Добрый день, мой уважаемый читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Вот так, легким росчерком, я известное «Встань и иди!» превратила в «Ляг и лежи!».
Чего бы вдруг? спросишь ты меня.
А все потому, что и на примере своих клиентов и знакомых, да и что греха таить, на своем собственном, я хорошо знаю, что и как бывает, если мы не слушаем сигналы своего тела.
Весна для очень многих период вдохновения и построения новых планов. В этот период мы словно пробуждаемся вместе с самой природой!
Но вместе с тем, весна для тех, кто «пахал весь год» это время накопившейся усталости, приправленной авитаминозом и аллергией.
Степень конечно у всех разная, а вот чувства и ощущения похожи. Хочется вздремнуть подольше, все меньше тянет в душный офис и т. п. и все больше на природу.
Мы устаем и это факт, не признание которого может привести к последствиям разной степени тяжести от вялости до тотальной апатии и даже депрессии!
Признаюсь тебе мой читатель, не последуй я сегодня фразе ставшей девизом дня и ставшей названием данной статьи, то даже не знаю, случилась ли последняя.
Профилактика все же лучше лечения, и если так случилось, что профилактических мер оказалось недостаточно, то все же ей (профилактике) стоит уделить более пристальное внимание!
Понять, что вы устали (особенно это важно для перфекционистов и трудоголиков) помогут простые признаки:
- рассеянность и невнимательность к деталям
- ощущение недосыпа (зевота и желание прикорнуть)
- сложность с врабатываемостью и непродолжительность периода выполнения той или иной работы
- забывчивость
- отсутствие бодрости даже при наличии утренней зарядки или вечерней пробежки
- общее ощущение вялости и т. п.
Если ваш случай не запущен, то первым среагирует тело, то есть, например, не смотря на ту же сниженную концентрацию внимания, первично будет ощущение вялости.
И конечно же в таком состоянии тело будет тянуть все ближе к постели и не только ближе к вечеру, но и в дневное время!
Для трудоголика дневной сон – непозволительная роскошь!
Да и вообще, чего бы вдруг, ведь спать днем это для детей!
Увы, подобные настроения достались нам от предыдущих поколений, которые готовы были гибнуть за металл.
Однако, если вас все же тянет прилечь, то лучше прислушаться к телесному желанию и сделать это! Может, вы и не уснете, а просто полежите бревном и поверьте, доверие телу себя оправдает!
Но не все так просто и тут вас подстерегает сопротивление и попытка заменить потребность, например очередным чаепитием или желанием чего-то погрызть.
Прислушайтесь в момент замены, а точно ли это та потребность (ибо прицелы у многих сбиты еще в детском возрасте)!
Скорее всего, осознать потребность полежать вы сможете только тогда, когда таки себе это позволите и дадите телу лечь и лежать, а не вскакивать каждые пять минут под разными предлогами. Сразу понимают, чего точно хочет тело только продвинутые пользователи!
Даже если до того как наконец прилечь и успокоиться, вы уже раз пять выпили то кофе, то чай, то «съели первое, второе и компот» и еще раз по кругу, не корите себя. Важно, чтобы все-таки потребность была осознана и реализована! Пусть и не сразу.
Почему же нам так сложно бывает просто полежать или просто прогуляться без предлога в виде необходимого ночного сна или похода в магазин в случае с прогулкой?
Увы, но очень немногие из нас в детстве имели такую возможность, ну и как было сказано выше если и имели то до определенного возраста!
Так, подрастая, мы ложились только ночью, научаясь игнорировать дневную усталость или прогуливались, исключительно за надобностью в виде похода в школу, в магазин или на встречу с друзьями.
Так мы теряли связь с телом и учились не слышать телесные, а значит самые простые (базовые) потребности.
Но сейчас, когда мы взрослые это осознаем и понимаем, что для восстановления нам требуется больше ресурса в сравнении с тем аккумулятором, который был у нас в детстве, мы имеем полное право и даже обязаны быть себе заботливой матерью и не искать особых причин для дневного сна, «тупого лежания на диване», неспешной прогулки в никуда и других очень простых радостей жизни!
Вышеперечисленное не отменяет полезных активностей в виде спорта, правильного питания и т. п, но иногда наша потребность может оказаться намного проще, чем кажется и тогда просто «ляг и лежи!» пока твое благодарное тело снова не захочет встать с тем, чтобы нести пользу в мир!
Желаю вам гармонии в отношениях со своим телом!
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru