Да, это нормально, на этом можно было бы подвести итог, пожелать вам хорошего дня и завершить статью, но вам ведь интересно узнать почему? Рассказываю!
Конфликты в паре абсолютно нормальны и, скорей всего, неизбежны, так как каждый человек имеет свои уникальные взгляды, потребности и желания. У меня есть клиент, который живет с супругой более 20 лет и каждый раз уверяет меня в том, что они никогда не ссорились, я каждый раз делаю вид что верю ему, но конечно нет, не верю. Конфликты, как мы уже выяснили, бывают разные, не обязательно бросаться вещами и бить посуду, можно пассивно-агрессивно конфликтовать, молча, можно конфликтовать внутри себя самого, а можно терпеть и не конфликтовать, но это не значит, что разногласий в паре не существует.
Важно уметь решать конфликты конструктивно, с уважением к партнеру и без нарушения его границ. Конфликты могут помочь паре лучше понять друг друга и улучшить свои отношения, если они решаются взаимодействием и диалогом. Однако, если конфликты становятся частыми и неразрешимыми, может потребоваться помощь специалиста. Есть разные типы отношений, для кого-то страсть и конфликт - неотделимые части семейного сценария, для кого-то повышение тона даже единожды будет болезненным и неприятным, все мы разные и отношения у всех разные.
Люди в паре конфликтуют по разным причинам, разберем некоторые из них, например:
1. Различия во взглядах и убеждениях. У каждого человека есть свои уникальные взгляды на жизнь, и это может приводить к конфликтам, если партнеры не могут найти компромисс. Особенно, если это касается разных взглядов на будущее. Я настоятельно рекомендую обсудить взгляды на будущее до вступления в брак, а то часто бывает, что люди задают важные вопросы уже после того, как поклялись друг другу жить в богатстве и бедности, в болезни и здравии. Я обязательно напишу статью - "Что стоит обсудить с партнером до похода в ЗАГС?"
2. Различия в потребностях и желаниях. Каждый человек имеет свои потребности и желания, которые могут не совпадать с потребностями и желаниями партнера. Это может приводить к конфликтам, если партнеры не могут найти способ удовлетворить обе стороны. Очень важно, когда у пары один взгляд на совместный досуг и времяпрепровождение. Если один хочет гулять, а второй лежать на диване, весело будет только первые годы, в дальнейшем это может стать весомым поводом для конфликтов.
3. Недостаток коммуникации. Недостаток коммуникации может приводить к недопониманию и конфликтам. Если партнеры не говорят друг с другом открыто и честно, они могут не понимать друг друга и конфликты могут возникать.Иногда, если конфликты длятся долго, партнеры устают говорить друг с другом - это нормально, именно для таких случаев и существуют семейные психологи. Семейный психолог может помочь высказаться каждому из членов семьи, будет медиатором в вашем конфликте.
4. Различия в характерах. Различия в характерах могут приводить к конфликтам, если партнеры не могут принять друг друга такими, какие они есть. Самая распространенная причина развода - не сошлись характерами. Разве существуют такие характеры, которые не могут ужиться вместе? Мне кажется это отговорки, за этим пунктом может скрываться что-то гораздо более глубинное, чем может казаться.
5. Стресс и усталость. Стресс и усталость могут приводить к конфликтам, если партнеры не могут контролировать свои эмоции и вести себя адекватно. Для экологичного конфликта, как мы уже выяснили, нужно более менее спокойное состояние духа, когда вы устали на работе или дома, я крайне не рекомендую начинать выяснять отношения, в таком случае очень высока вероятность завести конфликт в глубочайший тупик, рассориться еще сильнее.
Полезная информация:
Подписывайтесь на меня на сайте о психологах: https://www.b17.ru/sycheva_violetta/
Мой телеграм-канал (там много полезной информации): https://t.me/vi_sycheva
Записывайтесь на консультации!