Сколько я не сажала в своём саду клематисы, они у меня что - то не приживались. Куст растёт хороший, но не цветет. Или ещё хуже, не приживается.
Как-то я зашла на рынке в садовый павильон, там был небольшой выбор клематисов. У меня глаз упал на княжик с голубыми цветами.
Я долго держала в руках это замечательное растение, любовалась. А сама себе говорю: ,, Опять запала? ,,
Хозяйка павильона, очень приятная миловидная женщина меня очень уверяла в том, что я не пожалею о таком красавчике. Он будет радовать вас всегда. Ну, что делать, решилась. Уговорила меня продавец.
Приехала на дачу и стала место искать. Там, где раньше сажала уже в расчёт не беру. Нашла место около веранды. Выкопала яму, насыпала перегной+песок +зола+ горсточка суперфосфата, все перемешала с садовой землёй. Сделала холмик.
Клематис предварительно за день был полит хорошо.
Корни хорошо расправила по холмику. И присыпала этим же грунтом. Хорошо прижимая руками. Затем пролила, прикрыла от солнышка. Вскоре он пошёл в рост. И дал очень много побегов.
Вот это для меня была радость!
В первый же год по кругу подсадила хосты. Они очень хорошо притеняли, чтобы земля не сильно перегревалась на солнце.
Уход за ними не сложный: подкормка, притенение корней и создать опору для лианы.
Что самое интересное...
Княжики очень хорошо растут. За ними не требуется большого ухода. Его не надо обрезать и снимать с опоры,не надо укрывать. Прекрасно зимует. Цветет на побегах прошлого года.
Удалось мне вырастить клематис мелкоцветковый ,, белый снег,,. Красивый был кустик как белое облако
Решила я его пересадить поближе к парадному входу. В первый год он цвел, а на следующий год не вышел, пропал, засох. И такая печалька была. Когда мы переехали в село. Я снова решила его посадить. Спасибо моим друзьям кто помог мне в этом.
Чем больше я общаюсь и узнаю что то новое о клематисах, тем больше хочется иметь.
Однажды приятельница подарила мне 3 штуки клематиса вот сейчас я их пытаюсь сохранять и выращивать. В августе два цвели, а третий в ожидании. Спасибо большое за такой подарок!
В прошлом году расцвел у меня новый клематис Виль де Леон Первые цветы уже радовали нас долгим цветением.
Сделала вывод для себя, что лучше иметь клематисы с 3 группой обрезки, т. к. они самые мощные и выживаемые. Их нужно обрезать коротко, оставив 20см и засыпать на зиму сухой землей. Так они зимуют. А весной разгрести и клематисы дадут массу новых побегов.
Чем же отличаются лианы 3 группы от 2 группы?
Клематисы 2 группы нужно немного обрезать, оставив 1м-1м20, затем закручиваю в кольцо, Засыпаю землёй и укрываю как розы. Но не факт, что на таких лианах будут пышные цветы и махровость. Иногда это может быть небольшой кустик. И он может мало чем порадовать.
Так что, уважаемые садоводы, если вы решили украсить сад лианами, покупайте клематисы группы ,, Княжики,, или 3 группы обрезки. И всегда будете с цветами.
Весной убираю укрытие, разгребаю холмы, засыпанные землёй. Проливаю кальциевой селитрой. И мои красавцы оживают, начинают появляться почки и распускаться листочки.
Друзья делитесь своими лианами.