральный облик коммуниста: дисциплина, товарищество, идейность.
Из январских-февральских волнений этого года (2005г.) "всплыли" и заявили о себе как авангарде движения молодёжи, влияющую на государственные власти:
1) Ксения Куприянова - ныне жена сына священника С.Барицкого (православная молодёжная организация "Союз Православной Молодёжи" (СПМ)). Она организовала митинг своих друзей-студентов СМУ (бывшего Магаданского пед.института) против лишения их стипендий по новому закону (о монетизации льгот);
2) Илья Буткеев (сын депутата Гос.Думы Владимира Буткеева (от Российской Партии Пенсионеров), того самого, который сбросил красный флаг с Магаданского обкома КПСС во время "перестройки"). Он молод и амбициозен, участвовал в организации митинга студентов Мф МГЮА против лишения стипендий, а также произнёс речь от лица студентов на митинге КПРФ;
3) Андрей Родькин (сирота, сын госслужащих). Он представитель мелкой буржуазии, выступал с идеей создания в г.Магадане радикальной организации, и с этой целью связался по интернету с "Авангардом Красной Молодёжи" (АКМ) Трудовой России, и получал от них литературу для распространения (газету "Молния"), жил на одной улице со мной;
4) Александр Вяткин ("Аграрная партия") - мастер спорта по "Танг-Сю-до каратэ" (World Tang-Soo-Do Karate Assoc), занимался в спортивной секции вместе со мной на ул.Пролетарской (в здании Центра профессиональной подготовки УВД РФ);
5) Анастасия Кукса из Владивостока (движение "Наша страна"), и другие молодые патриоты;
6) Юрий Белоусов - "Российский Союз Молодёжи" (РСМ), на знамени которого изображён берёзовый листочек на фоне российского триколора;
7) Евгений Бузев - анархическое "Автономное действие", он же "Молодёжная Гражданская Альтернатива";
8) Максим Бродкин - движение "Молодая Гвардия" Политической Партии "Единая Россия";
9) Ярослав Соляников - Политическая Партия "Единая Россия", учился вместе со мной на подготовительных курсах (для поступающих в ВУЗы) русского языка и литературы в СМУ.
Что касается МСПМ, то задумка В.М. Садчикова по аналогии с патриотическим союзом 2000-го года от КПРФ - "Всероссийского патриотического союза студентов" (ВПСС) - создать базу для пополнения КПРФ "провалилась". Нужна структура, независимая от парти. Комсомол в г.Магадане встал на ложный путь, поэтому он такой структуры не даст. Поэтому к моей интеллектуальной деятельности должна присоединиться организационная, общественная работа.
То есть, сначала коммунист, а затем патриот. Следует заметить, что МСПМ не должен ни в коем случае скрывать свою коммунистическую ориентацию. Но при этом под коммунистом не следует подразумевать ностальгию по советскому прошлому, как это часто делается членами и сторонниками КПРФ. Коммунист - это такой же человек, как и коммунисты прошлого, не нужен т.н. "имидж коммуниста". Коммунист - прежде всего человек. Более того, человечный человек, т.е. гуманный, справедливый. И поэтому деятельность его соответствующая. Мой дивиз - больше человечности. Однако коммунист - ещё и активный борец. Он должен уметь защитить себя, но не только себя, а (в чём смысл патриотизма) - и общество, свой народ. Поэтому так важна организация. Поэтому-то надо возродить МСПМ.
2005г.
Радость от возрождения, или Молодёжь в поисках света
Наша молодёжь причудливо соединила в себе традиции, передаваемые из поколения в поколение, с реалиями нашего времени. В различных сферах общественной жизни юноши и девушки организованы в разнообразные, как правило неполитизированные молодёжные объединения. Так, в духовной сфере это СПМ (Союз Православной Молодёжи), в литературной - ЛСЗД (Литературная Студия "Завтрашний День").
Но большая часть молодёжи не входит ни в одно объединение. А когда с молодёжью не ведётся постоянная работа, очень часто и её досуг организован очень слабо.
В ходе празднования 85-летия Комсомола досугом таких магаданцев занимались члены СКМ РФ. Наших комсомольцев можно назвать "соль соли земли Русской". Они смогли за короткий срок своей деятельностью заинтересовать многих молодых магаданцев. Жаль, что их немного, и они не могут пока сплотить в свои ряды всю молодёжь.
Но я верю, что то', что уже сделано, свидетельствует о возрождении комсомольской организации города Магадана. И немалый вклад в комсомольские акции внесли члены нашего оргкомитета по созданию движения патриотической молодёжи, активные сторонники комсомола.
Вот, например, запись из моего дневника от 29 октября 2003 года "как я провёл выходной":
В воскресение я отправился в кинотеатр. В отличие от интернета, в пользование которым берётся плата, вход в Кино был бесплатный. Это было связано с празднованием дней Комсомола ("Неделя комсомольского братства"). Шёл фильм "Они были первыми". Я вступил в Комсомол недавно, наша организация только начала развиваться, поэтому я считаю что мы тоже в некотором смысле "первые". Перед просмотром выступил ветеран, тепло отозвался о молодых коммунистах (а всего нас было десять человек комсомольцев), и известная магаданская лыжница Е. Вяльбе.
После фильма, признаюсь, произведшего на меня впечатление, мы, молодые люди, отправились в горком КПРФ. Там некоторые просто зашли, а большинство обсуждали план рок-концерта (как альтернативы всем этим концертам, посвящённым Комсомолу и инициированных властью).
Я же набирал текст листовки оппозиционной молодёжи "Осмысление" (от Магаданского Союза Патриотической Молодёжи (МСПМ)) в отремонтированной "осмысленцами" комсомольской комнате.
...Есть определённая часть молодёжи, которая проявляет политическую пассивность, отождествляя себя с анархистами. Из всей истории страны привлекательней всего для них является языческая Русь. Православная Российская Империя отрицается. История СССР искажается. Эти молодые люди не посещают Церковь, они космополитичны (и буржуазны).
Но есть и другая молодёжь.
Православное христианство привлекает своей чистотой здравомыслящую молодёжь. Кому, как не православию защищать мирный путь развития нашей страны, в годы войны объединять русских воинов на оборону от врагов нашего любимого Отечества. Быть православным означает отдавать свои силы не погоне за материальными ценностями, а служении Богу.
Труд - первостепенно значит для православного христианина как постоянная духовная работа, очищение души, облагороженная, праведная жизнь.
Такие имена, как Сергий Радонежский, Василий Блаженный, Феодосий Кавказский, останутся в народной памяти как бескорыстные радетели за простой русский народ.
И сегодня яркие представители православного христианства находятся не в тиши кабинета, а в гуще народной.
Например, авторы статей в бюллетене для молодёжи "Осмысление": Александр Троицкий, Игорь Михайлюк, Анна Левковская, Светлана Баранова (Феер). На самом деле патриотической молодёжи, кроме перечисленных - огромное количество. И благодаря комсомольской организации наше движение патриотической молодёжи города Магадана растёт. Но нужно ли привлекать в ряды комсомольцев и патриотической молодёжи ту часть юношей и девушек, которая отрицает православие и коммунизм? Этот вопрос возник у меня с момента образования движения.
Я люблю свою страну. Но я хотел бы жить не в одиноком Российском государстве, а в Советском Союзе, где процветала наука и искусство, где защищались интересы народов России и СССР. Поэтому я комсомолец.
Членство в Союзе Коммунистической Молодёжи соседствует у меня с глубокой религиозностью.
И я не могу не замечать, как при капитализме в молодёжной среде быстро распространились такие явления, как бродяжничество, толкиенизм, лесбиянство. А недавно местные комсомольцы устроили для этих ребят рок-концерт. Одумайтесь! Разве вы не видите, как юноши и девушки превращаются на таких "концертиках" в толпу беснующихся извращенцев? Как завершением их становятся драки враждующих группировок?
Мне вспоминаются золотые слова Владимира Ильича Ленина: "Борьба идёт между старой Россией рабства и новой, молодой, народной Россией, Россией трудящихся масс, которые рвутся к свету и свободе". Неужели не видно, что сатанисты, толкиенисты и прочие и прочие не "рвутся к свету", а падают и падают вниз, в капиталистическое рабство?
Я считаю, что нам с такой молодёжью, ослепшей духовно, не по пути. И если анархисты, вампирята и прочие, и прочие не идут к нам, значит ещё не прозрели ту нищету и убогость, в которой оказались.
По словам моего собеседника, Евгения Бузева, "в городе Магадане нет рок-групп, исполняющих патриотические песни (есть, правда, одно молодёжное ВИА, но на их концерты мало кто ходит)". Рок-группа Евгения, впрочем, исполняла в своё время аранжированный (под панк-рок) гимн СССР. Песни отличаются радикализмом, он так же отметил, что "определённый заряд радикализма есть в молодёжи". "Но вообще чаще всего приходят на рок-концерт попить пива, потусоваться на дискотеку, а идеи молодёжь не улавливает".
По словам другого рокера, не помню как его зовут (из группы "Инфинити"), не все понимают музыку рок-групп. "Когда пальцы бегают по струнам с бешеной скоростью на электро-гитаре (рок-классик), то действительно для непосвященного человека трудно что-то понять".
Вот ещё одна запись из моего дневника от 16 августа 2003 года "как я провёл выходной":
Сразу предупреждаю: Я не пью, не курю, и не любодействую. Я очень люблю слушать музыку Виктора Робертовича Цоя. Мы из "Магаданского Союза Патриотической Молодёжи" решили организовать поход по-ягоды. На него собралось четыре человека (две девушки и два юноши). Он совпал по времени с датой 15 августа (память В.Цоя). Поэтому, а также из любви к его песням, мы взяли с собой плэер-кассетник, на котором слушали по-пути группу "КИНО" и другие рок-группы.
Собрав немного ягоды, мы уселись у костра. Я вспомнил, что в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица" пионеры проводили на своих собраниях товарищескую критику друг друга. Поэтому я предложил тоже попробовать. Нам всем понравилось, узнали о себе много нового. Захотелось проводить такие встречи и беседы чаще.
Но, забегая вперёд, скажу: "не проводили больше". Потому что эта игра в "товарищескую критику" свелась тогда к банальному заигрыванию.
октябрь-ноябрь 2003 года.
Двор номер один
Почему номер один? Дома по улице Ленина 6,8,10,12; по улице Пушкина 4а; по улице Пролетарской 2,4; и по улице Дзержинского 3,3а,5 составляют этот двор. Дома в-основном малоэтажные, как правило не превышающие 20 квартир в одном доме. Здесь расположен исторический центр города Магадана, рядом - Автовокзал. Ещё рядом - Соборная площадь, на которой раньше (когда она называлась площадь им.Ленина) устраивались увеселительно-развлекательные мероприятия в честь Дня города, и других дат. Теперь эти мероприятия проводят тоже близко - на так называемой Красной площади, где летом проводится Ярмарка выходного дня. Это территория первого избирательного округа в Магаданскую городскую Думу, КСК "Металлист", где голосуют жители этих домов - избирательный участок №1. Поэтому-то я называю этот двор "номер один".
Ещё информация, что во дворе номер один находится:
Ленина 12/Пушкина 2. В этом доме формы буквы Г находятся Банк Колымы, магазины ("Адам и Ева", "Шанс оружие", "Шанс золото"), парикмахерская и кофейня. Рядом, по адресу Пушкина 4 находится ещё один банк - Банк России (Управление ЦБ). То есть, я хочу сказать, что предприимчивых людей здесь, во дворе номер один, много.
А теперь немного отвлекусь от исторического центра города Магадана, и коснусь темы "Комсомолу - быть".
В настоящее время в Магадане существуют разнообразные лилипутские молодёжные организации. Лилипутские они потому, что власть наша не заботится о планомерной организации труда и досуга молодёжи. Было бы ошибочным утверждать, что власть имущие совсем не заботятся о досуге молодёжи, но те ограниченные подачки (в виде пива, дискотек, рок-концертов и поп-концертов), которые периодически нисходят на наших молодых людей, имеют корыстные цели, о которых я упомяну ниже.
Сами организации, движения, и прочие объединения, как правило, основаны на принудительном "воспитании" (а точнее муштре) и приятном, но бездельном, времяпрепровождении. Из-за этого и численность их мала. И это я понял, испытав на собственном опыте поиска молодёжных объединений и членства в некоторых из них. Здесь я прежде всего имею в виду различные религиозные объединения, а также политические. Политическое объединение молодёжи (т.е. объединение, преследующее политические цели - выдвижение своих кандидатов на выборах, диспуты на политические темы и т.п.) в городе Магадане только одно - Союз Коммунистической Молодёжи (СКМ РФ). И эта организация за время моего исследования разительно отличалась от множества других объединений.
Комсомол после гибели СССР существовал в разных формах всегда. Последнее возрождение было осенью 2003 года. Перед ним поставлена задача показать лицо обновлённой КПРФ. Молодые люди, школьники, объединились, полные ненависти к политике Правительства, оглупляющей рекламы телевидения, растления и деградации молодёжи. Это объединение носило характер крепко дисциплинированного, слаженного союза, со своим Уставом, ведением протокола, голосованием, то есть всеми признаками объединения в виде политической организации. У них была ясная цель - победа Коммунистической партии.
На учредительном съезде сразу очертился будущий досуг молодых коммунистов. Это - участие в акции мероприятий, посвящённых юбилею Комсомола (просмотр фильма в кинотеатре, дискуссия, встречи с ветеранами Комсомола). Занятость молодых коммунистов представляла помощь в агитации за КПРФ и его кандидата, разоблачения в СМИ политики Правительства.
Выполнив свою миссию, комсомольцы временно сошли с исторической сцены.
А чем занята остальная молодёжь? "Пьянки-гулянки" - как поют популярные артисты. Зачем это нужно богатым понятно и ясно, как день. "Пусть - думает абстрактный бизнесмен - пусть молодёжь дурманит себе мозги, лишь бы не лезла в политику". А думает так этот бизнесмен, потому что понимает, что если молодёжь начнёт разбираться, почему страна катится вниз, т.е. богатые всё жиреют, а бедные всё худеют, то это приведёт её к марксизму. А если так, то бизнесмен окажется не меценатом, филантропом, как сказал Л.Н. Толстой "отдающий целые тысячи из громадных своих миллиардов" на благотворительность, а эксплуататором, которого по пророчеству К. Маркса свергнет пролетариат. И поймёт молодой марксист, что легче эксплуататору выделять немного средств на подачки народу, чем гораздо больше - на усмирение непокорных и голодных. Да и безопаснее как-то.
А пока это осознают не все молодые люди. Здесь я хочу коснуться будущих перспектив комсомольского движения.
Северный Международный Университет (СМУ) - бывший Педагогический Институт, или, как теперь он называется, Северо-Восточный Государственный Университет (СВГУ) является сосредоточением интеллектуальной молодёжи. Сюда я и пришёл, чтобы проагитировать моего давнего друга сотрудничать с КПРФ. Куря сигарету у здания СМУ и выслушивая мои доводы в пользу патриотического движения, он прищурился и указал мне на стеллу перед Педагогическим институтом. На ней красовалась алая звезда. Он обратился ко мне: "Если слегка её перевернуть, то получится знак... Понимаешь, мне ближе сатанизм."
А с сатанистами вообще опасно связываться. Как-то разносил я по партийному поручению письма и наткнулся на местных, как они себя называли, "полусатанисток". Пока было светло на улице, они вели себя ещё более-менее цивилизованно. Но с погружением города в темноту начался настоящий шабаш...
Кроме сатанизма в молодёжной среде быстро распространяются такие явления, как бродяжничество, лесбиянство, и прочие отклоняющиеся от нормы поведения, часто взаимодействующие друг с другом. Особенно много таких личностей можно встретить на рок-концертах. Там они превращаются в толпу беснующихся извращенцев. Обычно такие "концертики" завершаются драками враждующих группировок.
Чтобы дать представление об этой молодёжной субкультуре, приведу примеры её представителей со двора номер один.
Существует в районе Металлиста сообщество молодых людей, манера говорить, одеваться, и действовать у которых отлична от общепринятой. О них ниже и пойдёт речь.
В доме по улице Пролетарская 4 живёт известный рок-музыкант молодёжной рок-классик-группы "Infinity" по прозвищу Сторож. Однажды я зашёл к нему в подъезд по делам. Меня сопровождал мой приятель Стас. Стас - рокер из магаданской молодёжной рок-группы "Темноград", он смотрит всегда из-подлобья, волосы у него длинные и распущенные, одет в чёрное. Прозвище у Стаса - Мрак, а мне он на ходу придумал прозвище Добрыня Лунный Луч (по имени одного из персонажей русского фэнтези).
В подъезде мы познакомились с тремя девочками. Одну из них зовут Александра, она сама из Марчекана, где её называют "Саша-СС". Учится Саша на пятёрки в школе с углублённым изучением русского языка, хочет быть филологом. Слушает рок и ходит на рок-концерты. Выглядела она как настоящий панк: кроме пальто, ничего не говорило о чистоте. На грязные руки были надеты рваные кожаные перчатки, на тёмной накидке с капюшоном изображены рок-группы, на шее висели амулеты.
С Эльфом (Александром Снастененко), ещё одним молодым представителем потустороннего мира, я познакомился тоже во дворе номер один. Живёт этот колдун и витязь в одном обличае в доме по улице Ленина 6. Выглядит так же, как и Стас с друзьями: длинные волосы, только одежда светлей. На груди кулончик с тайными заклинаниями. Эльф является организатором некого подобия толкиенистов, то есть "ролевых игр". У них существует Устав со строгой иерархией, и конкретные дела. Мне рассказывали, как они - молодёжь-ролевики из "Феникса" - бегали с деревянными мечами по "гороховому полю", пугая лыжников. В лесу устраивались этими "ролевиками" между собой драки этими деревянными дубинами и шестами...
На самом же деле мы - коммунисты, патриоты - глубоко религиозные люди.
Я люблю свою страну, и хотел бы жить в Советском Союзе, где процветала наука и искусство, осуществлялась защита интересов народов СССР. Советское государство бережно сохранило и отреставрировало памятники отечественной истории, религиозной культуры. Советские реставраторы восстановили фрески Андрея Рублёва, обветшалые храмы древнерусской Владимиро-Суздальской земли. Известно, что город Суздаль, богатый православными храмами, был объявлен в годы советской власти городом-музеем.
Раннее христианство корнями связано с утопическим социализмом, в котором проявлены коммунистические принципы. Гуманные заповеди Христа учат человека быть высокоморальным - совестливым, справедливым, патриотом Отечества. Основная заповедь Христа гласит: "Возлюби ближнего Твоего как самого себя". Неверие же приводит к беспределу и сатанизму.
Мученическая смерть первых христиан сродни гибели коммунистов во время революций и войн. Это были люди по словам Ленина новой, молодой, народной России, России трудящихся масс, которые "рвались к свету и свободе".
Многие коммунисты вели праведную жизнь, а Бог всегда с праведными, там, где правда. В СССР культура, в том числе и духовная, православная, всячески поощрялась и развивалась. Советский человек развивался творчески и духовно. Те же, кто были ярыми атеистами, страдали от своего бездушия, от деградации человека до зверя, от превращения в толпу "беснующихся извращенцев" своих детей. Многие до сих пор ещё не прозрели ту нищету и убогость, в которой оказались после разрушения ненавистниками России нашей Родины - СССР. Многие до сих пор блуждают в потёмках язычества и религий, чуждых русскому народу... Но как христианину прожить без любви к Богочеловеку? Как коммунисту прожить без идеала?
Итак, после долгих скитаний из одной молодёжной организации в другую в поисках правды, я очутился в Епархии РПЦ, в молодёжном объединении "Союз Православной Молодёжи" (СПМ).
10.01.2004г.
Студенческая жизнь
Заканчивается моя учёба в ВУЗе. Можно вспомнить и поразмышлять над своей длительной студенческой жизнью.
Мы, студенты, умеем учиться, работать и отдыхать.
Во время учёбы часто происходили курьёзы с преподавателями. Например, одна старшая преподаватель, пытаясь выудить знания, схватила и трясла меня за лацканы моего пиджака.
Другой преподаватель заболел, а мы ему приносили в больницу фрукты...
Мы были разные - и дисциплинированные, и не очень; и проявляли взаимовыручку, и были эгоистами; и вели себя демократично, и мечтали быть старостами группы.
Иногда поражали эрудицией, а иногда стыдились своей безграмотности. Но что ни говори, весёлое было время.
2005г.
P.S.: Перечень документов о поиске работы после получения мной диплома юриста:
1. Справка от 24.11.2005г. № А5-2694 из Магаданского городского центра занятости населения о том, что я "зарегистрирован там в качестве безработного с 26.10.2005г." (подпись: вед. инсп. Г.Д. Воловская);
2. Уведомление от 09.12.2005г. № Д-319 из Магаданского городского суда, о том что я "не прошёл конкурс на замещение вакантной должности секретаря судебного заседания, на основании решения конкурсной комиссии от 08.12.2005г. №2" (подпись: председатель суда Б.В. Игнатенко).
3. Справка от 05.09.2007г. из ГУ Центр занятости населения г.Магадана, о том, что я "зарегистрирован в качестве безработного с 04.10.2006г. и снят с регистрационного учёта 03.04.2007г. по причине длительной неявки в ЦЗН (более 1 месяца)", с указанием выплаты пособия: "с 04.10.2006г. по 03.04.2007г.", и суммы начислений по месяцам: "03.2007г. - 1087.21; 04.2007г. - 477.75. Итого: 1564.96 (одна тысяча пятьсот шестьдесят четыре рубля 96 копеек)" (подпись: исполнитель В.П. Сергиенко).
4. Направление от 05.09.2007г. ГУ Центр Занятости населения г.Магадана на работу в МУ г.Магадана "Комбинат зелёного хозяйства" на должность "рабочий по озеленению" (подсобный рабочий)" (подпись: Г.Н. Халюкова); с результатом рассмотрения моей кандидатуры от 05.09.2007г.- "кандидатура отклонена в связи с отсутствием вакансий" (подпись: юрисконсульт I класса Г.В. Гончарова).
Диалог
(записан в пятницу 04.11.2005г.
на митинге движения "Наша страна")
Утром, по приглашению Ярослава Соляникова, присутствовал на митинге молодёжного движения "Наша страна". Митинг представлял собой веселие: песни и пляски молодых под руководством массовиков-затейников В. Несмияна и Е. Савина (радиоведущих). Беседовал я с Ярославом:
Ярослав: Руслан, я сейчас работаю в СВКНИИ, многие мои знакомые работают в милиции, а ты как?
Руслан: Я уже много где поработал и думал поработать. В связи с болезнью - "белым билетом" - меня не возьмут в милицию и прокуратуру, хотя я хотел одно время туда попасть.
Ярослав: Ну у меня тоже "белый билет", но я работаю в СВКНИИ, публикуюсь в "Магаданской Правде", имею свой сайт.
Руслан: Я приходил к А. Лукиной (редактору газеты "Магаданская Правда"), хотел стать журналистом. Она сказала, что я политизирован, мыслю штампами и прочее, но главная причина - её не устраивало содержание моей статьи, которую она поручила мне написать.
Ярослав: На моём сайте публикуются различные статьи об образовании, приноси свои, только чтобы они не призывали к гражданской войне...
Руслан: Если я буду публиковать свои статьи в них не будет призывов к войне, но они к ней приведут, т.к. я буду говорить правду, а они эту правду скрывают.
Ярослав: Ну как тебе этот митинг? Ты будешь сотрудничать с "Нашими", ведь ты можешь печататься без проблем в их газете?
Руслан: Нет, лучше я организую свою газету. Понимаю, что это сложно, но "Наши" - это продукт капитализма. Если ты знаешь, в советское время существовали фестивали (и международные, и российские), на которых собиралось гораздо больше народу. "Наши" - молодые (которых немного), желающие что-то поиметь, при этом остальная молодёжь "останется в дураках".
Ярослав: У меня в СВКНИИ есть сотрудник, который выпускает газету "Патриот", он - сталинист, говоришь ему одно, он соглашается, но утверждает что при Советах было бы всё иначе. А мне думается, что вот ты упоминал о том, что у нас - капитализм, но что на самом деле неверно. У нас - информационное общество, при котором информация превращается в товар, который можно свободно продавать.
Руслан: Не совсем так, Ярослав. Информационное общество означает возможность свободного доступа к информации. А как в этой связи соотносится с вышесказанным тобой увиденный мной такой факт: 1-го и 2-го ноября в Молодёжном Центре (МЦ) была уничтожена (увезена на свалку, на сожжение) марксистская литература, включая труды К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина, и кроме этого, Джавахарлала Неру, древних мыслителей (Абу Али Ибн Сина (Авиценна) и прочих)?
Ярослав: Хорошо, Руслан, я лично схожу в МЦ и расспрошу у всех, включая А.Е. Чиркина, почему уничтожена библиотека.
Руслан: Будь так любезен, Ярослав. Только Чиркина не спрашивай.
Ярослав: Почему?
Руслан: Потому, что он скажет то же самое, что и я.
Ярослав: Я расспрошу Чиркина тоже.
Руслан: Ты правильно сделаешь, потому что опытный журналист расспрашивает мнение каждого, прежде чем сделать вывод.
Ярослав: И ещё одно, насчёт моего сайта. Я мечтаю, чтобы его посещало более 3 000 человек ежедневно, так как в этом случае власти на меня обратят внимание и будут опекать, ведь я могу что-то не так написать на сайте, и народ неправильно меня поймёт...
Руслан: Ярослав, хочешь, чтобы я тебе помог?
Ярослав: Как?
Руслан: Я буду печататься у тебя на сайте. Учти, что я тот, про которого можно сказать: "Он слишком много знает". Поэтому мою информацию ты нигде не застанешь - ни в интернете, ни в прессе, тем более на TV.
Ярослав: Что ты напишешь?
Руслан: Я сейчас занимаюсь по трём направлениям: 1) библиотека; 2) лагерь "Молодые ветра - 2005"; 3) молодёжь США. Только можно, я напишу тебе в письменном виде, ведь у меня нет компьютера?
Ярослав: Напиши.
Руслан: Ну ладно, мне здесь больше ловить нечего... Ты ещё потусуешься здесь?
Ярослав: Да
Руслан: Ну тогда пока.
04.11.2005г.
записка (отправлено через эл.почту)
Данаре. Передать лично в руки.
Я, если ты помнишь, уже упоминал тебе о принятом магаданцами - членами СКМ - решения организовать движение "Наши". Сегодня они впали в другую крайность. Из тех пяти человек, состоящих в СКМ в этом (2005) году; являются ещё и неформалами-рокерами: Марк Леснов, Александр Троицкий и Александр Бондарь. Оставшиеся - одновременно - подали заявление о вступлении в КПРФ (Игорь Михайлюк и я). Т.о., Комсомол в основном состоит из неформалов.
По этой причине, а также с целью привлечения молодых, Магаданские отделения КПРФ и СКМ РФ пошли на ряд мер, о которых тебе стоит узнать:
1) организация СКМ РФ политической учёбы с привлечением анархистов (из организации "Автономное действие").
2) организация КПРФ митинга (по своей заявке) анархистов, который состоится 9 января 2006г.
С этим сотрудничеством согласны: А.Воронов, В.Кретов, В.Садчиков, И.Михайлюк. Моё мнение: отрицательное.
Есть ли у СКМ РФ подобные казусы?
2006г.
Мои друзья - анархисты
Евгений, Николай, Юлия - молодые анархисты. Они снимают в городе квартиру, в которой живут вместе. Я предлагаю им лучше организовать летом в пригороде сельскохозяйственную коммуну, однако они отказались, сославшись на неудобства - не будет возможности помыться. Евгений Бузев - журналист газеты "Вести города М", Николай и Юлия нигде пока не работают. Летом они съездили автостопом на съезд анархистов аж в Иркутск, и участвовали там в протестных акциях против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива (т.е. отходов) из зарубежа. Женя курит, и показывает мне на мониторе их компьютера неприличные карикатуры на В. Путина, но я не обращаю внимание на это.
2006г.
Диалог
(записан в пятницу 16.03.2007г.
в Магаданском горкоме КПРФ)
Днём был пикет коммунистов в преддверии митинга по проблеме ЖКХ. Раздавал нашу газету "Колымская Искра". Вечером в горкоме встретил Ярослава Соляникова. Тот только что вернулся из командировки во Владивосток.
Он беседовал с первым секретарём горкома В.Д. Дюндиковым и со мной о моей газетной статье.
Ярослав: На вопрос "Нужны ли современному обществу умные?" я отвечаю положительно - нужны.
(Далее он приводил себя в качестве примера).
Ярослав: Я работаю в СВКНИИ и я нужен, нужны мои творческие способности.
Руслан: Я отвечу тебе так: это - остатки советской системы...
(Затем разговор перешёл о Франции).
Руслан: Ты внимательно читал статью этого профессора? Он в ней ясно дал понять, что из студентов делают тупых исполнителей.
Ярослав: Я считаю, что уже то, что происходит с французским образованием, есть следствие демократизации образования.
Руслан: Уточни, что ты понимаешь под демократизацией образования?
Ярослав: Это выбор учеников. В результате замысловатых махинаций они не учат предметы, и тупеют. В конце концов по-настоящему образованы только те, кто осваивает дисциплины самостоятельно.
Руслан: Тогда почему они бунтовали?
Ярослав: Потому, что закон о трудовом найме давал право работодателю увольнять с работы неквалифицированных специалистов. Работодателю выгодно нанимать грамотных китайцев, чем своих отечественных бездарей. В этом парадокс демократии.
Руслан: Вынужден с тобой не согласиться. Если бы ты читал этот упоминающийся в моей статье роман "Ирреволюция", то тебе стало бы всё более понятно. На самом деле не все студенты дураки. Студенты университета как-раз думающие люди, а технари - исполнители, то есть их делают такими "тупыми". Далее. Технари в романе Паскаля Лэне как-раз и не протестуют. Вывод: протестуют мыслящие люди, а дураки - нет.
Ярослав: Ну тогда я посмотрю, как ты сплотишь вокруг себя мыслящих людей и посмотрю на этих мыслящих...
16.03.2007г.
Автобиография
Часть первая. Школа
Я открыл книгу. Читаю я то, что нравится мне больше всего – художественную литературу. По школьной программе мне приходится очень много читать. Все свое свободное от школы время я уделяю чтению. Я выполняю каждое домашнее задание по литературе, поэтому к уроку прихожу всегда подготовленный. Но, несмотря на это, мне не удавалось сделать заметных успехов по школьным предметам. Преподаватель литературы обычно ставила мне оценку «хорошо» или «отлично».
Я любил читать советских писателей, поэтов. Мне нравилось писать школьные сочинения, это была интеллектуальная работа. Я знал и умел правильно написать сочинение, насытить его фактами, построить его в логически верную структуру. Однако моего осмысления литературы, моих мыслей в сочинение не было. Тогда было достаточно других источников – это советские и современные критики художественной литературы.
Тогда старые учебники отменили. Приходилось соответствовать мнению учителя об исторических фактах. А мнения учителей совпадали с мнением официальной пропаганды.
Когда учителя по истории, литературе спрашивали урок, я отвечал чаще всего. Я не был всезнайкой и не делал вид умного человека. Мне не было нужды делать вид, что я – утонченный интеллектуал, очень умный и образованный человек. Нужно было быть им на самом деле. Тогда казалось, что ни сегодня – завтра война (Югославия уже была под пятой НАТО), экономика окончательно развалится (под руководством премьера Кириенко), а культура окончательно деградируется (песен о чистом чувстве любви не было).
Тот минимум, что был необходим для сдачи экзамена, я знал. Я, мои одноклассники, желали учиться, надеялись, что знания, полученные в школе, нам помогут в жизни. И действительно, большинство учеников нашего выпускного класса поступили в ВУЗы.
Во время учебы в школе я стал увлекаться политикой. Я часами сидел в библиотеке, изучая труд Г.А. Зюганова «Идеология государственного патриотизма». Любил бывать в лесу, на природе, читая там стихи А.Пушкина и Д.Андреева.
Часть вторая. Академия
Самое хорошее качество, которое я получил в Академии – умение работать с книгой. Здесь я научился писать курсовые, научился выполнять научную работу. Больше всего меня интересовала политика. Начиная изучать какую-то тему, если она меня интересовала, я начинал читать гору литературы, составляя глубокое представление о ней. Так, я досконально изучил молодежную тематику через призму протестов в 60-е годы в США. Я читал по этой теме доклад на студенческой конференции в Академии, за что был награжден грамотой. Однако позже я понял, насколько ничтожны мои знания по этой проблематике, потому что неоднократно возвращаясь к этой теме, открывал много нового для себя. Сейчас я в совершенстве владею историей 60-х годов США, протестом «новых левых», восстаниях в негритянских гетто, восстаниях в студенческих городках, антивоенных демонстрациях, выборов тех лет.
Часть третья. Партия
В это время я познакомился с местными коммунистами. И при каждом разговоре с секретарем КПРФ В.М. Садчиковым упоминал о моей теме. Тогда мы решили создать молодежное движение. Первоначально Садчиков хотел создать молодежную секцию КПРФ. Однако, видя, что к нему приходят молодые, но не желают вступать в партию, он решил создать патриотическое движение. Я, конечно, был не против патриотизма, но тогда я считал актуальнее создать левое студенческое движение. В-общем, с самого начала Садчиков повел меня не в ту степь.
Тем не менее мне и моим молодым товарищам: Анне Левковской, Светлане Феер, Александру Троицкому было интересно. Тем более, что мы не замыкались в нашей неформальной организации, позже к нам присоединились другие молодые девушки и парни. Так, прошла дискуссия у меня на квартире, в которой приняло участие семь человек. В ремонте бывшей пионерской комнаты приняло участие тоже семь человек, хотя состав поменялся. Ходили мы и по-ягоды, где хорошо отдохнули у костра на берегу реки Дукча.
Однако все это меня не устраивало, потому что не соответствовало моей задумке. Садчикова это тоже не очень устраивало. Не было массовости. Не было и движения как такового, ни левого, ни патриотического. В итоге и я и Садчиков потеряли к СМПМ (так называлась наша организация – Союз Магаданской Патриотической Молодежи) всякий интерес.
Часть четвертая. Комсомол
Сразу после Садчикова нашей молодежью занялся А.Е. Чиркин. Тогда Молодежный Центр, где он работал, решил провести нечто подобное операции «Первомай – 2001», на это раз для молодежи. Я не помню, как проходил 80-ти летний юбилей комсомола, но его 85-летний юбилей мы отметили с размахом. Те-же, что на первомае лозунги о преемственности молодых от отцов, хорошая реклама ТV, в-общем под шумок старых лозунгов планировалось опять провести бредовые идеи нашей Администрации. Хотели они создать действительно массовую и реально действующую организацию РСМ, потому что старая оставляла желать лучшего. Аббревиатура РСМ означала Российский Союз Молодежи, находящийся под руководством Управления по делам молодежи и лично В.Н. Соболевой. Занимались они в-основном распространением карт, на которые в некоторых магазинах делали небольшую скидку для молодежи.
Чиркин превратил нашу слабую неформальную организацию в формальную организацию. СКМ (Союз Коммунистической Молодежи) состоял из людей, которых привел Игорь Михайлюк (4 комсомольца), Владимир Шуров (4 комсомольца) и бывших "осмысленцев" – Анны, Светы, меня. Осмысленцами мы назывались потому, что выпустили листок «Осмысление», где печатали свои статьи о патриотизме. В основу этого листка была положена моя статья в газету «Магаданская правда» с призывом вступать в наше движение.
Итак, воспользовавшись тем, что он работал в Молодежном Центре, А. Чиркин провел целый ряд мероприятий с участием нас. Мы ходили смотреть фильм в кинотеатр Горняк «Они были первыми», принимали участие в дискуссии с участием общественности, состоялся концерт в Молодежном Центре, где нас торжественно приняли в комсомол. И все это привлекло внимание общественности, потому что освещалось СМИ. Но после того, как прошла неделя комсомола, после того, как прошли выборы декабря 2003 года, наш СКМ развалился. Люди Шурова поссорились с людьми Михайлюка, Анна и Света ушли из партии, я ушел в другую организацию.
Часть пятая. Работа
Благодаря Анатолию Егоровичу я в 2005 году работал воспитателем в Лагере Труда и Отдыха который он курировал вместе с Управлением по делам молодежи. Поначалу я относился к этому лагерю несерьезно, ведь педагогического образования у меня не было. Однако со временем я стал пытаться подстраивать лагерь под себя, делать его таким, каким я хотел его видеть. Надо сказать, что то, что воспитанием детей в этом лагере на протяжении всего лета занимались кто попало. Воспитанием, конечно, в смысле привнесения детям хороших качеств характера, это было назвать трудно. Поэтому лагерь провалился.
Здесь произошла интересная для меня встреча с лидером РСМ Ю.В. Белоусовым (той самой РСМ, которую Администрация планировала превратить в массовую организацию, а мы успешно этому помешали). Юрий Владимирович Белоусов при знакомстве со мной произвел впечатление человека слабого. Слабого физически, слабого морально, слабого нравственно. Физическую его слабость я заметил, разгружая вместе с ним провиант, когда он еле тащил ящики. Моральную его слабость я заметил после беседы с ним, о чем ниже расскажу. Нравственную его слабость я увидел в том, как он относился к детям (за людей не считает) и подчиненным (то есть ко мне).
Итак, как сейчас помню, сидим мы с Юрой в палатке. Он представился мне как журналист магаданской газеты «Вести г.Магадана» и организатор РСМ и Студенческого Педагогического Отряда СМУ. «Я,- говорит, - лидер РСМ, о чем вот написано в журнальчиках, которые я привез; я главный редактор газеты, у меня и журналистское удостоверение есть; я возглавлял Студенческий отряд, а после моего ухода он развалился». Я на это, конечно, про себя посмеялся, потому что владел полной информации о молодежных делах, и то, чем он мне хвастался для меня не авторитет, как и он сам. Я, если хотите, сам и журналист (Осмысление), и лидер (СКМ).
Дальше у нас пошел более содержательный разговор. Сам Юра строил из себя утонченного интеллектуала, а я прикинулся простачком.
-Чем занимается ваша РСМ?
-Мы распространяем карты evro"26 на которые в магазинах делается скидка
-И какой размер скидки?
-От 5 до 15%
-Это получается, если я например захочу купить ручку за 10 рублей, мне дадут скидку 15 копеек?
-На канцелярские товары нет скидок, в твоем примере ты получишь 1 рубль 15 копеек.
-Это больше чем просто 15 копеек.
-М-да…
Но это было ёрничество. Для меня важнее было узнать из моей с ним беседы отношение Юры к трудным подросткам лагеря.
-Как ты будишь работать с детьми?
-Если не будут слушаться, получат наказание.
-Но ты конечно знаешь о существовании Конвенции о запрете детского труда…
-Ты что такое говоришь!?! Ты понимаешь, где ты находишься?
В коротком диалоге я понял, что это уже не смешно. Когда директор лагеря говорит о законе как не действующей бумаге на территории лагеря, это уже серьезно. Таким тупицам дай власть так они такого наворотят…. И в дальнейшем мои опасения оправдались.
Из медицинского протокола показаний Землянского Дмитрия Олеговича: «Вечером как всегда началась игра. Я не хотел играть, находился рядом с поваром на полевой кухне. Повар послала меня за продуктами на склад. Возле склада меня поймала Анна Юрьевна и прицелилась. Я стал давать знаками понять, что я не играю. Но Анна Юрьевна прицелилась. В этот момент ее кто–то толкнул, в этот момент я отпрыгнул в сторону, а она выстрелила. Пуля попала мне в глаз и я потерял сознание». Из беседы с Димой наедине я узнал, что на него давили, чтобы он ничего не рассказывал. Поэтому, когда все же пришлось признаться, он несколько обелил Руковицину («ее толкнули» и пр.). На самом деле эти «воспитатели» бегали по лагерю, отстреливая детей из учебного оружия, а Димку Руковицина просто расстреливала возле склада.
Из объяснительной директора лагеря Юрия Владимировича Белоусова: «Пневматическая винтовка находилась в специально отведенном месте – сейфе, ключ от которого находился у меня. Во время игры Анна Руковицина винтовку переносила из одного места в другое, в это время ее случайно толкнули и пуля случайно попала в глаз мальчику Диме». Это не первая объяснительная Юры. Он много измарал бумаги на эту тему. Однако ответственность на нем теперь не висит. Как не висит она и на Руковициной. Потому что эту информацию Администрация уничтожила. Ни в одной газете о травме Диме не было ничего. Хотя я приносил материал в Магаданскую Правду, журналистское расследование было прекращено по указу сверху.
Администрация, Управление по делам молодежи своими действиями прокладывает дорогу фашистам:
1) уничтожена научная библиотека в здании Политпросвещения;
2) совершен массовый подкуп избирателей и фальсификация в пользу Единой России;
3) проводятся митинги "идущих вместе" под лозунгом: «не допусти оранжевой западной интервенции»;
4) уничтожается все, связанное с советским прошлым: плакаты, памятники Ленину, 15-этажное здание обкома КПСС, вплоть до вывоза остатков советских людей и очистки нашего старого кладбища.
Этот список можно продолжать.
Деяниям власти придет конец.
25.05.2007г.
Лыжные прогулки по "Снежной долине"
Непосредственно перед вступлением в "АКМ" "Трудовой России" я, и наши ребята, съездили в выходные на "Снежку". Снежка - это база отдыха, в небольшом микрорайоне состоящем из детских оздоровительных лагерей на дальней окраине города Магадана, в живописной местности, названной "Снежная долина". Мы договорились здесь встретиться по двум причинам: а) пообщаться в неформальной обстановке (без наших руководителей от КПРФ); б) просто отдохнуть...
Солнечным магаданским утром я собрался - взял лыжи, лыжные палки, фотоаппарат - и отправился на остановку "Автовокзал" дожидаться автобуса (№5), который едет до посёлка "Снежный". По пути на остановку я встретил молодого коммуниста Руслана Курышина, что было очень удачно, т.к. мой тёзка был на машине, и подвёз меня до автовокзала. Там я посмотрел на расписание, и оказалось, что автобус будет через пару минут, поэтому я сразу пошёл на остановку. Тут мне по мобильному телефону вдруг позвонил Александр Колесников. С комсомольцем Саней мы договорились поехать вместе, однако по времени не успевали на этот автобус. Поэтому я сообщил ему время отправления следующего автобуса. А когда я был уже на Снежке и катался на лыжне, Саня снова позвонил мне, и я сообщил ему место, где находятся наши ребята - Руслан Курышин, и другие наши друзья.
...Пока мы с Андреем Родькиным катались вдвоём по 10-километровой лыжне (правда, мы быстро вернулись), ребята ели шашлыки возле здания лыжной базы Снежки. И когда мы приехали (4 километра туда и обратно), то оказалось, что наши девушки, которые были с нами, посинели от холода, а шашлыки уже никто не жарит. Огонь в мангале еле теплился, и мы поставили его правильно, чтобы ветер поддувал сбоку, и дрова разгорелись. Часть ребят, пока мы жарили шашлык, покинула нас, и пошла в здание лыжной базы - большое двухэтажное здание. Кто-то - играть в настольный теннис, а кто-то просто погреться - на улице в тени было холодно стоять без дела. Потом мы их позвали, и съели шашлык вместе.
Потом мы убрали стол, и все вместе зашли в помещение Снежки. Мы хотели поиграть в спортивном зале в баскетбол. Но на вахте нам сказали, что мяч у них отсутствует. Девочки расстроились, и уже хотели собираться домой. Но тут вдруг откуда-то появился Андрей, с баскетбольным мячом в руке, и мы пошли всей нашей юной компанией в спортзал играть в "стрит-болл".
Хорошо было на Снежке!
март-апрель 2008г.
Отшельник
В моей автобиографической повести упоминаются некоторые мои знакомые по выборам президента Российской Федерации от 2 марта 2008 года, на которых кандидат от КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов прибавил к результату своей партии 17 108 магаданских голосов - 20,22%, хотя на прошлых выборах, в Магадане, КПРФ всегда набирала менее 12% голосов...
Мне было шестнадцать, когда я всерьез увлекся политикой. В городе не было ни одного молодого коммуниста. Во всяком случае, я так думал. Я и не стремился в партию. Это сборище курильщиков и пивных алкоголиков, что составляло мой школьный класс, не вызывало у меня желание к ним присоединиться, чтобы выпивать и курить в кампании. Я не пью и не курю.
Некоторые скажут: "вот, человек не пьет и не курит, значит и девушки у него нет". Как будто для того, чтобы дружить и общаться с девушками нужно пить и курить. А когда появятся дети? Будут ли они здоровыми после этой отравы, что вливают себе в глотки молодые девушки и парни? Сомневаюсь. А скорее всего детей вообще и нет.
Так вот, я не стремился в партию и не стремился затянуть туда молодежь из своего класса. Что же произошло со мной спустя десять лет, почему я стал коммунистом? Не знаю. Наверно, это было по-глупости. По юношеской неотесанности. Нужно было заняться чем-то более серьезным, устроиться на работу, жениться, потом купить квартиру, образование у меня уже есть, поступить на госслужбу, отслужить в армии... Куча обязательств! Сейчас не социализм, чтобы так рассуждать. Поэтому-то, я и пришел в партию.
Тогда в КПРФ кучковалась молодежь. Они хотели вступить в АКМ. АКМ - это переводится как Авангард Красной Молодежи. Но надо было создавать лучше собственную организацию, в Магадане. Тогда бы у меня до сих пор были бы друзья. А теперь я остался один.
Все началось с того, что командир АКМ разбил нос молодому коммунисту. После этого нас и прикрыли. В интернет тоже не дают входить бесплатно, хотя обещали с три короба, о том, что после создания комсомола у нас будет своя интернет-комната. Я бы давно уже друзей себе нашел в интернете.
И тогда они решили создать Общество Трезвости. Меня пригласили на чаепитие, потом еще обвинять стали, что якобы я и есть тот злодей, что развалил их местный клуб в обкоме. Я плюнул и ушел.
Недавно был на первомае, так там местные молодые коммунисты даже не захотели со мной общаться, несмотря на мои потуги. Что и говорить - одинок я стал, и никто не может мне помочь, хоть поговорить бы. А вообще и не нужно. Ведь монахи вон тоже одиноко живут, если, конечно, это отшельники.
Я придумал! Буду жить один, как отшельник. На даче, в лесу, я в том году выкапывал картошку и оставался ночевать один. В конце концов я там прожил две недели и прочитал за это время книгу.
Анархисты говорили мне о том, что можно партизанить в лесу. Сами-то они никогда даже по-ягоды не сходили, все любят нахаляву жить. Съели у меня целую банку варенья из голубики, и даже спасибо не сказали.
Девчонки из комсомола тоже "порадовали". Хорошо себе - посидели вместе в лесу у костра на берегу речки, а дальше что? Одна ушла в партию Патриотов России, другая - сказала на наше знамя что это "красная тряпка", из-за которой не стоит тратить даже свое время, не говоря уже о своей жизни.
Я не любитель "Дома-2". И я не состою в движении у "наших". И тем более в "правопреемнике комсомола - РСМ". Это все люди, которые сквозь розовые очки смотрят на жизнь. Казалось бы, в чем проблема - взял тяпку, пошел на дачу и паши землю целый день. Нет - надо пива попить да тёлку снять. Или сделать и то и другое на празднике в компании таких же отмороженных.
РСМ хоть что-то полезное делало одно время, - лагерь труда и отдыха организовывало для трудных подростков. Но сейчас ничего этого нет. Есть лишь пепелище от сожженных книг, из библиотеки политпросвещения, что находилось в здании Управления по делам молодежи вместе с РСМ.
Того комсомола, что был в 2003 году нет. Ребята разбежались. Я приходил на встречу комсомола 2013 в Молодежный Центр, посмотрел, плюнул и ушел. Пошел в кинотеатр, выпил пиво (безалкогольное оказалось дороже), и посмотрел фильм "Мачето убивает" после которого мне стало плохо от увиденного на экране.
А ведь к 85-летию комсомола у нас был просмотр фильма "Они были первыми" в кинотеатре. Сейчас же, к 95-летию комсомола, стало выгоднее крутить "Сталинград" и "Горько", чем бесплатно молодежи коммунистические фильмы показывать.
На трассе, хорошо, кинотеатров нет. Там жизнь как один сплошной кинотеатр. Был как-то на Карамкене проездом, зашел к парню, он открывает холодильник - а там пусто. Наверно только за счет рыбы да картошки и выживают там люди.
А в Магадане? Зашел недавно в магазин - стоит кучка подростков. Я стою в очереди за селедкой и черным хлебом. Открывает кошелек - полный крупных денег. Покупают. Она - три пачки сигарет, он - бутылку разливного пива. Да еще и подкалывают друг другу: "можно познакомиться?" Ничего не надо, кроме пива и сигарет, да потрахаться.
Нет, на трассе люди совестливее, честнее и светлее. Нужда довела их до этого. А может, наоборот, не довела, а вопреки нужде они такие.
19.07.2014г.
Комната страха
Дремлющий кинотеатр
Показывает только Тень.
Детский Кукольный театр
Недоступен мне теперь.
Я возьму мобилу в руку,
Другом стал мне Интернет.
Напишу письмо подруге:
"Света, милая, привет!"
Городской парк... Осень роняет пожухлые листья на асфальт, которые дворник аккуратно заметает метлой в кучу; жёлтое солнце низко освещает город, приятным нежным оранжевым цветом образуя между домами-многоэтажками коридор, по которому по-утрам в жёлтых накидках навстречу дню идут на работу "подсобные работники".
И в этой желтизне осеннего парка вырастает среди оголённых лиственниц городского парка это здание - кинотеатр "Горняк", или "Комната страха", как я его называю. Когда-то давно здесь, в Городском парке, власти хотели установить "комнату страха". Мне друзья рассказывали про эту комнату: заходишь в домик, там темно, ничего не видно, идёшь по коридору, а из-за угла выскакивают всякие страшилища - скелеты, люди в страшных масках... Пугают.
Точно такое же ощущение (что тебя пугают) возникает в кинотеатре при просмотре фильмов. Теперь "комнату страха" и не нужно строить - её заменил кинотеатр "Горняк".
Вот краткая запись основных кинопремьер начала 2014 года (я вёл в это время свой дневник, и это выписка из моего личного дневника того времени):
29.01.2014г.
Сегодня вместе с Димой (моим другом) смотрели фильм в "Горняке" - "Я-Франкенштейн". Мне и ему не понравилось. До этого я уже посмотрел в этом кинотеатре фильм "Другой мир-3" и "Мачето убивает", а также "Горько".
И всё это оказалось плохими фильмами, мурой, ерундой и прочее...
03.02.2014г.
Сегодня смотрел с Димой "Геракла" в "Горняке". Но там оказалась какая-то мелодрама, и я ушёл. Сегодня дописал роман "Жизнь на метеорите", буду дорабатывать начало и набирать на компьютере. Деньги Диме отдам, сходил на "Ученика Лекаря", про Ибн-Сину.
Вообще же американские фильмы в "Горняке" не очень какие-то, по телевизору даже лучше показывают.
20.02.2014г.
Вчера в "Горняке" смотрел фильм "Робокоп". Интересный фильм. Однако последний эпизод в нём, когда появляется ведущий и начинает ругаться, мне кажется лишним.
В это время началась вторая оранжевая (нацистская) революция на Украине, а нам в кинотеатрах показывали жестокие американские фильмы.
2014г.
Прокол
Я не историк. Поэтому боюсь судить об этом предмете как специалист. Хочу только, чтобы у многих появился интерес к знанию, выходящий за рамки школьной программы.
Начну с того, как я пришёл к теме истории. В школе-гимназии №30, где я обучался в 1990-1999гг. оценки "отлично" у меня были только по труду и физкультуре, в общеобразовательном классе. В гимназическом же классе долго мне усидеть не удавалось, из-за плохой успеваемости почти по всем предметам. Это я говорю, чтобы было всем понятно, каков мой уровень знаний, и с какими далее трудности в понимании материала я сталкивался. Хотя учителя в школе хотели привить нам тягу к учёбе, это им не всегда удавалось.
Например, в гимназическом классе по географии проводился конкурс-викторина на знание, и результаты этого конкурса потом писались учителем на доске - по "баллам". Выяснилось, что знания у всех неважные. На вопросы вроде ЕГЭ, такие как "Когда была открыта Америка?" или "Кто такой Дрейк?" отличный балл получил только мой сосед по-парте. Без ложной скромности признаюсь, что и я сам получил хороший балл.
В общеобразовательных же классах было то же самое - по той же географии на государственном экзамене мы все получили хорошие и отличные отметки, хотя в процессе учёбы получали отметки хуже.
Теперь к теме моей заметки. Будучи состоящим в партии, в 2006 году мне удалось организовать небольшую дискуссию в горкоме КПРФ между нами, молодыми коммунистами и молодыми представителями ещё трёх молодёжных организаций. Там присутствовал историк Максим Бродкин от "Молодой Гвардии" (была тогда такая организация в стране). Он выглядел уже тогда представительно, и старался грамотно подбирать слова, медленно строя свою речь. А я к тому времени окончил Юридическую Академию, где писал доклад на конференцию по теме "молодёжь и политика". И вот, желая аргументировать свою речь примером из истории США, которую думал, что знаю, я говорю:
- А как же нам относится к событиям в Бирмингеме в 60-е годы XX века, где полиция натравливала на безоружных негров собак, разгоняя их демонстрации?
- Бирмингем - это Новая Англия, - ответил Максим Бродкин. - Там...
- Да не в Англии это было, - прервал я его, - а в США!
И тут Бродкин недоумённо взглянул на меня, а потом вдруг как-то повеселел (и даже на общей фотографии он выглядит весёлым).
Только позже я понял свою ошибку. Ведь "Новая Англия" - это район США, где были основаны первые английские колонии, почему он так и называется. К слову скажу, что Максим Бродкин тоже не прав, потому что Бирмингем относится к южным штатам страны, а не к Новой Англии. Это я тоже позже понял.
В повседневной жизни мы часто из-за своего невежества совершаем подобные "проколы". А чтобы представить материал (это говорили учителя по истории и географии), нужно всегда иметь под рукой географическую карту. И, добавлю от себя, почаще посещать общественные библиотеки.
26.11.2019г.